使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 249|回复: 1

听力残疾不能免费乘地铁?

[复制链接]

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529432 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-7-30 15:43:26 |显示全部楼层
28日一早,长春市民李女士通过微信与记者取得了联系。原来,李女士是一名有听力障碍的残疾人,27日到人民广场站乘坐地铁,地铁开通时明明是有政策说残疾人免费乘坐的,为什么现在却不能免费了呢?“我之前坐地铁都是免费的,公交也是免费的,但是轻轨不免费,可是昨天告诉我地铁也不能免费了,说只有盲人才免费,我们都是残疾人,为什么还要有区别对待呢?”李女士表示。

走访:轻轨和地铁政策不同
  28日中午,记者在轻轨南湖大路站询问工作人员,得到的答复是:“只有伤残军人(军人残疾证)、伤残警察(警官残疾证)和盲人才可以免费。”至于其他身体部位残疾,工作人员表示不免费。
  在卫星广场地铁站,工作人员表示,残疾人持残疾证是免费的。在人民广场地铁站,工作人员说:“一开始只有盲人、伤残军人和伤残警察才免费,但是隔了一段时间后就全部免费了,现在还是免费的。”
  28日下午,记者致电长春市轨道交通集团轻轨方面,工作人员称乘坐轻轨免费的规定。“我们不认‘残疾人证’,只要手里有‘盲人证’和‘伤残**’的,就可以免费乘坐轻轨。”

残联:还未出台相应政策
  记者随后致电长春市残联,工作人员称:“长春市现在有51.4万残疾人,公交集团方面对残疾人的政策是一年720次的免费乘坐,也就是一天两次的免费乘车限制,但除了郊线。地铁和轻轨方面一直都是不免费的,地铁是刚刚开通,对残疾人的优惠政策还没有与我们对接,轻轨是一直是对军残、警残和盲人免费的,其他残疾人不免费。”
  该工作人员还表示:“在2015年出台的《长春市残疾人保障若干规定》第17条中规定,残疾人持专用乘车卡可以优惠或者免费乘坐市内公共汽(电)车、轻轨、地铁等公共交通工具,并免费携带随身必备的辅助器具。具体办法由市人民政府另行制定。”

其他城市做法类似
  28日,记者在网上查找了其他城市轨道交通优惠政策。均为发现有针对听力残疾人士的明确政策。
  天津:伤残军人凭有效《中华人民共和国残疾**》申请磁卡免费票免费乘坐轻轨,磁卡免费票需与《中华人民共和国残疾**》同时使用,出站时由闸机回收。
  上海:革命伤残军(警)人、烈士家属、离休干部、盲人凭证免费乘坐地铁。普通“残疾人证”不能免费乘车,只有盲人才可去所在街道残联申请“盲人免费乘车证”。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-19 23:17

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部