使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 108|回复: 0

[转帖] 残疾小伙创业生态农业叩开致富门

[复制链接]

68

主题

0

听众

7124

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
848 点
最后登录
2018-9-18
注册时间
2017-5-18
发表于 2018-3-13 16:03:04 |显示全部楼层
初见43岁的涂建军,皮肤白皙,显得斯文腼腆,但一说到他的生态种植之路,涂建军侃侃而谈。涂建军说自己是个地地道道的农民,从事生态种植是内行熟门熟路,而且与时俱进热于学习种植相关新技术,可谓是半事通。但4年前涂建军可没有那么自信,对于突如其来的虫病预防、水旱灾的处理,涂建军都应对的相当吃力,都是些土方法。在经历过失败挫折后,涂建军选择学习充实自己,2014年涂建军注册成才知心教育网学习乔木果树种植和电子商务课程,这为他后来事业的成功助力。
高中未毕业的他和许多同龄的农村孩子一样,为了减轻家庭的负担选择了外出务工挣钱,去过广州,也闯过北京。但一场交通意外改变了涂建军的命运轨迹,谈起那场意外,涂建军至今仍心有余悸,不愿过多提起。“那段日子特别艰难,整整两年的时间只能躺在床上,医生原本建议我截肢,但是要强的我还是在家人的支持下选择了积极治疗。”
经过手术和康复,涂建军终于又能站起来,但是腿部还是留下了终身残疾。重新站起来的涂建军先后卖过小菜、开过早餐店、开过出租车,想方设法自谋出路。但显然残疾人的就业之路是怎样的艰难,大家可想而知。2013年,当地政府着力打造“白沙湾小水果之乡”的品牌,涂建军抓住这个契机,又发现杨梅在市场上供不应求,于是拿出全部积蓄,加上银行贷款和政府补贴,总投入200多万在老家开始了杨梅种植,总种植面积达200多亩。在涂建军眼里每一棵小树苗都是致富的希望,然而,一开始他就遇到了不小的挫折。当杨梅由青转红,眼看就可以出栏销售了,但因为经验不足,让很多杨梅都腐烂在地里。还没开始收成就遭遇亏损,涂建军信心备受打击,但开弓就没有回头箭。“只要用心去做,努力去做,哪怕是失败了也问心无愧。”他时刻这样告诫自己。
他认识到必须打破传统种植观念,依靠科学,创新方法,才能降低种殖成本,提高种殖效益。初期,涂建军经常一个待在林子观察杨梅的成熟成长期,其他时间就在成才知心教育网学习生态种植技术。涂建军常常向老辈学习种植经验,购买了很多关于种植管理、防虫害的技术书籍学习,专注于实验成才知心教育新学的生态种植技术。
经过三年的辛勤耕耘,在去年五月,他的杨梅林迎来大丰收。涂建军话语中难掩丰收的喜悦,可回想自己的创业历程,其实也是有不少辛酸。作为一个残疾人,在身体不方便的情况下种植那么大面积的杨梅林,其难度可想而知。但这些他都扛了过来。他说一个人要创业成功最重要的就是有规划有计划,及时把握大的市场和政策的动态和趋势。他了解到现代都市人渴望回归自然,过返璞归真的生活,于是下一步他打算利用杨梅林做乡村旅游,并兼做杨梅的苗木繁殖售卖。



残疾人免费学习技能,工作推荐…QQ2932001582
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-9-19 11:37

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部