使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8|回复: 1

[转帖] “独腿侠” 白碧武,撑起一个家

[复制链接]

51

主题

0

听众

5376

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
640 点
最后登录
2018-4-9
注册时间
2017-5-18
发表于 2018-1-2 16:14:05 |显示全部楼层
  星沙时报全媒体12月29日讯(记者 陈妙琼 通讯员 郭鲁)长沙县黄花镇湘峰村排子塘,有一个“独腿侠” 白碧武。一条腿开车,拄着拐杖走路,却把生意经营得风生水起。近日,记者采访了这位“独腿侠”,听他讲述传奇的创业生涯。(图为“独腿侠” 白碧武。陈妙琼 摄)
  30岁遭遇意外,左腿高位截肢
  “1998年7月12日,我永远记得这一天。”都说三十而立,白碧武却在30岁那年,再也无法正常站立。那是在一次农活中,他被田耕机轧住,由此造成左腿高位截肢。
  少了一只脚,细崽还只有一岁多,怎么赚钱养活一家人?积蓄花光,生活无着,截肢后的白碧武陷入了痛苦之中。
  “但我也没有沉沦太久。”回忆起当时的场景,白碧武说话顿了一下,“主要是一屋人都等得我养活,只能逼自己想门路赚钱呀。”
  之后经由朋友介绍,白碧武租下村里一间废弃房子,开始做摩托车、自行车的修理。没有维修经验的他全凭自己琢磨,向其他维修老师傅们偷学手艺。渐渐地,他的维修技术好了起来,总算能维持一家人的温饱。
  “说实话,健全的时候,我只会在家种田做泥工。但被逼无奈后,赚钱的思路反而越来越活络。”白碧武如此感慨。
  30岁后重启人生,赚钱一年更比一年强
  现在的白碧武,修砌了两层楼房,拥有了自己的几台车。一台拖拉机、一台三轮车、一台旧面包车,一台刚买一个月的全新面包车,这些都是为他赚过钱的工具。
  拖过砖,杀过猪,卖过肉,还卖过唱……30岁之后的白碧武,开始尝试各种工作,赚的钱也越来越多。
  2000年,好学的他报名参加了成才职业培训学校的办公自动化培训,在学校开阔了眼界的他决定改行做当时市场很火的移动露天歌厅。凭着出色的办事和主持能力,他也成了当地知名的婚丧司仪,十里八乡请他的越来越多。
  2012年他正式成立了“长沙县碧爱婚庆公司”,专门为乡亲们提供婚庆一条龙服务。为把服务做好,他不断在设备上精益求精,在节目的创新上也是掏空心思,歌舞、小品、戏曲应有尽有。
  同时,头脑灵活的他还利用自己做婚庆公司的有利条件,开了一家“碧爱烟花爆竹店”,在做婚庆服务时也带动自己的烟花爆竹的销售。
  “白碧武啊,他是七十二行,行行都会。”现在只有一说起白碧武,村民们都刮目相看,“以前他一条腿开拖拉机,开得比我们快;现在他一条腿赚钱,赚得还比我们多。”

残疾人免费学习技能,工作推荐…QQ2932001582
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-23 13:41

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部