使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 58|回复: 0

240名残障人士“圆梦九寨” 无障碍设施受点赞

[复制链接]

3万

主题

60

听众

624万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1570150 点
最后登录
2018-7-23
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-5-17 17:10:31 |显示全部楼层
残障人士点赞美景和关爱
残障人士“圆梦九寨”
记者从四川省残联获悉,由省残联主导并指导,由圆梦公益具体组织实施的第四届“圆梦九寨”活动近日举行。来自四川及全国各地不同类别的240名残障人士参加了此次活动,领略九寨绝美风光的同时,获得了社会各界满满的关爱。
据介绍,此次活动得到了九寨沟县委、阿坝大九旅集团以及致公党四川省委员会的重视以及支持。当地“扎西德勒”藏家、“九寨沟管理局”、“九寨沟观光车公司”一如既往地免了所有费用,还提供了很多贴心的特殊服务。
5月15日,240名残障朋友从成都出发前往九寨沟。在一行7辆大巴车中,有一辆车和普通大巴车不同,据了解,这是四川第一辆无障碍大巴车,车内配置均为残障人士量身定制,有可伸缩的升降梯和轮椅固定装置,轮椅的朋友可以坐上轮椅直接上下车,免去了被志愿者背、抬、抱的尴尬经历。
一路行来,志愿者、工作人员无微不至的照料和沿途企业给予的支持让残障朋友们感动不已。来自内蒙古的轮椅残友说,“我已经有十几年没走出过家门,做梦都想来九寨沟看看,但身有残疾,旅游对我们来说就是件可望而不可及的事,这次让我们真的很感动,不仅是让我们看到了这么美的山水,还收获了满满的友谊。”
一位盲人朋友说,“虽然我们看不到,但从导游的细心的讲解和工作人员热情服务中,让我们真切地感受到了蓝天、白云、翠海....。.真的好美好美,谢谢圆梦给了我们这次机会”
据四川圆梦助残公益服务中心工作人员介绍,此次活动在4月5日通过网络征集,几天的时间报名就满了,有来自浙江、湖北、重庆、青海、山东、山西、辽宁、湖南、甘肃、内蒙古、陕西等十几个省的残疾人获得了这次游览九寨沟的机会,包括肢残、盲人、聋哑、智障等残障人士,其中68名乘坐轮椅的重残人士。因为行动不便,他们中的一些人已经十几年没有走出过家门,每天只能透过一扇小小的玻璃窗认识世界。
据统计,我国有8500多万残障人士,可日常生活中,却很难见到他们的影子,对健全人来说吃喝拉撒等顺理成章的事对他们都是举步维艰困难重重。近年来,国家颁布和修订了关于无障碍环境建设的法律和规定,为方便和改善残障人士的生活环境和出行条件提供了基本保障。此次“圆梦九寨”活动,让圆梦工作人员们实实在在感受到了四川省景区无障碍建设的发展。“2014年第一次组织残障朋友去景区无障碍体验时,踩点过程就差点让大家崩溃了。”一位工作人员说,当时四川大部分景区对残疾人免票,但很多景区无障碍设施不够完善,大部分景区没有坡道、盲道,轮椅无法通过;无障碍厕所需要上很多台阶,轮椅进去就不容易出来;没有低位洗手台,厕位没有扶手……如今像九寨沟之类景区的无障碍设施不断完善:增加了通往景点的无障碍坡道,完善了无障碍洗手间,准许运载残疾人的观光车辆在不影响交通情况下临时上下车等等;沿途的餐厅、酒店等相关接待单位也在不断完善中,九寨沟“藏谜 ”大剧院去年还专门增设了坡道等无障碍设施。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-7-23 18:08

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部