使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 115|回复: 1

[转帖] 东海岛“修路大王”组建残疾人乐队

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1598974 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-7-3 21:15:36 |显示全部楼层
“没有共产党就没有新中国……”今年“七一”,由东海岛“修路大王”陈那泗组建的残疾人乐队再次相聚,同唱赞歌颂党恩。
这个由20多名残疾人组成的民间乐队,平时聚在一起吹拉弹唱,还把雷歌等送到东海岛各个镇区,为群众义务演出,赢得各方的欢迎和好评。

陈那泗(右一)与他的残疾人合唱队在家弹唱雷州歌,用歌声颂党恩。 记者 李忠 摄
多年苦练“站”了起来
今年69岁的陈那泗,是东海岛南园村的村民,天生残疾的他,却是岛民口中的“活雷锋”、“修路王”。
陈那泗2岁时,父母相继去世,抛下他和哥哥两人相依为命,在亲朋好友和左邻右舍的关心照顾下,陈那泗吃百家饭长大。由于身体有残疾,童年只能靠“四条腿”走路,生活诸多不便。8岁那年,同龄的孩子们大多都高高兴兴去读书了,因为家里穷没钱上学,陈那泗经常爬到课室门口,老师读一句,他也跟着念一句。他的求学精神感动了亲戚和村里人,大家你出一元,他出几角,圆了他的读书梦。读四年级时,要到离村好几公里外的学校上课,那泗又克服常人难以想象的困难,坚持完成了小学课程。
逐渐长大的那泗在乡亲们的支持下,在路边搭了个茅棚,靠卖开水、凉茶度日。从那时起,他决心改变自己的命运———像正常人那样站着走路。他先是从脸朝地爬行,改为仰头“四条腿”走路。后来,得到一位好心医生的医治,加之刻苦理疗、锻炼,慢慢地,他可以拄着一根拐棍站立起来。又经过一段时间的苦练,陈那泗最终甩掉了拐棍,可以站立走路了,只是那时,他已经年过三十。
陈那泗天生有音乐天赋,自小拉得一手很好的二胡,还会吹笛、弹琴,并学会理发、修理等。他知恩图报,常常利用自己学到的手艺无偿为乡亲服务,还给当地学校当过音乐教师,是当地有口皆碑的“活雷锋”。他的自强精神,感动了邻村的残疾女青年林那金,她冲破层层阻力,与家境贫苦又残疾的陈那泗一同走进了婚姻的殿堂,一起做好事,做好人。
20余年义务修路70公里
“为人民修路,新世纪雷锋”、“再世雷锋”……7月1日,记者走进陈那泗的家,穿过空荡荡的院子,惊讶地发现客厅有另一道风景:四壁竟然挂满了21面大大小小的锦旗和牌匾,书写着各种赞语和感谢语。锦旗的落款有各个村镇的村委会和村民,从1992年一直持续到2014年。
“我腿不好,做不了大事,只能做点小事回报乡亲。”陈那泗告诉记者,从上世纪九十年代开始,东海岛大搞开发,农村周围的乡道被南来北往的汽车辗得坑坑洼洼,村民们出入很不方便。当时已经学会驾驶车辆的他看在眼里急在心上。于是,他主动地利用出外搞运输空车往返的机会,装泥沙、砖块回来在沿途填平坑洼不平的乡道。
之后,那泗修路也修起“瘾”来,20多年来从不间断,东海岛3个镇40多条自然村共70多公里路,都凝聚着他们的汗水。因此,他被称为东海岛“修路大王”,还被评为省自强模范。前几年,东海岛实现村村通公路,烂路少了,他才开始闲一些。令人意想不到的是,他修路多年,耗资上十万元,自己一家人却一直住在简易屋里,过着节衣缩食的日子。直到2005年,某部队被其事迹感动,帮他盖起了两层楼房。如今的他,跟家人一起搞养殖,饲养有上千只鸡鸭和40多头黑山羊,继续自强自立奋斗人生。
平时,只要村民遇到困难,他都毫不犹豫帮忙,村里抗旱打井,他用自己的车义务运器材;村里植树,他免费运树苗、送肥料;孤寡老人有病,送医院检查治疗,代付药费,送营养品……这些年来,他还收养过弃婴、救过溺水小孩、送过受伤的村民进医院等等,这一件件、一桩桩好人好事,在当地广为流传。
成立残疾人乐队 唱响坚强之歌
虽然身残,但陈那泗小小身躯里似乎蕴藏着用不完的能量。多年修路和行善,他被评为省的自强模范,他的事迹和精神激励过许多残疾人。当他了解到,仅东海岛就有600多名残疾人时,陈那泗决定要为他们做些什么。
2015年5月,他牵头组织一支残疾人乐队,一个月集中练习两次,唱东海嫁、练秦琴和拉二胡等。现在,这个队伍已经发展到20人,队员来自民安、东山、东简等地,每人都会一两种乐器。
7月1日,又是乐队的集中练习时间,恰巧遇上党的生日,虽然不是党员,但他们都有一颗向党组织靠拢之心,于是大家各就各位,有的唱歌,有的弹琴,有的拉二胡……《没有共产党就没有新中国》、《东方红》、《歌唱二小放牛郎》等,一首首歌曲随着乐声飞扬,引来不少村民围观。
“音乐是很美妙的事物,有人用音乐来抒发内心情感,有人用音乐进行思考,有人用音乐来启迪智慧,有人用音乐来给人治疗疾病、消除痛苦……可见音乐和人类生活是多么的密不可分。它有益于身心,有益于社会,更有利于我们残疾人。”身为湛江市残联信息联络员的陈那泗,一直致力为残疾人朋友做点事,以便让更多残疾人朋友坚强生活笑对人生,于是他想到了音乐,并组建了残疾人乐队。他们不仅自娱自乐,还应邀去一些乡镇义务演出,颇受欢迎。日前,又传来好消息,该乐队队员陈华英将参加省的文艺表演,一展东海嫁的风采。
“之前身体健全,对残疾人的难处体会不深,后来自己也残疾了,自信心就垮了,内心敏感,总怕被人拒绝和忽视。泗叔是我们的模范,他将大家组织起来,一起做开心又有意义的事情,还去乡镇演出,这样下来使我们自信心都增强不少,心情也愉快很多。”乐队成员陈高友告诉记者,自从加入团队,整个人发生很大的变化,现在对生活也充满了憧憬和信心。
记者采访中还了解到,随着社会的发展,传统的秦琴演奏和东海嫁表演逐渐淡出人们的生活。而该乐队成立以来,一直致力传承传统文化,秦琴演奏和东海嫁表演这两项传统技艺也是每一位队员的“必修课”。在陈那泗看来,秦琴演奏和东海嫁表演就是东海岛文化的根,把根留住,文化之树才会枝繁叶茂。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-18 19:38

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部