使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23|回复: 0

视障团队徒步 行走230公里

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509737 点
最后登录
2018-1-22
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-5-17 17:06:29 |显示全部楼层
“视障乐行230公里”公益活动近日在广州结束。从4月28日清晨出发,来自广州、长沙、南宁、厦门、武汉等地的10名视障人士14天内穿越惠州、深圳、东莞、佛山,最后抵达广州,途经5个城市、35个镇街,全程230公里。
此次徒步活动的发起人杨破毕业于贵州大学英语专业,他同时也是广州“展融文化空间”的创始人。展融文化空间希望通过创意传播、社群互助等方式,发现和发展视障人士的能力,呈现视障人士的需求。
据杨破介绍,这次徒步主题是“跨一步,海阔天空”。视障人士要进行三重对话:一重是告诉自己别自我设限,“跨一步,海阔天空”;第二重是告诉其他人:认为“盲人”的世界是黑的,无论从比喻还是从实际意义上来说都是种误解;第三重是告诉这个城市,视障人士需要的是什么。“通常来说,应该是‘退一步,海阔天空’,但我们是要跨一步才能海阔天空。”杨破表示,一方面,视障群体需要跨出一步,走出压抑封闭的圈子,进入社会;另一方面,社会大众需要跨出一步了解视障人士不同的面貌。“公众对视障人士通常存在三个误解,第一是‘盲人’等于‘看不见’,实际上,视障人士视力状况是千差万别的;第二是总觉得视障人士在听力等其他感观功能上会特别强;第三是觉得视障人士能胜任的工作就是按摩。”杨破表示。
这一路上,杨破和视障队友们尝试和陌生人聊天、拍照,顺手送出一枚徽章。即使如此,杨破回头看这场徒步活动时,还是觉得和公众的互动太少。接下来,杨破和展融文化空间另一成员宇泽计划将沿路收集的各种鸟叫、海浪、人声、车辆碾过减速带的声音制作成声音明信片,分享给更多的人。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-24 03:21

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部