使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 83|回复: 1

[转帖] 葫芦上画出精彩人生

[复制链接]

3万

主题

60

听众

628万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1590600 点
最后登录
2018-9-17
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-5-1 12:57:09 |显示全部楼层
 “我左手生下来就这样,但我从没觉得自己和别人不一样。”今年35岁的李鲁是天桥区堤口路街道残联残疾人就业服务员,虽然左手天生残疾,但倔强不认命的她,凭借对葫芦烙画的热爱,不断挑战自我,克服了常人难以想象的困难,用她并不健全的手,将一幅幅栩栩如生的画面烙在了葫芦上。如今,她不仅是济南小有名气的葫芦烙画达人,还带动许多残疾朋友走上了自强发展之路。2016年,李鲁荣获“济南好人榜”敬业奉献好人。
  2005年,李鲁以优异的成绩被天桥区残联录取,被安排在堤口路街道从事残疾人就业帮扶工作,一干就是12年。12年来,她兢兢业业工作,及时向辖区残疾人朋友发布就业动态,组织就业培训,想通过自己的努力去感染和影响周围的残疾人朋友。“我自己也有残疾,所以我非常能理解他们的心情和顾虑。”李鲁说。自从来到街道残联工作接触到各类残疾人兄弟姐妹后,李鲁看到他们特别需要精神文化方面的熏陶,社区文化艺术人才少之又少,她就一直琢(着怎么样才能发挥自己的特长帮助残疾人朋友。
  在社区摸底调查时,她看到好多家庭中有精神、智力、肢体残疾人朋友,即使药物控制病情稳定了,但由于社会的不接纳,他们内心封闭而自卑,仍要依靠年迈的父母养活,家庭负担很重。“我当时就想,为什么不把这些残疾人集中到一起,让他们学会一些手工技能,制作出手工艺品去网上卖呢?这样既能让他们学会一技之长,还能减轻家庭的负担。”李鲁说。
  2014年,一次偶然的机会,她与丈夫在朋友家中看到一个刻着画的葫芦,顿时产生了浓厚兴趣,打那之后,李鲁就开始学习葫芦烙画,从此一发不可收拾。除了自己学习,她还琢(着让辖区残疾人朋友也学学这项技能,然后制作出手工艺品去网上销售,实现自强和发展。有了好想法还得有场地、资金等硬件的支持,于是李鲁向街道残联理事长汇报了自己的想法。
  她的想法得到堤口路街道党工委的支持。2015年6月,设在矿院路社区联合党委活动室的“矿院路社区创意手工坊”正式开班。越来越多的残疾人跟李鲁学习工艺美术——剪纸、布贴画、葫芦烙画、编织等。李鲁通过微信平台开办了网上销售“阵地”——泉城葫艺,以销售自创的葫芦烙画和残疾人手工艺品为主。她大力推送残疾人作品,配以真情文字,呼吁社会爱心人士来购买、支持社区残疾人,帮他们解决生活难题。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

3万

主题

60

听众

628万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1590600 点
最后登录
2018-9-17
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-5-1 12:57:28 |显示全部楼层
上帝为你关上一扇门,也一定会为你打开一扇窗。李鲁从没有放弃过自己的梦想,在艺术的道路上不断追求,用她的话说:“我这个当老师的,更要不断提升自己,才能帮助学员们学到更多的技能。”李鲁所做的事在常人看来并没有多么伟大,但是在残疾人和他们家人的眼里,李鲁是社区文化的引路人,是残疾人的心灵伙伴,为他们今后的生活注入了新的希望,找到一条充满爱和光明之路。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-9-19 11:13

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部