使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 166|回复: 0

两会“环保问”6年变迁:从形势严峻到蓝天多了

[复制链接]

5846

主题

1

听众

60万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
63527 点
最后登录
2018-12-15
注册时间
2016-5-25
发表于 2018-3-6 17:48:43 |显示全部楼层
“我今年是第五次做新闻发布会了,如果是外媒问,第一个估计就是问军费;如果是中国境内的媒体,我的必答题就是环境。”去年3月4日,十二届全国人大五次会议举行新闻发布会,大会发言人傅莹如是说。
今年,虽然傅莹已不再是大会发言人,但“环保问”依旧是两会的热点,新的发言人张业遂也再一次回应了公众的关切。从六年来两会新闻发布会的环保问答上,也能看出中国环保事业这些年的变化。
2018年:过去一年北京的蓝天白云更多了
问:污染防治攻坚战当中还有不少硬骨头要啃,人大接下来打算怎样继续发力,在立法和监督上会有什么样的新作为?
答:党的十八大以来,在党中央的决策部署下,各级党委和政府、各部门和社会各方面扎实工作,攻坚克难,环保工作取得明显成效。我们大家都能够感受到,在过去的一年里,北京地区的蓝天白云确实是更多了。
十二届全国人大常委会每年都把加强环境保护和生态文明建设作为履职尽责的重点方向。立法方面,坚持用最严格的法律制度保护生态环境,先后制定和修改环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、海洋环境保护法、环境保护税法、野生动物保护法等六部重要法律。另外还及时地批准了气候变化《巴黎协定》等有关条约,逐步构建起系统配套的环境保护的法律制度。在监督方面,先后检查了环境领域六部法律的实施情况,听取审议国务院七个专项报告,运用专题询问、审议整改报告等方式,加强跟踪监督,全面推动环境保护法律制度的有效实施。
2018年,全国人大常委会将继续紧盯环保工作不放松,制定土壤污染防治法,修改固体废物污染环境防治法,审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,努力为打赢污染防治攻坚战提供坚实的法律保障。
2017年:治理雾霾是我国面临的长期挑战
问:新修订的大气污染防治法在2016年1月1日正式实施,请问今年全国人大在环境治理方面还会有哪些动作,如何推动相关工作的解决?
答:治理雾霾确实是我国面临的一个长期挑战。从人大的角度来讲,我们一是要不断完善环境保护方面的法律制度,二是监督法律的有效实施。去年对新修订的环境保护法进行了执法检查,发现的问题包括责任落实不够、执法监督不到位、配套法规不完善,人大常委会提出了整改要求,今年4月份要听取反馈报告。
总体上看,这些年从中央到地方、到企业、到社会,都做了很多努力,治理也是有效果的,但是距离人民群众的期盼有很大的差距,尤其是冬天确实情况比较严峻,所以还是要坚持治理下去,争取实现一个向好的趋势。
另外,除了大气问题,在我们国家有部分地区水和土壤的污染问题也是相当严重的,人大常委会现在正在加紧修订水污染防治法,制定土壤污染防治法,也欢迎社会提供智慧。
2016年:人大环资委主任“压力山大”
问:有专家预测,京津地区空气质量达标要到2030年才能实现,这就意味着我们的下一代都要呼吸着被污染了的空气,请问全国人大对此怎么看?
答:2030年是比较远,大气污染治理确实是一个比较复杂的难题,人大及其常委会在这方面也做了很多的努力,而且也感受到这种压力。人大环资委主任委员都很少笑的,我认为他“压力山大”。
人大常委会在大气污染防治的问题上连续三年进行了高强度的监督和立法工作,2013年副委员长率队进行专题调研;2014年我们进行执法检查,提出整改要求,并且推动修改这部法律;2015年听取了国务院的反馈报告,同时连续对大气污染防治法的修订草案进行审议。2016年1月1日新修订的大气污染防治法正式实施,可以说是一年一个新台阶。
2015年:“史上最严环保法”关键看执行
问:今年,被称为“史上最严”的环保法已正式实施,您认为新环保法能解决环境问题吗?全国人大今年会有什么措施保障环保法的实施?
答:全国人大常委会经过四次审议,出台了新环保法,这个环保法被称之为“史上最严的环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染是“零容忍”,而且惩治措施也是非常严格的。
比如说对违法企业可以采取按日计罚,可以查封、扣押,甚至责令限产停产,甚至移送拘留,对监管失职的行政人员还可以做出行政问责。这样的一些规定是相当严格的。
但是光有严格的法律是不够的,过去也是有法律的,就是执行得不够。能不能执行下去,要看大家能不能齐心协力。同时,环保法的执行过程中,人民群众的参与和监督也是非常重要的。
2014年:希望制定一部高质量的新环保法
问:公众感受从去年以来雾霾越来越重,面对越来越重的雾霾,老百姓除了靠戴口罩,还能靠什么?全国人大在立法层面有没有更得力的措施出台?
答:雾霾的问题已经成为中国一些城市标志性的难题,而且范围还在扩大。另外,不光是大气污染,水、土壤的污染也是比较严重的。
人大代表对环境问题也是高度关注的,去年提出了许多与环境有关的议案和建议,这一年来,人大常委会一直在积极督办,针对代表们提出的一些问题进行了执法检查、调研。去年国务院9月出台的《大气十条》,其中就吸纳了不少人大代表和环资委提出的建议。
另外我们还有一项很重要的工作,就是修改环境保护法。这部法律去年已经进行了第二次和第三次审议,但是没有付表决。通常我们一部法律三审就通过了,可以付诸表决了,但是这部法律又增加了审议,目的就是为了更好地吸纳社会的才智、吸纳社会各方面的意见,希望能够切实制定出来一部高质量、管用的新环保法。
2013年:新一届人大会把环境问题放在优先位置
问:当前环境问题已经成为国内民众最为关注的几个问题之一,全国人大在接下来的几年之内,就环境立法和监督方面,将有哪些新的举措?
答:现在生态和环境确实是成为广大人民群众非常关心的问题,包括我本人也非常关心。每天早上拉开窗帘都要看一下今天有没有雾霾。
在环境保护方面面临的形势是相当严峻的,从法律的角度来讲,我们也有改进的余地,比如现在法律主要是从单向资源利用、从保护和管理的角度出发进行规范的,距离从生态系统的角度进行规范还是有差距的。另外,我们也存在着有法不依、执法不严等一些问题。
如果说过去我们一直重视生态和环境问题,那么今后我们应该重视加重视,相信新一届人大常委会一定会把这个问题放在一个重要的优先的位置来考虑。
(来源:华夏时报网  记者:马维辉)

诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-12-17 07:58

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部