使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 77|回复: 0

[原创] 从此 不再孤独

[复制链接]

5824

主题

1

听众

60万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
63102 点
最后登录
2018-10-22
注册时间
2016-5-25
发表于 2018-9-20 14:23:26 |显示全部楼层
本帖最后由 扬州一怪姚大鹏 于 2018-9-20 18:20 编辑

从此 不再孤独
姚大鹏

此时 比我孤独的
是站在我身边的影子
一个漂泊了半辈子的人生
别看他手捧的证书奖杯
一脸不自然的灿烂笑容
其实他的心是狐独的
因为他是一个诗人

此时 比我更孤独的
还有我手握的证书奖杯
别看它金光闪闪
别致好看 光环耀眼
其实它是最孤独的
谁能知道流浪的人生
多么希望能有一个温暖的回归
要怪只能怪它选错了主人

但愿我获奖的那首诗
从此 不再孤独
因为在寄它去的时候
找遍了五千年的世界
问遍了诗仙诗神的作品
所有的回答只有一个
除非你不再是诗人

      我数十年的流浪生涯,使我的奇型人生不得不以唯一的朋友诗写,来对抗孤独构筑一种诗歌精神王国进行自我疗伤,我认为人在红尘中摸爬滚打,心灵与灵魂自然沾满灰尘,伤痕累累,而诗能疗灵魂之伤。我的《非处方用药》里的诗都是一些“以生命为'父母’,以灵魂为'亲情’,以思考为'根’,以热爱为'家’”的药方,具有“温和疗效”,具体是“以温暖抚慰为主,以寒凉提醒为辅”(《非处方用药》),而这些药方都是治疗心灵与灵魂的,我只想用我的诗歌开出一副心灵的处方,不停的自我按摩,它的药引是爱,它的疗效是自圆其说,大爱无疆。
      ”其实很多中外名家的诗都有这种功效,我特别偏爱于那种有灵性、淡定、典雅、大气的诗作,在阅读时我会自然而然的与这些“气息” 相融,获得“温暖的疗效”。此外,我的诗都是一种自己对人生、自然、生命、宇宙等的思考与体悟,反复读来自然就会有一种铅华洗尽、淡定从容、达观超脱的愉悦心境,思之会获得一种人生体悟,亦能为灵魂疗伤。面对现代生活节奏的快,我对选诗注重呈现的是“慢”,如唐代诗人白居易在《读张籍古乐府》谈读诗的作用:“上可稗教化,舒之济万民;下可理情性,卷之善一身。”意思是诗歌有理顺性情、养心养生之功效。
      面对现代生活的喧嚣,我认为诗要以诵读为主,诵读是一种运动,通过诵读,脸部肌肉得以运动,从而加快了脑部供血。再加上感情共鸣、情绪宣泄,使得心理得到很好的调节。由于是对诗歌内容产生的共鸣,那么,不用读出声,光靠默读和抄写(如诗词书法),也能宣泄情绪。读诗更讲究“淡定”,如“在一句话里,不争主谓,在一剂药方内不争上下。守住自己的基调,安坐自己的宾位,不急不躁,不温不火”,调养身心促进健康或许就是一种人生修炼的淡定之心,唯有这样方可以“无用显大用”。
      唐代著名诗人李欣有一句“清吟可愈疾,携手暂同欢”的话,说的就是诗歌能治病的事;枚乘《七发。》中吴客不用“药石针刺灸疗”,而用“要言妙道”治愈楚太子疾病的记述,这难道不是很有说服力的道理吗。这是很多著名诗人的共同经历,诗歌成为他们释放心头积怨,排解精神压抑的最佳途径,并且得到了世人肯定的治疗效果。
DSCN1265.JPG


点评

刘明天  海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RxmJKCf 警察不是用来解决人民提出的问题的,警察是用来解决提出问题的人民的。警匪还有区别吗?当然有区别,匪没有人给发工资的。  发表于 2018-10-10 14:31
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-22 19:01

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部