使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 28|回复: 0

[转帖] 周南中学张宇辰双腿残疾 高考取得619分优异成绩

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509213 点
最后登录
2018-1-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-27 10:37:35 |显示全部楼层

周南中学张宇辰双腿残疾,今年高考取得了619分的优异成绩。张宇辰本人提供

每一个晨曦和黄昏,在周南中学教学楼的楼梯间,总会有一个男孩在艰难地攀爬,他一手拄着钢铁拐杖,一手扶着楼梯栏杆,双脚,一点一点地往上挪。每一个向他伸出援助之手的同学,他都会微笑地拒绝:“谢谢你,我自己行!”他就是周南中学k1410的学生张宇辰。当上帝给他关上一扇门时,他硬凭借自己的努力和坚持打开了一扇属于自己的窗。2017年高考,张宇辰取得了619分的优异成绩,其中理综有268分。

这个有一张刚毅帅气脸的男孩,被班级同学称为“辰哥”。命运于他,有些残酷。他呱呱坠地之时,医生一脸凝重地把他父亲喊到一边说,这个孩子你们可以不要,医院会处理好。他瘦弱的父亲坚定地说:“医生,这个孩子,我们要!”父亲的这个决定,从此让自己背上了沉重责任,却挽留了一个生命,孕育了一个生命的奇迹。

“辰哥”的记忆里,都是父亲母亲背着不能着地的他,辗转于天南海北的求医途中,任何一线希望,都是他父亲母亲的救命稻草。渐渐长大的“辰哥”发现,他不能像同龄人那样在青草地奔跑,在水泥地打滚,他甚至不能摔倒。他的双腿那么小,那么无力。他在无尽的泪水里,听到了黑暗中父亲母亲无声的叹息。他决心要做强者,“父母选择给我生命,我有权利让自己成为传奇”。

他不再让父母事事照顾自己,他要自己来。不能走路,就先让自己摔倒,再百般爬起来;不能和小朋友玩,就让知识武装自己,让内心强大。初中阶段,他曾经走过一个思想的低迷期,进入周南中学后,他得到了无比的温暖:班主任尹书生老师、王湘红老师无私的关爱,翁校长温暖的手掌和问候,任课老师亲切的鼓励,同学们融融的相处情。每次在语文课上看《新闻周刊》时,同桌的拓新哥、李宁、袁康、俊哥等都会争着给“辰哥”搬凳子,把他送到教室前面看。这一切都是他前行的动力。

高中三年,“辰哥”边医边读,成绩始终排在前列。他的理综尤其出色,每次出成绩的时候,全班同学都会以仰视的目光投向他,报以热烈的掌声。他基础扎实,又肯钻研,每天下课,他一路拄着拐杖,追着化学肖老师请教问题,楼梯间,教室里,都留着他和老师们探讨难题的身影。

上课铃响了,二楼的同学们都会听到一阵阵急促的“哒哒哒”,那是“辰哥”拄着的钢铁拐杖发出的声音。大家知道,他用他的执著,坚毅地谱写青春之歌。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-21 00:56

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部