使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 103|回复: 1

转发《沈阳客运段深圳线列车长参与“助残送鞋”活动后的感慨》

[复制链接]

305

主题

0

听众

9039

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
1155 点
最后登录
2018-11-4
注册时间
2006-11-30
发表于 2018-10-13 15:20:27 |显示全部楼层
本帖最后由 寄凡 于 2018-10-13 15:21 编辑

   导语:“残疾人”称呼是中国法律对“肢体或器官功能有障碍的人”所确定的专用名词(国外也有用XX障碍人的称呼),同时以法律制定了维护残疾人利益的条款,残疾人在法律的保护下,才能生存和平等参与社会,社会服务部门制定的服务规范是有法律依据,服务人员遵守服务规范就是遵守法律,不遵守服务规范就是亵渎法律和扼杀残疾人的生存和平等参与社会权利,对侵害残疾人合法权益的行为决不能手软,我提起“旅客列车未设立老弱病残孕坐席违法”和“非深户籍残疾人不能享受乘坐地铁优惠是歧视”的诉讼,结果是“旅客列车设立了老弱病残孕坐席”和*了“外地残疾人在深圳残疾人乘坐可以享受地铁优惠”的政策;近期我将对深圳很多停车场不对残疾人驾驶的代步车停车免费提起诉讼,全国有很多城市已经实施“残疾人驾驶的代步车免停车费”的优惠,请大家关注和支持。
    另外,对很多服务人员做出超过服务规范爱心举措,我们不要吝惜笔墨和把真情的感激埋在心里,打一个电话或写一封感谢信,既是对帮助你的人爱心奉献精神给与鼓励和回报,从《列车长参与公益活动后的感慨》一文,我认为应该转发让大家看一下:全国有占总人口1%比例的1400万下肢残疾人,而列车长每天接触到的却很少,除非是残疾人有特殊的事情、实在无奈才出门或终生没有出过门!列车长的感慨很值得服务人员学习,“一个帮助,就可为“助残送鞋”公益活动取得成功*了支持和解决几十人的穿鞋难题;就可以让有重要事情、很少出门的特殊旅客减轻旅途痛苦;就可以让残疾人体会到社会的温暖和享受到“人民铁路为人民”的真情服务!”他们不知道还可以让残疾人得到了融入社会和做人的尊严。曾经有位领导人说过“不是别人不人道,而是别人不知道”,通过转发此文,可以让更多的残疾人懂得维权,让更多的服务人员了解残疾人出行艰辛以后而*力所能及的帮助,送人玫瑰手留余香,今天你是推动执行服务规范和服务爱心奉献的人,以后你就是一旦形成社会良好风气而得到服务的受益者。      作者/栾启平
         【列车长参与“助残送鞋”活动后的感慨】
我叫张雨来,是沈阳客运段深圳线(Z188/187)次八组的列车长;10月7日,我当班从深圳返程,在早晨3点的深秋寒风中,从鞍山上来一位拄者手杖残疾老人,代表单脚鞋银行助残万里行活动组专程前来,向我们赠送一面绣有“献爱心帮特殊旅客解困,做行业楷模传播正能量”的锦旗,他是单脚鞋银行公益项目发起人“老栾”。
    在七月份的暑运,当时正是我当班,从鞍山站旅客进口出现一位行走不便、而且还提着重行李的老年旅客,向Z188次列车吃力走来,我没有过多的想法,买票上车了那就是我们的亲人!抱着这种心态迎了过去,从老人的手里接过行李,帮着拿上了车,安置好在座位以后,老人又说没有买到卧铺能否帮忙?根据他的特殊情况,我给安排了一张下铺,考虑他是重点旅客在长途车的一路上需要服务,我与了解他的情况过程中又有了惊奇的发现:老人叫栾启平,今年65岁,辽宁鞍山人,老人很健谈,他首先说“你好列车长!看的出你非常善良,有爱心,感谢对我的关照!诚心的想和你交个朋友,我们互加微信吧”!他不但主动介绍了此次去深圳做公益活动的情况,又希望我帮忙转发让更多的单脚人*他们得到免费赠送的鞋。
    老栾介绍说:全国有三万名因疾病和意外事故截肢、单只脚走路的人,他们买鞋是穿一只扔一只,很多残疾人的生活很困难;另外,中国是最大的鞋生产基地,每年有几百万只鞋废弃,特别让人心痛的焚烧销毁,即是资源浪费又污染环境现,老栾退休以后,但对做残疾人的公益事业一直痴心不改,面对一边是鞋企每年有几百万只销毁,一边又是单脚人群体的买鞋难和没有鞋穿的情况,带领几名残疾人,建立了“世界首创”有吸储和发放功能“单脚鞋银行”,10年为单脚人募集3万多只鞋,节省资金近百万元。被中央电视台、辽宁卫视、天津卫视等多次报道,媒体纷纷赞誉为是“共享鞋”和“存储爱,奉献爱”的“鞋媒”。
    我把老栾他们的在腾讯“99公益”支持下开展的“助残送鞋万里行”转发以后,得到了大家的广泛支持。
    9月27日,老栾已经成为我的旅客也是朋友打来电话!说他与两位残疾人(单腿单脚)有事要回辽宁老家,但在深圳买不到票、非常着急需要我的帮助!我二话没说答应下来了!并*深圳站晚上把三位特殊重点旅客送到列车上、考虑到他们行动不便,为其安排了三张下铺、并一路上想其所想、为他们送去了热水、热饭!送去了我们列车的一份关怀、送去了社会的一份关爱!三位特殊重点旅客非常感动!
     在旅途中,真情的感谢我参与了“助残送鞋”公益活动和一路的照顾,他们此次公益活动开展的成功是与我的支持分不开,有几十人*了他们得到单脚鞋,并介绍了行动困难的人出行心里想法和对给与帮助的人内心感激想法,在全国8500万残疾人群体中,有1400万是下肢残疾人,占总人口的1%比例,而我们每天接触到的却很少,是因为有特殊的事情、实在无奈才出门,有的人很少出门或终生没有出过门!而我们在服务范围内*的帮助,他们都会发自内心的感激和铭记心中。
我听完老栾介绍以后,有万分的感慨:
我的一个帮助,就可以为 “助残送鞋”公益活动取得成功*了支持和解决几十人的穿鞋难题;就可以让有重要事情、很少出门特殊旅客减轻旅途痛苦;就可以让特殊旅客体会到社会的温暖和享受到“人民铁路为人民”的真情服务!
     看着锦旗上面的“做行业楷模传播正能量”字词,让我想到这是广大特殊旅客的期盼,我们的帮助不单是解决了特殊旅客的无障碍出行难题,而是为他们*平等参与社会、共享改革开放社会成果的便利条件,我以后将进一步的与特殊旅客交往和了解他们的需求,给与*更完善的服务,有需要帮忙的旅客可以随时*我。
                    沈阳客运段深圳线八组车长:张雨来
                                 2018年10月12日
备注:希望大家帮忙让转告身边的单脚人,到单脚鞋银行免费领鞋,有捐赠鞋和支持这个公益项目的可与单脚鞋银行*。(在网络查单脚鞋银行有很多的资料介绍)




微信图片_20181013094604.jpg
微信图片_20181013100456.jpg
微信图片_20181013100836.jpg
微信图片_20181013100846.jpg
微信图片_20181013100851.jpg
微信图片_20181013100915.jpg
微信图片_20181013100919.jpg
微信图片_20181013100924.jpg
微信图片_20181013132150.jpg
微信图片_20181013132251.jpg

点评

刘明天  海!外直播 t.cn/RxBC0cw 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9F 上联是:满朝文武藏绿卡,下联是:半壁江山养红颜,横批:颜色革命。呵呵 这对联谁作的,对仗工整、语意巧妙,令人拍案叫绝,我们来看看真实的一切..  发表于 2018-10-14 15:05

401

主题

5

听众

15万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

威望值
35070 点
最后登录
2018-11-12
注册时间
2009-6-6
发表于 2018-11-4 22:10:20 |显示全部楼层
很好的義舉
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-11-16 13:08

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部