使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 34|回复: 1

[转帖] 成都自闭小学生成红人 为年龄最小国体成员出征奥地利

[复制链接]

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529452 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-24 15:38:28 |显示全部楼层

冰上舞姿。(受访者供图)

高高瘦瘦的身材,一头利落的马尾,10岁的徐梓萱白皙的面孔上挂着一抹微笑。看起来健康阳光,和这个年纪的孩子没什么两样。

就读于成都市北新实验小学二年级2班的徐梓萱是学校的小“红人”。身患重度自闭症,这位“星星女孩”不仅是班上许多同学的榜样和玩伴,还是班内出名的歌手和骑手。今年4月份,她作为中国体育代表团年龄最小的运动员出征奥地利,参加冬季特奥会的花样滑冰项目,取得规定动作第二,总成绩第七名的好成绩。

靠滑冰学走路冬季特奥会超常发挥

看到孩子在冰面上旋转跳跃,徐梓萱的母亲兰晓霞喜极而泣,“因为疾病,女儿2岁半都不会走路,那时候她只能靠助跑来维持身体平衡,经常跌倒。”为了帮助女儿学会走路,3年前,兰晓霞让梓萱接触真冰,“没想到她一接触就坚持下来。”

去年9月,通过层层选拔,徐梓萱作为全省8名国家花样滑冰候选队员之一,赴哈尔滨集训。刚开始,兰晓霞始终陪伴女儿,“教练为锻炼孩子体力和平衡力,要求从宿舍徒步到集训地。零下20多摄氏度,梓萱要穿着笨重的雪地靴,背着5公斤的滑冰装备在冰天雪地里走半小时,一天要这么走四趟。”由于年龄小,徐梓萱常常跟不上大队伍,不得不快走甚至小跑。

“一个动作,正常的孩子教两遍就能学会,徐梓萱可能要练习上百遍。”集训教练陈浩被小姑娘的坚持打动。他回忆起在省内封闭集训第三天,梓萱整整哭了一天,脸都哭肿了,他不得不请家长把孩子领回去。第二天再来以后,就没见女孩哭过,他教的每一个动作,梓萱都尽最大努力配合,“直到最后一天,我都觉得规定动作不够完美。她却在正式比赛拿到规定动作第二名,算是超常发挥。”

爱唱歌爱骑马“星星女孩”兴趣多

开学第一天,班主任李艳只告诉全班学生,班里的徐梓萱有些胆小,希望同学们多和她在一起,让她变成胆大的姑娘。同班同学肖蕴涵觉得梓萱挺胆大的,“她喜欢唱歌,下课唱两句《凤凰传奇》,有时还要跳跳舞。”这次凯旋,班上同学们特意送了她一盘流行音乐CD。

在常人看来让人扼腕的“星星女孩”,却是班上许多同学的榜样。“萱萱有好多课外活动要参加,比我们忙多了。”学生廖欣怡掰着手指列举:绘画、骑马、跳舞……兰晓霞也是投石问路,“孩子不善于表达,只能从行为上判断她的喜好,让她多接触各类兴趣班,能坚持下来就代表喜欢,我就重点培养。”如今,梓萱常在马背上欢笑;还在绘画节上,将颜料涂在双臂上“搞创作”。

开展全纳教育 让特殊儿童不特殊

北新实小从2009年成立以来,共有5名特殊儿童,他们有的有智力障碍,有的存在肢体残疾。尽管针对这类儿童,区内有“送教上门”的途径可走,但校长龚雪梅认为,学校的氛围有利于特殊儿童尽早融入正常环境,因此坚持开展全纳教育,让这5名儿童随班就读。在这所教师平均年龄30岁出头的小学,陪伴这些孩子的班主任大都是年轻的未婚教师。教师胡珊班上的孩子昊昊(化名)有肢体残疾,口齿有些不清,为了让孩子感受到温暖,她发动同学每年给他过生日。学校运动会、升旗仪式、艺术表演都有这些孩子的影子。

根据世界卫生组织2014年报告,自闭症平均患病率为0.62%,目前中国自闭症患者已超过1000万,而自闭程度无论轻重,都常伴随终身。在成都,已经有越来越多的普通小学敞开大门,接纳如同徐梓萱这样的“星星的孩子”。“全纳教育有利于帮助学生认同、接纳、包容自我与别人的不同。学生就像彩虹一样,五颜六色才更漂亮。”龚雪梅说。




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-20 11:15

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部