使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 113|回复: 0

[转帖] 金乡县"扶贫大餐"让残疾人在小康路上健步前行

[复制链接]

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529452 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-14 11:51:19 |显示全部楼层

今年来,山东省金乡县集“就业安置、基地带动、入股分红、医疗救助、托底保障、关爱服务”等多种原料,精心制作“扶贫大餐”,多种丰富营养惠及全县贫困人口,万名残疾人强身壮骨、意气风发奔小康。

    就业安置提升能力。持续强化培训力度,通过岗前培训、科技培训、电商培训、素质培训,增强残疾人自我发展能力,全面推进就业创业,采取集中安置、按比例就业、增加公益岗位、鼓励自主创业等方式,实现充分就业、增收致富。

    基地带动壮大实力。充分利用爱心企业、经济合作组织、家庭农场扶持创建残疾人就业扶贫基地,就近就便安置残疾人就业,辐射带动残疾人从业。王丕街道发挥蔬菜合作社和扶贫基地作用和扶贫资金效能建设10处“爱心大棚”,残疾人户均年收入2万元。

    入股分红凝聚合力。用足用好政策,盘活扶贫资金,扶持产业发展,服务贫困群众。化雨镇利用公共资源发展光伏产业,27户残疾人参与分红;司马镇为残疾人入股华源牧业,48户残疾人年收益1000元,牛桥村农业采摘园使4名贫困残疾人年获红利超过3000元。

    医疗救助内生动力。全县建档立卡残疾人全部建立健康档案,定期进行免费义诊,贫困残疾人住院治疗降低起付线,提高报销比例,实行大病救助;实施残疾人精准康复服务行动,推进“康复进社区,服务到家庭”,4000多名残疾人将享受康复服务,增强残疾人重返社会的信心和能力。

    托底保障减轻压力,积极落实惠残政策举措,1.1万持证残疾人享受生活补贴和护理补贴,1.1万重度残疾人享受医疗保险和养老保险补助,5000名贫困残疾人享受最低生活保障,实现残疾学生救助、残疾人危房改造、残疾儿童康复服务、贫困残疾人水电暖气全覆盖,切实减轻残疾人家庭压力。

    关爱服务激发活力。为打赢脱贫攻坚战,金乡县多种形式并重,有效服务弱势群体。孤残儿童关爱行动、孝贤养老助残基金、微公益助残活动、结对帮扶、爱心捐赠、托养服务等系列活动遍布城乡村居,残健同行,共奔小康已成为一张亮丽名片,全县残疾人基本实现“两不愁、五保障”目标。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-20 08:50

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部