使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24|回复: 0

[推荐] 乡村聋哑女 一幅竹编画估价十余万

[复制链接]

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529532 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-5-3 20:41:38 |显示全部楼层
“你能想象一个聋哑女人能花3年时间独立编出《簪花仕女图》吗?不要觉得稀奇,这事就发生在我们村里。”4月27日,记者在高坪区斑竹乡采访时,不少群众自告奋勇地带记者去见识竹编艺人杨继慧。
3岁因病致聋哑,成年后经历家庭变故,凭着坚毅的性格和吃苦耐劳的精神,杨继慧成长为一名竹编艺人,其竹编画《簪花仕女图》《五牛图》等价值不菲。
在斑竹乡竹编工艺厂,记者见到了村民口中的这位竹编艺人。在工友的手语交流下,杨继慧当着记者的面,熟练地编织起竹编工艺品。在她的巧手下,纤细的竹丝听话地“排列整齐”,不一会儿,一排“竹林”便映入眼帘。
杨继慧是斑竹乡盘龙寨村人。3岁时,一场大病夺走了她的声音和听力。听不到小伙伴们的嬉戏声,说不出自己的喜怒哀乐,杨继慧的成长有些孤独。渐渐长大后,杨继慧每天都帮着父母干活。邻居们都说,村里没有一个女孩有她勤快。
2002年,经人介绍,杨继慧出嫁了。然而,幸福的生活只持续了两年。抱着咿呀学语的女儿,杨继慧离开了那个男人。看着嗷嗷待哺的孩子,她很快恢复了生活的信心。
2004年1月,乡里开办妇女竹编工艺培训班,杨继慧得知后第一时间报了名。但一听说是她是名聋哑人,竹编老师坚决不收。最后在乡政府的协调下,她才破例被留了下来。
从选竹、去青、抛光、剥层、分丝到最后编织、装裱,编制一个竹编制品需要30多道工序,加之编织技法繁杂,要想学会,没个五六年时间是不可能的。也正是这个原因,不少人都选择了放弃,但杨继慧坚持下来了。“这个弱女子让人佩服,不仅熟练掌握了所有工序,而且编织速度又快、质量又高。”斑竹乡竹艺有限公司老总万学由衷地称赞道。
“莫小看这其中的任何一道工序,就拿‘去青’来说,我们看老师做的时候很轻松,可自己上手一刮才知道,这需要深厚的功底,用刀、用力都很讲究。”工友张春华说,她学“去青”花了10多天时间,划坏的竹筒少说也有几十根。对于残疾的杨继慧来说,其艰难程度可想而知。
因为身有残疾,杨继慧学竹编比别人吃力,但却更加刻苦。随着竹编技能的提升,她的月薪也从最初的1000元左右涨到了如今的3000多元。今年1月20日,斑竹乡举办竹编技能大赛,杨继慧技压群芳获得第一名。
竹编让杨继慧看到了希望,也让她有了梦想。
这些年,杨继慧独立或与工友合作完成的竹编画,不少价值不菲,其中的代表作有《簪花仕女图》《五牛图》等。有专家曾对《簪花仕女图》估价十几万元。
据介绍,《簪花仕女图》原画作的艺术价值很高。依照原作、用竹编表现出来的作品,更是独树一帜。杨继慧的工友告诉记者,为编织好这幅作品,杨继慧放弃了很多休息时间。有时为了编好一个人物的面部表情,她常常通宵达旦工作。《五牛图》所用篾条细如发丝,图中的5头牛形态各异,曾在中国国际旅游商品博览会上获得金奖。
如今,杨继慧能熟练编织字画、山水画等上百个品种的竹编工艺品。她有一个梦想,争取独立创作的作品有一天能走出国门。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-20 20:44

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部