使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 187|回复: 3

[转帖] 大山深处一位盲人与他的100亩中药材

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509243 点
最后登录
2018-1-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-24 15:39:23 |显示全部楼层

通往药材基地的山路,步步惊心

1.jpg

摸摸新栽的大黄长得怎么样

收获季节,满载希望

万事总是开头难,创业路上有艰险。精心寻找成功路,必有缘分自然来。土门岗上阳光暖,梅子坡下风雨寒。十年寒冬匆匆去,迎来春天笑颜开。

——盲人陈习华忆创业经历

六月,平武县水晶镇,草木葱茏,群峰叠翠。

大山深处,一处面积达100亩的中药材基地,大黄、杜仲、黄柏、厚朴等长势良好,已进入收获季。看得出来,基地经营者下了很大的功夫。

如果不是亲眼所见,谁能相信这个基地的经营者是一名盲人。

陈习华,一名自称“我的世界里,没有白天黑夜,也没有晴天雨天”的盲人,战胜了常人难以想象的困难,在离家约3公里的大山上,苦心经营出这100亩中药材。

精心寻找成功路,必有缘分自然来

“双眼看不见了,我还有一双手”

6月19日上午10时许,记者到水晶镇竹柏村探访陈习华,双手皲裂、左眼塌陷、穿着破旧的他正准备到药材基地去锄草。

29年前,正在“排炮”的陈习华,被一枚突然爆炸的哑炮当场炸晕过去。命是保住了,但双眼几乎什么也看不见了。

“当时真的想一死了之!”回忆起当年的不幸,现年49岁的陈习华神色黯然。

苦闷、迷茫、绝望。就这样,陈习华沉沦了两年时间。怕陈习华将来没有依靠,奶奶为他抱养了一名男弃婴。谁知道,这名弃婴竟然是脑瘫儿,反而加重了陈习华的生活负担。

“双眼看不见了,我还有一双手。我不能等别人帮我!”生性倔强的陈习华不想就此倒下,他要依靠自己的双手走出人生低谷,开辟一片新天地。

最初,陈习华通过父母兄妹的帮衬,加之自己积攒的一点本金,养了十几只羊。“当时,他的眼睛还能感知一点光线。”陈习华的母亲罗未珍告诉记者,儿子的努力没有白费,两年多时间,他靠养羊和种菜赚了1万余元,更赢得了邻里和乡亲的尊重。

1994年前后,中药材市场行情较好,陈习华决定承包荒山种中药材。

恰逢平武县号召全民植树造林,免费发放树苗。在陈习华的请求下,母亲去领回了10万余株厚朴幼苗。

眼睛看不见,怎么栽药材?陈习华先请人开荒,再将幼苗背上山雇人栽种。最苦的是上山守苗。“有时候凌晨四点多他就上山了,冬天下齐膝深的雪也不在意。”对于儿子的倔强,父亲陈云喜连连叹息。

后来,为了更好地守护药材,陈习华干脆在山上搭了个窝棚常住。

土门岗上阳光暖,梅子坡下风雨寒

“我的世界里,下雨和晴天都是一样的”

经过精心培育和管护,陈习华的中药材种植面积达到了300亩。

这个时候,命运似乎再次跟陈习华开了一个玩笑。

由于海拔、种苗以及技术等原因,300亩中药材几乎“全军覆没”。

“一个瞎子待到屋头等国家政策不行?偏偏一天到处瞎折腾,看他能干出啥 事情!”闲言碎语随之而来。

“前前后后花了将近10年时间,不仅把钱赔完了,还让旁人看了笑话。”陈习华没有就此止步,他要用实际行动证明给那些嘲讽自己的人看看。

2004年,不甘心失败的陈习华从小学同学卿尚云手里流转了50亩荒山,在海拔更适合中药材生长的新华村,种植大黄、杜仲、黄柏等中药材。“我当时想的是免费提供50亩给他种,赚了算他的,亏了算我的。”现任新华村村支书的卿尚云告诉记者。但陈习华并不“领情”,双方最后达成荒山租期20年、50亩荒山每年租金200元,药材产出后再给卿尚云分红10%的协议。

请人开荒、栽种幼苗、锄草施肥……陈习华再次踏上创业“征途”。

对于新种的50亩中药材,陈习华像爱护自己的孩子一样精心照管。5年后,药材长势良好,陈习华又从卿尚云手里租了50亩荒山,将中药材基地扩大至100亩。

“我的世界里,下雨和晴天都是一样的。”陈习华说,发展中药材产业是一件苦差事,需要持之以恒的耐心。

记者跟随陈习华到基地查看新栽的大黄长势。在记者看来,陈习华不光是用心在管护自己的中药材,更是“拼上了命”。

陡峭的悬崖、交织的藤蔓、松垮的岩石、残留的树桩……近3个小时的山路,要过四五个悬崖、穿越一大片密林,记者小心翼翼、步步惊心。而陈习华却像没事似的。

一路上,他平静地向记者讲述自己曾在山上遭遇的险情:被毒蛇咬了、脚下打滑差点摔下悬崖……“摔死了就死了,没死算是老天爷可怜我。”末了,他加上这么一句。

“咦,这还有株刺龙苞没扯到……”一来到药材基地,陈习华就用满是老茧的手拔掉一株长满刺的“入侵者”。身后,碎石间,大黄幼苗向阳而生。

对于这位双目失明的弟弟,哥哥陈习军赞不绝口。为什么陈习华看不见却能爬山种药材?“靠的是他从小对家乡山水环境的熟悉,还有就是什么也不怕的勇气!”陈习军如是回答记者的疑问。

十年寒冬匆匆去,迎来春天笑颜开

“看到他这么努力,我们再不加把劲干都不好意思了”

在父母眼里,陈习华只顾拼命干活,对时间没有什么概念。陈习华告诉记者,他一般通过山里的鸟叫声判断时间,如果没有鸟叫了,自己也就下山了。

10多年的艰辛创业,终于迎来了收获的季节。陈习华的黄柏开始卖钱。两年前,他将第一批黄柏卖了,钱用来给母亲治病。“老二孝顺哦,前前后后给我拿了4万多了。”罗未珍感慨地说。

家人也一直没有放弃对陈习华眼睛的治疗。陈习军告诉记者,这些年来他们辗转于成都、绵阳等地的大医院,千方百计寻求治眼的法子,“哪怕他能看见一点光也好!”但双眼受到的伤害太深,加之时间太久,最后不得不放弃继续就医。

平武县残联驻水晶镇的办事专员唐雪梅向记者出具了陈习华一级伤残的证明,“也就是盲人了。”

去年,陈习华在绵阳万江眼科医院做了左眼摘除手术,右眼保住了但没有光感。万江眼科医院院长董万江告诉记者,陈习华左眼早已坏死,右眼又是青光眼,“手术要求高,我亲自做的,确实看不见光线了。”他还向记者出具了陈习华的住院证明。

命运不公,人间有情。

2012年、2013年,水晶镇先后向平武县民政局申请,特批陈习华及其养子为“五保户”,并安排进水晶养老院居住。半个月不到,陈习华又回去管护自己的药材基地了;在万江眼科医院做手术,原本上万元的医药费,院方仅收了4000余元,报销下来个人只花了1000多元;去年,陈习华被毒蛇咬伤,村干部及时将其送往镇上医院救治,捡回了一条命……

“这些年,要感谢的人太多了!”陈习华说,人要懂得感恩,对于帮助过自己的人,要铭记于心。

陈习华不等不靠、自强不息的精神,感染并激励着身边的人。“看到他这么努力,我们再不加把劲干都不好意思了!”贫困户杨荣福的话,代表了众多村民的心声。

在竹柏村村主任魏军眼里,陈习华不仅“励志”,而且富有爱心,他经常带头捐款,投身公益事业。

来到黄柏基地,3位工人正将黄柏剥皮、打包,准备运送下山。“他眼睛看不到,还置下这么大片药材。要不是我们亲眼看见,哪个会相信哦!”工人龙师傅感叹道。按照陈习华的规划,不久这里将种上效益较好的花椒和大黄。

让记者意外的是,陈习华闲下来时,还喜欢以诗歌的形式反映自己的人生感悟、家乡的美丽山水、艰辛的创业经历等。遗憾的是,因为眼睛看不见,大多数没有记录下来。

“万事总是开头难,创业路上有艰险。精心寻找成功路,必有缘分自然来。土门岗上阳光暖,梅子坡下风雨寒。十年寒冬匆匆去,迎来春天笑颜开。”这首回忆自己创业经历的诗,是陈习华托人记录下来交给记者的。

人生如诗。盲人陈习华,把自己的人生过出了诗的味道……


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

5663

主题

1

听众

58万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
59886 点
最后登录
2018-1-11
注册时间
2016-5-25
发表于 2017-6-25 10:50:00 |显示全部楼层
他是一个值得学习和赞美的能人
回复

使用道具 举报

399

主题

5

听众

15万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

威望值
34862 点
最后登录
2018-1-20
注册时间
2009-6-6
发表于 2017-6-25 20:58:39 |显示全部楼层
比神农氏还厉害
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-21 02:38

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部