使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 157|回复: 0

[转帖] 小提琴少女丁怡杰:残障少女的梦想乘着音乐而飞翔

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1599394 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-24 15:35:19 |显示全部楼层

前不久,在香港国际网络音乐学院(HKIVS)的“大师班”课堂上,具有“金左手”之称的国际小提琴琴圣、当代小提琴宗师之一的什洛莫·敏茨正在认真教授来自中国佛山的一位小姑娘拉琴。这位小姑娘与其他小提琴手不一样的地方在于,她视力几乎为零。

国际小提琴大师如何与这位名叫丁怡杰的小姑娘结缘?这位小姑娘到底又有哪些不可思议的故事呢?


什洛莫·敏茨在香港国际网络音乐学院(HKIVS)指导丁怡杰拉琴

16岁美少女的小提琴梦想

丁怡杰,是佛山一位16岁的花季少女,然而,命运起初对她却并没那般眷顾。她出生第一天就被诊断为先天视障,右眼没有视力,左眼视力仅为0.001。

然而,她不向命运低头,“我不觉得自己和别人有什么区别,我会做到比他们更优秀!”这位倔强少女曾经如是说。

为了不让自己成为家人的负担,小怡杰从小就学会了洗衣服、洗菜、打扫卫生、淘米做饭。还在妈妈的指导下,学会了手工制作、缝衣服,自己拿起盲杖独自乘公交。她积极参加学校和社团组织的义工活动,在家缝制环保手工袋,参加学校组织的花市义卖活动,义卖获得的捐赠帮助困难家庭和孩子……

这么一位妈妈的贴心小棉袄,是怎么与小提琴结缘的呢?

据怡杰妈妈介绍说,小怡杰6岁时开始学习小提琴,仅靠微弱光影听声辩调、摸弓揉弦学习,每天练琴3-4个小时,下颌甚至磨出了一块深深的印记。

怡杰妈妈说,怡杰的视力虽然不好,但是她从小就和其他的小朋友一起学习,生活,记得她四岁时就带她去青少年宫学习唱歌,讲故事。到了六岁,觉得她对音乐有一点感觉,就带她去学了一门乐器。由于钢琴太多键,怕她看不清,就想到小提琴四根弦,可能比较好找音准,就这样报名了,开始了小提琴学习之旅。

怡杰妈妈说,“在她学琴的道路上的确是一路坎坷啊,我们尝尽到了人间的酸甜苦辣!曾经想过放弃,曾经想过太多太多。因为这几年走过了太多的路,碰见了太多热情的老师,太多热心关心怡杰的人们,所以我们今年在佛山还开了一场春暖花开感恩音乐会,旨在感谢帮助和一直支持怡杰的老师和朋友们!”

1.jpg


励志少女丁怡杰在演出

星海音乐学院附中马凯怡:“她那么努力,谁都不会放手”

怡杰的努力,使她一路结交贵人。而马凯怡老师,便是她在小提琴学习道路上的重要引路人。怡杰妈妈一直强调说,“没有马老师,就没有我们怡杰的今天。”

马凯怡,是位国内外众多小提琴大赛获奖者。她毕业于英国伦敦皇家音乐学院,曾师从国内外多位重量级音乐大师学习,现任职于星海音乐学院附中,同时与香港国际网络音乐学院等有着密切合作关系。这样一位优秀小提琴演奏家和青年教师,在一个偶然的机会下,与丁怡杰结下了不解之缘。

2012年,马凯怡破例收丁怡杰为学生。马老师说:“怡杰是由我之前的同学引荐给我的。当时刚接触她时,还是面临很多困难。当时她的水平比较普通,能把曲子拉完整,但她是通过听,根据旋律在拉,但到了一个较高的阶段后一定要研究更多曲谱细节,所以我就‘逼’她完成这个转变,一定要根据琴谱来拉琴。另外,因为她左眼有一点视力,刚开始时,她经常会用左眼余光去看东西,所以姿势和台风上与正常琴童相比会有些差距。这方面调整起来也比较困难。”

然而,马老师认为,虽然先天视力受损,但怡杰有她自己的特点,比如台上背谱特别快,自身学习毅力很强,给她布置的任务她即使不睡觉也要去完成。这在现在的小孩中还是不太常见的。


马凯怡在教丁怡杰练琴

“我能接收这样一个学生是因为她的认真和毅力,我相信任何老师在面对这样认真的学生时,也不会袖手旁观。”马老师说。

怡杰的成长得了到周围很多人的关心,因为无法看到琴谱,现在怡杰的背谱靠老师,师兄师妹师姐们,一句一句唱给她听。

怡杰妈妈很感动地说:“真的是很多感人的故事,说不完,最让我记忆犹新的是,老师大了肚子都一直站着给怡杰上课,示范,其实当时我的心很紧张的,很害怕。”

在社会各界好心人士的关心下,付出总是有回报,怡杰先后获得全国德艺双馨小提琴大赛银奖、马思聪全国小提琴大赛少儿组金奖、广东省小提琴大赛少儿组金奖,并先后和多位名家同台演出,且于2014年2月成功举办了自己人生的第一场个人音乐会。

丁怡杰参加第二届广东省马思聪杯小提琴邀请赛并荣获少年组金奖后,当时,小提琴演奏家盛中国先生对丁怡杰同学的赞美有加。丁怡杰以精湛的琴艺和悠扬动听的琴声赢得了评委老师的青睐。为传扬马思聪“德艺双馨”的艺术精神,小提琴演奏家、中国音乐家协会小提琴学会会长、香港国际网络音乐学院/什洛莫•敏茨国际小提琴大赛”评委、盛中国先生决定,把自己珍藏多年,经济价值和艺术价值非常之高的一把小提琴赠送给获得比赛少年组金奖的选手丁怡杰。

另外,这位意志坚强的少女还在学习小提琴之余学习了钢琴、语言艺术、攀岩、游泳、骑车、跑步等。她曾经参加夏青杯全国朗诵大赛,并进入广东赛区总决赛且获奖。

其实,很早开始,怡杰就学会了攀岩,这在常人看来很难完成的事,但她凭借自己的卓越毅力,勇敢面对失败和挫折,不断攀登,不断挑战人生的新高度。

接受国际大师敏茨在香港国际网络音乐学院的指点

因获得这么多成绩,怡杰的琴技也越来越高。今年上半年,马凯怡老师便在一个偶然机会下向香港国际网络音乐学院(HKIVS)推荐了自己的“得意门生”丁怡杰,希望怡杰能够在更广阔的舞台上成长。

香港国际网络音乐学院相关负责人对记者称,当时听到这个消息后,针对丁怡杰的个人情况,香港国际网络音乐学院决定帮助小怡杰。第一步的计划便是帮助小怡杰上了一场什洛莫·敏茨的大师课。于是便有了我们开头这一幕。


在香港国际网络音乐学院(HKIVS),什洛莫·敏茨对丁怡杰的指导非常细致,从每一个细小的动作上都做了指导。

什洛莫·敏茨与丁怡杰热情相拥

怡杰妈妈说:“怡杰非常喜欢敏茨大师的音乐,上完敏茨的课,她非常激动和兴奋,对音乐的热爱和追求也更进了一大步!”她很感谢香港国际网络音乐学院提供的这个机会,说,“敏茨的大师课是香港国际网络音乐学院免费给怡杰上的,如果我们自己去找敏茨学习,我们家肯定上不了的。”

另据记者了解,丁怡杰也参加了2017香港国际网络音乐学院/什洛莫•敏茨国际小提琴大赛,并且已进入复赛,目前结果还未出来,但她很渴望获奖,更希望借此走向更大的音乐舞台。

至于下一步的计划,怡杰妈妈说:“我们并没有什么远大的目标,一切都看她自己,当然我最希望的是她能够读到大学,哪怕是一个普通的大学。其实她自己很想去国外留学。当然我们存在很多实际上的困难和挑战,比如昂贵的学费,到时谁来照顾她,很多事情都今人大伤脑筋,还有视障小朋友学英语也是一个难题,但是我们都会尽量去克服困难,支持她!做为父母我们只想对她说,尽力就行了,享受过程,平常心对待发生的一切!”

马凯怡说,现在有很多社会组织、机构给这些身体不便的学生提供赞助和支持,我觉得是件很好的事情。就丁怡杰的情况来说,我希望能有机构给这些视力不好的学生提供盲谱,之前怡杰还有一点视力,可借助助视器看谱,但后来只能是我们其他学生唱谱给她听,她再背下来。目前几乎没有音乐机构做盲谱,如果能有社会机构关注盲谱这一块,我们会很感激。另外,像很多学校无法接受视力很差的学生入读,我觉得像怡杰这样的学子在很多层面都并没有获得公平的对待。




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-20 11:17

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部