使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 70|回复: 1

[转帖] 自主创业 多元化生态农庄敲开致富门

[复制链接]

69

主题

0

听众

7225

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
859 点
最后登录
2018-9-20
注册时间
2017-5-18
发表于 2018-1-31 17:23:42 |显示全部楼层

     走进长沙县干杉乡石弓湾村,沿着蜿蜒的水泥村道前往创业者何智平创办的“梦先休闲山庄”。山庄沿道搭建着葡萄走廊棚,瓜果蔬菜分散在两旁,绿茵茵的,格外清新的空气让人特别舒服。还未到农场,远远地,就听到养殖场内一阵阵“咯咯咯”的鸣叫声,土鸡、土鸭正闲散的踱着步。



    45岁的何智平,高高瘦瘦的,右手意外事故被截肢,人显得斯文内向,但一说到他的生态农庄,何智平可谓侃侃而谈。在1998年事故中失去右手后,为了减轻家庭的负担,何智平在大药房做监督调查员,也做过电器维修,但都不尽人意。随着孩子的出生,经济压力加大,他终于下定决心回乡创业。“家里祖祖辈辈都是农民,而现在绿色环保生态食品也越来越受到消费者的青睐,潜在市场巨大,回家发展多元化生态农庄是一个不错的选择。”何智平告诉记者。从花卉苗木种植起步,何智平东拼西凑投资20万元,在老家租赁50亩土地,开始了他的创业之路。后来又逐步投入水果蔬菜种植和家禽养殖,白天他就和妻子翻新土地,搭建棚子,晚上则在成才知心教育网上查阅学习生态农庄搭建等相关信息技术。


    因为花卉苗木销售很好,他把农庄盈利的流动资金都投入到花卉苗木,但后来行业的不景气造成价格大跌,农庄运营受到了前所未有的冲击。但开弓就没有回头箭,何智平相信‘只要用心去做、努力去做总会有收获,失败了从头再来就好’,他时刻这样告诫自己。打破传统模式,引进更多“亮点”,才能更好的吸引顾客,提高农庄效益。何智平除了在成才知心教育网上观看农业发展技能视频外,还常常外出学习种植养殖经验,购买了很多关于种植、养殖技术书籍学习,专注于发展集种植养殖休闲娱乐一体化的生态农庄的建设。


    他引进土鸡、土鸭、甲鱼,同时种植各种乔木果树为家禽提供更好的生活环境,再以家禽粪便供养树木,形成良性循环、可持续发展的绿色养殖模式。“因为环境好,鸡在林地里,吃的是野草,喝的是井水,养出的鸡体格健壮,肉质细嫩,鸡蛋口感鲜香,胆固醇低,活性钙高,很多客人都会慕名前来购买”,何智平告诉记者,这就是生态农庄的一大特色,有需要的农庄也提供现宰现做服务,顾客可以自己亲手挑选食材。


     如今,何智平的多元化生态农庄已经步入正轨,里面除了在散养的草鸡,种上了葡萄、山梨,屋前也搭建了鱼塘,投放鲫鱼、草鱼和甲鱼等鱼苗,有KTV和餐厅。“我要依靠顺山、顺水、顺势的自然资源,打造集观光农业、休闲农业、体验农业为一体的绿色生态农庄,增收的同时给更多人送去健康、绿色的农产品。”站在农庄餐厅前,何智平信心十足的说着自己的生态农庄蓝图。




残疾人免费学习技能,工作推荐…QQ2932001582
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-9-25 05:16

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部