使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 122|回复: 1

[转帖] 湖南“脑瘫男孩”成学霸 托福考试近满分

[复制链接]

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529552 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-5-3 20:35:03 |显示全部楼层
1.jpg
与书本相伴,几乎成为莫天池每天的全部生活
从小,他成绩名列前茅;高考,他高分被中南大学软件学院录取,先后获得包括国家奖学金、国家励志奖学金在内的各级各项奖学金多达9次;本科毕业,他被保送至本院免试攻读硕士研究生,并在复试中排名年级第一。
他,就是“脑瘫男孩”莫天池。如今,他再次以接近满分的成绩通过托福、GRE考试,正向着他向往的名校斯坦福大学努力。
他是“脑瘫男孩”
更是一名学霸
从小学到初中,他的成绩总是名列前茅。初中毕业,他以10个A的成绩保送湖南师大附中;高考,他又以604分的成绩被中南大学录取。如今,他再次以接近满分的成绩通过托福、GRE考试(莫天池免口语考试,托福减去口语满分是90分,他考了86分)。
出生时的一场意外,莫天池成了一个终身不能站立,四肢严重痉挛的脑瘫患者。说话甚至连吞咽都有严重的障碍,无法正常握笔写字,书写速度不及常人的三分之一,就连打字也只能靠两根手指。
早在出生八个月的时候,医生就断言:这孩子将来肯定不会走路,说不定还是个白痴。
然而,自强不息的莫天池大二起就在国家级核心期刊发表论文,一共完成3个科研项目,得过“2013年度中国计算机学会优秀大学生”荣誉。
为此,莫天池还受邀参加了2013年中国计算机大会,并获得了唯一一个与谷歌副总裁Vinton Cerf先生交流的机会。2014年,他以专业第一的成绩被保送中南大学软件学院读研,如今已发表两篇英文论文,正在申请国外院校读研。
“上天果然是公平的”
莫天池出生后,母亲祁彦就没再工作,一直照顾行动不便的他;而莫天池的父亲由于公司破产,也没了工作。如今夫妻二人只靠低保度日。
七岁做完手术那几年,是一家人最难的时候,“一个星期的伙食只有一棵大白菜,吃完这顿愁下顿。”如今回忆起来,莫天池都不知道日子是怎么挺过来的。
上学早晚接送、课间还要管儿子上厕所的祁彦也成了他们班上的一员。祁彦说,儿子班上有58个学生,加上自己就是59个,“他们毕业照上都有我。”
“这孩子命不好,但生命中却总有人帮。”祁彦说,自从上了初中、高中,尤其是大学,同学们都特别照顾他。身边的每个人似乎都黏着他,有时大家带他出去玩,遇到不方便的地方,几个人就抬着他,一点儿也不嫌麻烦。
在祁彦看来,儿子失去的是正常人的行为能力,收获的却是更多生活中的回报。“上天是公平的,它关上了一扇窗,却帮你打开了另一扇窗,而且这扇窗是面朝阳光的。”祁彦说。
“天才?其实只是比别人睡得晚一点”
天生劣势,成绩却总是优异。从小,莫天池便成了同学家长口中“别人家的孩子”。有一段时间,媒体更是以“脑瘫天才”来对他进行报道。
“只是我的身体和别人不太一样,需要经历的痛苦更多。”谈起“脑瘫天才”的称呼,莫天池不以为然,他认为学业的成功是勤奋加上一点技巧而已。“外面说我每天学习12个小时以上。”莫天池直言没这么多,每天就是睡得比普通人晚一点,起得比别人早一点而已。
“我刚备考托福的时候,听力是三十分,我只有十七分。”莫天池告诉记者,老师就教给他一些技巧,莫天池按照老师说的做了三个月。在坚持练习听力的三个月时间里,由于每天戴着耳机,莫天池的耳朵都被磨出血,但他终于拿到了想要的满分。
“长沙话里有个词叫‘霸蛮’,我就是这样,即使知道这事可能做不成,也要走到底,我觉得做人应该这样。”莫天池说。 对儿子的“霸蛮”,祁彦既欣慰又无奈,“我挺纠结的,他一天的事情没做完绝对不睡觉,一定要做完。”
有网友开始把莫天池与霍金做起了类比。莫天池听后哈哈一笑:“我和霍金肯定是比不了的,他是我奋斗的动力,但是他不是我的目标。”莫天池说,自己的目标其实“世俗”又简单:在自己学业领域能有点小成就,跟父母每天快乐地生活在一起。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-21 00:25

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部