使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25|回复: 1

七旬残障老人携单车周游世界

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509394 点
最后登录
2018-1-21
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-15 18:50:52 |显示全部楼层

6月14日上午,迎泽街道南内环四社区75岁的王克贤老人搬出小单车,细细擦拭。这辆单车折叠起来只有70厘米长,能放入旅行包内,它已跟随老人去过法国、意大利等27个国家和地区。为啥出国旅游还带着单车?原来,王老患有肌肉萎缩症,为了实现看世界的梦想,他用可折叠单车作"腿",还总结出一套残疾人旅行"攻略"。

乐观坚强

当天上午,在太原师范学院宿舍院,听到敲门声,一位戴着眼镜的老者打开了房门。

老人既有学者的儒雅,又有军人的爽朗,唯有双腿,瘦弱颤抖,开门后便无力站立,一屁股坐在门口的凳子上。

老人王克贤的残疾是后天的。22岁那年,他还正在上大学,因参加“四清”在农村掏井受潮后发高烧,引起多发性感染性神经炎,最终导致瘫痪。

然而,瘫在床上的他并没有向命运低头,而是经过两年的治疗和康复锻炼,站了起来,但全身肌肉萎缩,四肢颤抖,下肢尤为严重,难以长久站立。

一边与病痛抗争,一边坚持学习,王克贤考取了太原工学院的研究生。后来,身有残疾的王克贤,成了电力专家,曾在部队从事相关专业工作,退休时已经是正师级干部。退休后,老人受高校和企业聘请,还出书立传,活得很精彩。

单车为“腿”

为了克服行动上的不便,从病床站起来后,王克贤艰苦练习,恢复了骑单车的能力,单车由此成为他的“腿”。

70岁那年,老人突然有了“世界那么大我要去看看”的想法,但最大的困难仍然是行走问题。怎么办?他想到了单车。经四处寻找,他找到一辆只有8公斤的可折叠单车,轻巧方便,折叠之后一只包就可以拎走。

老人跟团出游的第一站选择了欧洲。单车随同行李被飞机托运到比利时的布鲁塞尔,老人同此开启“单车游世界”模式。每到一处景点,其他团员步行游览,老人则骑着单车跟着大部队,速度反而比大伙儿都快。骑着单车,老人在布鲁塞尔小巷中观赏于连雕像,在巴黎仰望埃菲尔铁塔……这位骑着单车的中国老人,成为风景中的另一道“风景”。

对老人的精神,人们非常赞叹,并设法提供便利。上下旅游大巴时,大家帮老人拿单车;塞纳河上的游船,单车成为特殊“游客”……

骑着单车,老人至今已先后游历了27个国家和地区。今年10月份,老人计划赴宝岛台湾一游,到时候,仍然是单车作“腿”。总结“攻略”

每次出行,老人都会翻阅十几本书,将旅游目的地的人文、历史、地理了解一番,制作厚厚一摞“攻略”。回家后,他还会结合切身感受,书写游记,将如何解决残疾朋友出行障碍,整理成“出行攻略”。

骑单车旅游并非一帆风顺。单车上飞机前,需要将车胎中的气放掉一些,以防气压变化引发轮胎爆裂。一下飞机,就又需要用打气管来充气。一次,老人到了莫斯科后发现,铝制打气管被行李压扁了,无法使用,而街头怎么也找不到自行车修理店,老人便自己想办法,修复打气管勉强使用。通过这件事,老人再出行时,打气筒换为铁制的。

另外,单车在机场托运后,老人只能几步一休息地挪到登机口。他后来发现,托运行李时,可以同时向机场申请轮椅服务,这样就可以坐着轮椅上飞机了。

老人把这些经验和教训都分享出来,希望能帮助其他身体不便的朋友,让更多的人出游更方便。

社区干部敬佩地说,老人的坚强和智慧,鼓舞了很多人,大家都应该积极生活,享受更多的美好。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-22 08:07

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部