使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 29|回复: 0

树立正确的婚恋观(嘉宾:轮椅红娘 刘青)——.214残疾人婚恋交友活动

[复制链接]

2215

主题

5

听众

38万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
65869 点
最后登录
2019-3-15
注册时间
2004-10-20

60

发表于 7 天前 |显示全部楼层
【音频】

    大家好,我是来自天津的轮椅红娘刘青。首先感谢沈葆莲先生对我的信任,然后我给大家拜个晚年。
    今天我想和大家共同探讨的是关于残疾人婚恋的问题。我觉得残疾人婚恋不像我们很多残疾朋友那样沮丧,觉得没有希望也好,怎么样也好。首先,我想从残疾人的四字精神讲起,这个四字精神是什么呢,就是自信、自立、自强、自尊。首先一点,我先从男同胞说起,我觉得男同胞是一个家庭的脊梁,你要想成家,你首先要有责任和担当精神。如果是说你连自己都养活不了,你找老婆干嘛?让她跟你一块儿受罪吗,对吧?那么这就是我们常说的一句话,先立业后成家。我给很多残疾朋友介绍对象时,我首先要问一些自身的条件,比方说,有房吗?是独立婚房吗?收入是多少啊?有很多残疾朋友就回答我了,我有低保,我听到这个话的时候我是一脸的黑线。低保是满足你自己个人最低生活的,不是说你有能力去赚钱的,是这样子的。还有些男同胞就说。为啥只要我挣钱养家,她是干啥的?那么就是说。作为一个男同胞你首先要给她一种安全感,安全感来自于方方面面,也包括你是不是有这种责任和担当,承担的起这个家。这是给女性朋友最想要的安全感。
    还有很多男*自身条件不好,就是硬件儿条件不好,比方说没有婚房,比方说正在创业中,但是,他们非常努力,他们在各个方面都非常优秀,也非常阳光,只是一谈到婚恋他们就有点儿色变的那种感觉,就是特别特别自卑,特别特别气馁。但是我要跟这些残疾的男朋友说是金子总会发光,很多女*实际上她在默默地看着你,看着你的进步,很多女*也是因为你的自强不息,愿意与你一起奋斗。比如说我们在超级演说家的舞台上看到展示自己的残疾人崔万志,他无数无数次的失败。但是他又无数次的站起来,他最后取得了成功。当他站在超级演说家的舞台上的时候,他已经是一个成功的商人,他儿女双全,妻子貌美如花。可以说,他既收获了事业也收获了爱情。崔万志在超级演说家的舞台上有一句话叫我最为感动,我用这句话激励我自己,也激励一些残疾朋友,“抱怨没有用,一切靠自己。”如果我们的残疾朋友们像崔万志这样,在失败中不断的吸取经验,在失败中不断的爬起的情况下,那么你一定会收获一个很好的事业,同时你也会收获爱情,因为我相信每一个女性朋友,他都喜欢积极向上的人,都喜欢自强不息的人。所以说,你的努力别人是看得到的,在努力奔跑的男性同胞们,不要气馁,不要自卑,相信在你们努力奔跑的途中,你们不仅收获事业上的成功,也会收获爱情。当你事业成功的时候,蓦然回首,那个阑珊处一定有一个适合你的女*。因为他们喜欢你们这种自强不息的人,这不仅是我给这些个男性同胞们打气,同时我也说出了我这么多年的经验,因为很多很多的男性同胞们,他们在当初叫我给介绍女朋友的时候,自身的条件并不是很好,但是他们一直很努力,不断的在提高自己,最后他们都得到了应有的爱情。在爱的面前人人平等,不要自卑。那么我也在这里劝一些残疾朋友,不要老抱怨女*现实,女*物质,没有任何一个人愿意跟你一起没有希望的去过那种苦日子,他可以跟你一起努力一起打拼事业,但是你连一个事业的奋斗目标都没有的情况下,谁愿意跟你去过日子呢?所以说。努力一定会成功。
    下面我们再讲一讲关于残疾朋友婚恋的方式。我做了十几年的残疾人红娘了,我想就我做红娘的事讲几点个人的经验。
    首先残疾人朋友搞对象要考虑一个门当户对。再有一个呢,残疾人择偶还要考虑一个残疾互补,有了这两点,残疾人在交友的过程中,在未来婚姻的过程中,失败的概率非常非常的少。
    我现在给大家解读一下什么叫门当户对。我们今天要讲的门当户对,不是我们过去封建社会的那种门当户对,我们今天讲的门当户对是男方家是否能接受女方的残疾,女方家是否能接受南方的残疾。我给残疾朋友介绍对象,一般都是第一次见面的时候,如果是我能够触及到,比方说在天津地区的情况下,我一定是让他们面对面见面,不让他们在网络上先去聊。微信也好,QQ也好,电话也好,我都不给他们这些东西,我让他们尽量的在线下面对面的聊。而且这种线下面对面的聊的过程中,我更多更多的是让他们的家长陪同,最好是双方父母过来一起陪同,因为搞对象不是说你儿子能看上这个女孩儿,或者是你女儿能看上这个男孩儿。而是双方的家长,包括男方和女方互相看对眼了,我能接受你的残疾,你也能接受我的残疾,我能接受你现在的职业,你也能接受我的职业,双方家长在谈一些条件,比方说在未来他们的生活当中,我们能给**什么样的帮助,你们能给**什么样的帮助,这样子,双方家长也在谈恋爱,两个*也在谈恋爱,在这种不断的双方家长的介入的磨合中,他们的感情世界是安全的,非常接地气的,成功率非常高的。在未来生活中,他们所遇到的困难也好,方方面面也好,那就是说不是问题了,因为在之前他们整个恋爱过程中是整个两个家庭在恋爱。那么就是说,咱们遇到困难的时候,办法总比困难多,所有的困难都不是困难了。所以在这个过程中,我们更多更多的就是希望残疾朋友们能真的去线下的门当户对,这样离婚率几乎为零。所以我这十几年的经验,为什么说我可以拍着胸脯自豪的说,我给残疾朋友们介绍了这么这么多对象,没有一例离婚的,就是因为这种门当户对,他们之前磨合的非常好,所以离婚率没有,双方的家长,双方的家庭会非常非常包容和理解,帮助这对夫妻,他们的生活质量相当相当的高。
    那么我再讲一个残疾互补型。什么叫残疾互补型呢?比方说您就拿我来说吧,我是坐轮椅的,如果我选择老公的情况下,我选择一个视力残疾的也好,我是他的眼,他是我的腿,这句话我是有感于一首歌《你是我的眼》。我听着那首歌的时候,在我心中有一种荡漾,我觉得那个画面太唯美了,所以。我就想到了残疾互补。两个人出去买东西,我坐在轮椅上。那他推着我,我告诉他前面有沟沟坎坎需要拐了,需要怎么样,他不至于莽莽撞撞,而我也不会因为没有人推我,没有人怎么样,我就足不出户,见不了外面精彩的世界,这样两个人同样都能够去领略外面的精彩世界,这就是我说的残疾互补。当然了,不仅仅局限于肢体残疾和盲人,任何一种残疾,只要你们两个人在一起合适,就是一种互补,OK,那就很好。比方说脑子反应慢一点的,他也可以找一个腿脚不方便的,或者是怎么样的,然后这样子的话,他的生活质量是非常非常高的。
    另外呢,在这里我要说一点就是残疾人的婚姻应当多接地气,多一些柴米油盐酱醋茶,少一些风花雪月的幻想,不是说我们没有这个权利,有!但是我们如果考虑婚姻的时候,还是脚踏实地的考虑一下子,这个人是否能跟我过日子,而不要考虑这个人的三维,或者这个人是怎么怎么样,我所说的接地气,就是说,可以先结婚后恋爱都是可以的,只要是说我认定你这个人吧,都可以。很多朋友一直在跟我说,我想找一个白头到老,执子之手,与子偕老,这么一个伴侣,我要跟他说,不是这个样子的,人,如果只有一个白头到老,那只是自己,从生到死,只有自己。对吧?那么,如果是说我们要找的这个人一定是跟我同甘共苦,当我慢慢变老的时候,和我坐着摇椅一起慢慢变老的那个人,我不是说不让残疾朋友,或者是说不建议残疾朋友们风花雪月,只是说我觉得,残疾朋友因为他的残疾,他的内心深处已经有脆弱的一面,我不愿意让她再受伤害。因为当初只追求了一种风花雪月的情况下,结婚之后很多不尽人意的地方,最后选择了分手,离婚,那对你心里又是另一种伤害。这辈子我们有我们身上的一个残疾,已经是一种伤害了,那么就少一些其他的伤害,我们能避免尽量去避免其他的伤害。

组织策划:沈葆莲
凤求凰~相识相知相爱(微信群)

音频录制天山雪@猴
文字校对:白Kai水
编辑:友声友情


友声友情公益网  http://ysyqgy.com
友声友情淘宝店  https://ysyqtb.taobao.com/
友声友情微信公众号  友声友情微店  友声友情优酷视频
欢迎朋友们的光临,感谢大家的支持与厚爱!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2019-3-21 07:19

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部