使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 58|回复: 0

[原创] 小偷家族

[复制链接]

1215

主题

3

听众

14万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
18519 点
最后登录
2019-3-22
注册时间
2013-8-21
发表于 2019-1-12 14:07:49 |显示全部楼层
小偷家族
另类影评
因为是电影节展映的片子。
它早已名声在外!
只是,今天细细品味电影里的故事——心情却有些沉重了。
虽然“偷”,是让人不齿的行为。但电影里的那一家子,确都不是什么坏人…
反而,这是几个因为缺少温暖的人,聚在了同一屋檐下,“报团取暖”而已!
这另类的一家子,虽然没有稳定的收入,唯一可以依靠的,是“奶奶”的退休金,过活。
但整部电影,竟没有让人觉到他们聚在破旧的房子里,他们挤在一个屋子里生活,他们过着社会底层的日子…
而生出什么怜悯来!
反而,故事里的他们,确常常将笑声填满生活,哪怕只是追着海浪在嬉戏,或者依偎在奶奶的身边,听她的唠叨…
确可以感到十足的温暖!
也许,这就是这个奇怪的“家族”可以存在的理由。
或者,是一种对于“世间失爱者”的呻吟,
备注:失爱者——在原生家庭得不到爱与温暖的人,所以选择逃离——哪怕以偷为生,只是在找寻心里的那抹温存!
许璟

许璟
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2019-3-23 17:11

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部