使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 62|回复: 0

[原创] 馄饨的滋味

[复制链接]

1086

主题

3

听众

13万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
17112 点
最后登录
2018-12-13
注册时间
2013-8-21
发表于 2018-9-12 17:08:03 |显示全部楼层
馄饨的滋味
旅人记事本
梦醒时分,听到厨房传来切菜的声响……
一阵纳闷——怎么那么早,就开灶火了,天还没亮呢!
想起昨夜父亲说要包馄饨作早餐的……
应该是他,已经忙开了。
也许一碗馄饨,很平凡。平凡到我们会以为它出来之前,已经是那个完整的模样了。
但此刻,父亲赶了个早,已经开始切菜——要把菜和肉都切成细细的碎末,才可以方便均匀调味,才可能包出好吃的馄饨料理。
记得小时候,吃馄饨——是一件大事,因为一家人会忙活上一整个上午,才可能整整齐齐地包好一家子,要吃的量。
而且那时住在石库门里,左邻右舍都会知道谁家包馄饨吃了……
甚至会故意多下两碗端给楼上亲近的邻里——所以我一直觉得石库门里的邻里关系,更像是家人般的亲近!
当一碗热气腾腾的馄饨,摆上餐桌时,当我大口品尝着父亲牺牲了自己的睡眠时间,“赶出”的那一碗菜肉馄饨时……
他,确已经忙活了约一个半小时了。
也许只有自己最亲近的人,才会在早晨时分做出这道有点奢侈的现包馄饨呢!
许璟

许璟
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-12-14 09:38

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部