使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 64|回复: 1

共筑阳光事业 以综合性志愿服务温暖百湖

[复制链接]

2204

主题

5

听众

38万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
65754 点
最后登录
2017-12-3
注册时间
2004-10-20

60

发表于 2017-10-11 20:53:40 |显示全部楼层

  东北网10月11日讯(记者周秘 编辑彭佳丽)大庆市爱心传递志愿者协会成立于2006年12月,注册于2010年12月,现有志愿者5000人,包括工人、农民、公务员、学生、私营业主等社会各界爱心人士。作为一家综合性志愿服务组织,九年来,协会在大庆市文明办的指导下,已开展助学、助老、助残、环保、社区服务等各类公益活动800余次,募集善款310余万元、衣物30余万件,服务时间累计达30万小时,得到了社会各界的关注和好评。连续五年获得黑龙江省十佳志愿服务组织。

  大庆市爱心传递志愿者协会。

  抓建设,与时俱进

  制度管理实现志愿服务规范化。制度化是志愿服务的关键环节,可以促进志愿服务常态化发展。协会围绕志愿者的基本要求、常规纪律、工作要求、例会、机构设置、部门职责、内部管理、奖励与处罚等内容做了详细规定,规范志愿者活动,增强内部纪律、提高工作质量与效率,使各项工作有章可循、有规可依。

  自协会成立以来,坚持每年至少组织五次外埠学习,通过交流,完成了社会组织创新、项目开发与筹资、战略规划、使命和公信力等一系列培训,掌握了先进模式,并把有益经验带回大庆,和兄弟团队分享,为大庆社会建设贡献一份力量。

  项目开发承接政府购买公共服务。志愿服务不是简简单单搞活动、凑人数,而是真正要让服务对象受益和改变。政府购买公共服务,是机遇也是挑战,对执行力和创新力提出了更高要求。为此,从创新性、受益性、可持续性三方面定位,积极引进,大胆革新,开发了爱心大篷车、牵手向阳花等公益项目,精心实施,全程监测,确保质量,为承接政府购买公共服务做好项目储备。

  看望林甸县三合张作常老人。

  重需求,有的放矢

  在有限的人力、物力、财力下,转变以往“我能做什么”的思路为“需要我做什么”,从需求入手,通过实地走访、调查问卷等方式收集需求信息,有针对性的帮扶救助,力求资源利用最大最优。


友声友情公益网  http://ysyqgy.com
友声友情淘宝店  https://ysyqtb.taobao.com/
友声友情微信公众号  友声友情微店  友声友情优酷视频
欢迎朋友们的光临,感谢大家的支持与厚爱!

2204

主题

5

听众

38万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
65754 点
最后登录
2017-12-3
注册时间
2004-10-20

60

发表于 2017-10-11 20:54:25 |显示全部楼层
  2012年开始,协会组织“牵手向阳花”助学行动。为了让贫困孩子能够真真切切的享受志愿服务的温暖,30名志愿者利用双休日和业余时间深入学校、家庭,根据学校提供的贫困生名单,一一上门核实情况,筛选出最贫困、最需要帮助的6所学校和100名学生,并建立完备的捐助资料。通过社会募捐,为学校建立了图书室、微机室,配备了各类体育用品5000余件,为孩子们捐赠了总价值10多万元的学费、餐费、学习和生活用品。协会还根据贫困学生的家庭情况对接了志愿者,有针对性的提供物质、支教、心理辅导等服务,融入孩子的生活,成为他们心灵意义上的家长,同时也走进家长的心里,和孩子家长一道为贫困学生的健康成长营造良好的外在环境。

  慰问泰康镇徐奎老人。
  求长效,细水长流
  协会建立了“日问候、周交流、月探望、季活动、年走访”的服务形式,志愿者每日通过电话问候掌握老人的身体和生活情况,每周上门与老人进行面对面交流掌握心理需求,每月走进孤寡、空巢、残疾老人家中解决生活中的困难和问题,每季度组织一次助老主题活动,每逢重大节日为老人送去关怀和祝福。
  2014年,协会策划了“爱心大篷车”助老服务项目,专门为偏远地区的敬老院提供服务。
  谋拓展,面面俱到
  在协会日益壮大的同时,又不断谋求拓展和创新,进一步扩大服务范围。2011年,在总结助老、助学志愿服务有益经验的基础上,协会将服务领域扩大到残疾人帮扶上。
  协会坚持为残疾人寻找就业渠道,提供就业信息咨询和法律援助服务;开设康复辅导课,帮助残疾人了解、掌握康复知识;传授就业技能,帮助残疾人提高生活和工作能力;为各类残疾人文体活动提供志愿服务;为重度残疾人及生活不便的残疾人提供代办服务,解决生活上的不便;每逢“国际残疾人日”还邀请专业医生为残疾人上门义诊。通过三年的不懈努力,在服务对象方面,从创立之初的视力助残、听力助残、言语助残、肢体助残,逐步扩展到现在的智力助残、精神助残、心理助残和文化助残,力求多角度,大辐射;在活动形式方面,从单一的探望、慰问发展到固定活动时间、活动地点、活动内容,力求扩大活动影响,强化活动效果。
  帮应急,同舟共济
  协会不止心系大庆,更情牵全国。每当有灾难发生,无论是在哪座城市,协会都会迅速反应,想灾区人民所想,急灾区人民所急,帮助他们克服艰险,和他们一起共渡难关。
  2008年汶川地震发生后,协会13名具有专业救护知识的志愿者,带着单位及志愿者捐助的价值40余万元的善款和救灾物资,第一时间赶赴四川省都江堰市紫坪铺镇,帮助村民清理废墟、搭建帐篷、维修泵房、救治伤员,十几个人三天三夜未曾合眼。经过10天的连续作战,救助伤员120余人,挽回经济损失100余万元。9月,协会又发起“有爱的冬天不会冷—向四川灾区捐献冬衣”的倡议,两天时间募集各类御寒衣物5000余件,整理、清洗、消毒后运往灾区。
  在未来的日子里,协会将在大庆市文明办的支持、引导下,实施更多的志愿服务项目,更好的为社会服务,为群众服务。
友声友情公益网  http://ysyqgy.com
友声友情淘宝店  https://ysyqtb.taobao.com/
友声友情微信公众号  友声友情微店  友声友情优酷视频
欢迎朋友们的光临,感谢大家的支持与厚爱!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2017-12-18 09:08

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部