使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 235|回复: 0

沈阳残疾人免费专车正式上线啦

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1598984 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-26 16:54:55 |显示全部楼层

6月23日,沈阳市无障碍环境促进会筹建的沈阳残疾人无障碍出行服务试点揭牌。这是一处由志愿者组成的公益机构,试点内不但有残疾人专车、专业司机,还有100名长期服务志愿者。司机均具有无障碍车辆驾驶经验,可熟练使用爬楼车和轮椅,还懂得急救和心理学等知识。该试点按照“定时、定点、定人”的原则,负责免费接送有特殊无障碍出行需求的二级以上中重度残疾人及陪同人员参加各类活动,为残疾人带来方便。

  重度残疾人出行仍存在困难

  目前,沈阳市残疾人服务事业正在飞速发展,沈阳市残联的残疾人辅具服务中心、援助中心、就业管理中心、服务中心、事业信息中心等服务机构成为残疾人经常光顾的地点。沈阳市每年还组织残疾人开展“慈爱儿康基地”康复技术培训班、“偏瘫与脑瘫实用康复技术讲座”、“我参与我快乐,同在蓝天下”等大量康复服务、职业培训和文化体育活动。

  但由于许多重度残疾人居住楼层高,长年依靠轮椅生活出行,居住地距离医院、康复机构、活动场所路途较远或生活圈周边1公里内没有公交车站等原因,导致这些残疾人无法参加各类活动。尤其脊髓损伤患者,上述困难更为严重,在雨、雪、路面结冰等恶劣天气和环境的影响下无法出行。

  免费专车周一至周五开通

  据沈阳晚报、沈报融媒记者了解,为了方便残疾人参加参与社会活动,沈阳市无障碍环境促进会通过与汽车制造企业、社会公益组织等多方沟通,并参考国内外残疾人无障碍出行服务经验,以沈阳市为基础,在沈阳残疾人创业就业孵化基地建立“沈阳市残疾人无障碍出行服务试点”。据了解,残疾人无障碍出行服务试点由中国9958应急救援平台沈阳分站、沈阳普助帮困服务中心、爱心车队及100多位长期志愿者组成。

  这些无障碍专车服务的运营时间为周一至周五8时至18时,服务人群为具有沈阳市户籍或常住沈阳市域内的二级以上中重度持证残疾人。服务内容包括:接送残疾人往返各级残联活动场所、专业康复机构;接送残疾人往返各医疗、养老、托养机构、公共服务场所;根据残疾人团体活动需求提供接送服务等。

  将推广预约和个性化服务

  记者还了解到,该试点将实现预约车辆、随时叫车、调度派遣、费用统计、档案记录等方面的信息化管理。下一步,该试点还将推广预约服务。提前3天预约,可提供上下楼梯、陪同就医、助浴、上下班等个性化服务。根据服务内容,服务对象支付少量相关费用。还可为经济条件允许的残疾人提供专人、专车服务。根据残疾人活动需求和旅游公司的需要,提供无障碍出行“团体定制”服务,由接受服务团体或单位支付部分相关费用。

  残疾人免费专车预约电话:23381111。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-18 23:30

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部