使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 32|回复: 1

位于北外滩滨江再现百年航运历史 码头文化露天博物馆开建

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509394 点
最后登录
2018-1-21
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-27 20:19:01 |显示全部楼层

日前,记者从虹口区获悉,北外滩滨江区域将再添新亮点,一条以反映上海百年码头文化历史的“长廊”——码头文化露天博物馆正式开建。

  据了解,早在1845年,英商东印度公司在徐家滩(今东大名路、高阳路)一带建造简陋的驳船码头。1860年,英商宝顺洋行建造了宝顺码头,这是上海第一个轮船码头。1861年,美商旗昌洋行建造旗昌码头。1864年,英商蓝烟囱轮船公司重建虹口码头,由驳船码头改为轮船码头。

  新中国成立前,虹口区黄浦江沿岸主要有8个码头,分别是黄浦码头、杨树浦码头、汇山码头、华顺码头、公平路码头、高阳路码头、外虹桥码头和扬子江码头。曾居住在东大名路的老居民倪立告诉记者,上世纪五六十年代,经常能看到码头上工人作业时的繁忙景象,船舶的鸣笛声隔几条马路都能听到。

  此次虹口区开建的码头文化露天博物馆,是个开放式的码头文化历史长廊,把上海的都市文化与码头文化、传统与现代有机结合起来。码头文化露天博物馆以600米的玻璃墙为展陈载体,加上雕塑、勒石铭碑、史地人物标志、建筑构件小品等,并利用适当的声光电技术手段,展示从1843年上海开埠点,到上海近代工业创办,再到先进的社会文明开启的城市发展历史,传承海派文化。根据规划,玻璃墙由“码头衍变”“西学东渐”“名人踪迹”三部分组成。

  码头文化露天博物馆还将设置若干个滨江景观点雕塑和模型,其中包括老上海黄浦江分布示意图、北外滩老码头分布示意图模型、码头拴绳桩、20块码头年轮等。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-22 07:58

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部