使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 98|回复: 0

中国异常冰雪天气敲响冬夏气候两个极端的警钟

[复制链接]

5846

主题

1

听众

60万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
63527 点
最后登录
2018-12-15
注册时间
2016-5-25
发表于 2018-3-8 19:10:38 |显示全部楼层
中国异常冰雪天气敲响冬夏气候两个极端的警钟

姚大鹏


       中国长江中下游大部分地区的湖北、湖南、安徽、江苏以及江西等地都出现了历史罕见的特大冰雪,江苏南京、扬州迎来10年来最极端的冰雪天气;湖北武汉几天内气温下降20摄氏度,安徽合肥也降下了强历史同期最罕见的暴雪。
       对于今冬罕见降雪天气,大都专家认为,这主要是由于在全球气候变暖的背景下,大气环流发生了显着改变。
“长江中下游地区此次突来的冰雪天气异常突出、大幅降温也是当前全球气候变暖背景下发生的极端性事件,”说明大气不稳定性增加,极端天气气候事件发生的频率和强度都有所增强,气象灾害的发生己明显难以预测。”出现这种特殊天气现象,我认为有两个原因;
       第一个原因,我们今年处在一个拉尼娜的状态下,就是赤道东太平洋地区的海温要比常年偏低负0.5度以下,而这个现象对中国的气候影响是非常明显的,在拉尼娜现象影响下,造成东亚地区经向环流异常,这样一个环流形势非常有利于我国北方冷空气的南下。它使得我们会有一个冷冬,所以我们可以看到,今年这个冷的冬季就出现了。
        第二个原因,下雪或者下雨必须满足的两个条件就是1.来自于热带地区暖湿气流。2.有来自于高寒地区的冷空气。冬季降雪区域(夏季降雨区域同理)分布于锋面附近,也就是冷暖气团交界处。这个位置是不固定的,它由两种性质气团势力的强弱决定。冷气团势力弱,锋面及降水区域偏高纬,冷气团势力强,锋面及降水区域偏低纬。冬季影响我国的陆地冷高压是中心位于蒙古、西伯利亚地区的亚洲高压(又称蒙古、西伯利亚高压),它的势力范围非常大,对我国、特别是北方地区的天气影响极大。
       自20世纪90年代以来,在全球气候变化的大背景下,中国各种极端天气气候事件频繁发生,破坏程度越来越强,应对难度越来越大,持别对中国粮食安全问题也提出了新挑战。
我曾经多次用易理进行上预测,随着气候的异常,在近10年有可能会逐年加大春夏两季寒暖温差,部分地区冬季会象西伯利亚一样的塞塞冷,给未来中国可持续发展和创建美丽中国带来很大威胁,防御气象灾害的形势也越来越复杂,必须高度重视各类极端天气气候事件及其造成的极端气象灾害的防范。
佛提示:请您选择纯净素食、请勿使用含有动物成分的产品、爱护动物、
拯救生命、保护环境、拯救地球!!
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-12-17 08:50

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部