使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 184|回复: 1

[讨论] 填鸭不如填爱 有个残疾人剑侠告诉父母最该给孩子这东西

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1598794 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-6-9 16:47:28 |显示全部楼层
金庸在武侠文学界的地位毋庸置疑。不过,单从塑造残疾人武侠的正面形象这一角度来说 古龙比金庸塑造人物出色。
无论是杨过洪七公东方不败裘千尺还是柯镇恶段延庆谢逊等至少十几位残疾人高手(还不包括拍电视剧镜头少于10分钟那类人),都没有无情和花满楼细腻和正能量。




金庸笔下杨过洪七公东方不败残疾武侠形象算成功的,不过仍各有不足——
杨过缺臂膀但依然像男版维纳斯版完美得让人感受不到他的残疾人心理;
洪七公只手指残疾,程度不深且性格外化;
东方不败细腻倒是有了,又言行中负面占主体,靠了影视剧形象得以挽回一些。
古龙笔下——甚至所有武侠小说中——最美的残疾武侠是谁呢?
花满楼。
名字到形象,都让人感受到这样几个关键词:温馨、花香、光明、
花满楼的痛苦来源于他的双眼,而他的幸福也来源于他的双眼。他没有心灵的窗户。但他的心房是始终开着灯的,甚至可以说光辉灿烂、金碧辉煌。
花满楼的充满对生活,对生命,对人世间正义与爱的热爱。有爱就有快乐。
他的身体虽然是不完整的,但却就是他参透了生命存在的意义。他用黑色的眼睛去寻找光明。
古龙虽然让花满楼不完美,但却是最接近完美的完美。
古龙借小说告诉人们:武功不是万能的,只有正义与爱,才是真正无法战胜的。《长生剑》里,他已经告诉读者他的这一观点。他在《长生剑》书末写道: “所以我说的第一种武器,并不是剑,而是笑,只有笑才能真的征服人心。所以当你懂得这道理,就应该收起你的剑来多笑一笑!”
花满楼在古龙的小说中戏份并不重,但是仍然难以掩盖他的光彩。一个身体有残缺的人,却能让身边的人都感觉到积极和乐观,这种人生的态度也是一种侠义精神。
(笔者小时候见过的第一个版本的花满楼,没有记错的话,当时万梓良饰演陆小凤)
侠不只需要为国为民,只需要做好自我,让自我和身边的人感觉到温暖。
残疾人生活的际遇也许坎坷些,不过一个人释放爱的能力和他她肢体的完整程度不一定相关。
如果你的孩子是一个残疾人,要记得给她他爱以及自爱和爱人的能力。爱的教育远超过填鸭式的知识灌输。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-17 13:30

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部