使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 67|回复: 1

[转帖] 一名残疾运动员的拼搏人生

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1599394 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-4-17 20:28:36 |显示全部楼层
如果将人的肉体比作囚笼的话,那么48岁的王伟的精神就是一只关不住的鸟,虽肢体残疾、行动不便,却阻挡不住他放飞梦想的翅膀。他先后多次获得过湖北省运动会上残疾人举重、标枪、铅球、铁饼等等项目的金银牌。
王伟用自己的拼博与汗水,赢得了尊重,活出了精彩。4月10日,记者走进了他的拼搏人生。
首战告捷,获得人生首次金牌
4月10日,春雨连绵,乍暖还寒。王伟爽朗的声音驱散了那一点寒意:“我从小就喜欢体育运动。”
今年48岁的王伟在咸安区西门小学任打字员一职,肢体残疾二级。因从小患有小儿麻痹症,导致肢体残疾,行动不便。
但王伟并没有屈服于身体的不便,他努力向命运抗争,没有放弃对体育的热爱与执着,一直坚持锻炼:“体育既能锻炼身体,它含有那种敢于拼搏的精神,又让人积极向上。”
一次偶然的机会改变了王伟的人生。1999年的一天,咸安区残联要选拔一批身体素质好的残疾人进行集训,参加第十届湖北省运动会。选拨中,臂力惊人的王伟获得在场评委的肯定,并被选中参加集训,练习举重,开始了他人生旅程中的运动员生涯。
当时因条件制约,王伟只能算是半职业性质,但是他十分珍惜这个难得的机会,集训一个月时间里,他每天坚持训练,以超人的毅力承受着高强度的训练 。
“其实最开始参加残疾人运动会集训时,我考虑得并不多,只是想着去证明自己。”王伟说,自己当时并没有意识到训练的残酷性,直到进行正规训练后,他才发现,为了使动作更加标准,一个看似简单的动作,从最初的姿势到力量训练 ,他每天都要不停地重复很多次。训练两个月后,才达到训练标准。
功夫不负有心人,骄人的成绩回报了王伟的努力。1999年,王伟参加第十届湖北省运动会62公斤级的举重,夺得了残疾人举重项目团体项目和个人项目两块金牌。
克服困难,多次体育比赛获奖
两块金牌,对于王伟的运动员生涯可谓意义重大,更加坚定了他对体育的热爱。但这两块金牌也改变了他擅长的运动项目。
当天,王伟一边揉着自己的肩膀,一边回忆当时的情景:“我练习举重的时候,把一只胳臂拉伤了。”
原来,当时王伟是带着伤去参加省运会的。比赛之前,他其实心里也有点打退堂鼓,但比赛迫在眉睫,不得不硬着头皮上。
这次比赛之后,王伟的拉伤更加严重,已经无法再进行举重。即便如此,他仍然不改对体育的初衷,转而攻向标枪、铅球、铁饼和乒乓球等。他解释:“这些项目可以只用一只手。”
从此,王伟又得从零开始。只要有时间,就会艰苦训练。一练就是好几个小时,经常累得腰酸背痛,吃饭时手不断地抖,拿不起筷子,有时他真想很舒服地躺下,但追逐梦想的力量还是让他咬咬牙坚持住。
为了很快掌握动作要领,一有空余时间,他就会缠着教练一次一次地帮他纠正动作。训练中受伤也是家常便饭。他捏捏肩膀笑着说:“现在身上有时候有点痛,不过这就是体育给我留下的宝贵财富。”
功夫不负有心人。2010年第十三届湖北省运动会上他获得残疾人举重银牌;2014年第十四届湖北省运动会上获得残疾人标枪金牌、铅球银牌、铁饼银牌和乒乓球银牌。
2016年,我市第一届运动会中,王伟参加了残疾人乒乓球、铅球、标枪、铁饼四项比赛,获得了两金两银的傲人骄绩。
自强不息,期待助人实现梦想
虽然取得的成绩很骄人,但王伟并没有因此得意。在不参加集训的日子,他并没有闲着,依旧在西门小学担任打字员一职,坐在办公室里,敲打着各类文件。“不能因为体育就扔掉自己的本职工作。”
当然,工作之余,王伟还是会利用一切时间,练一下身体,坐一坐手摇轮椅、拉拉双杠等等,进行力量训练。
王伟这种自强不息的拼搏精神感染了许多人。
他的家人刚开始不支持,认为他太勉强自己,担心他受伤,但现在都全力支持他。
该社区一位60多岁的李爷爷说:“王伟真不错,他每天乐呵呵的,经常自己主动去锻炼,不容易。我老跟我家孙子说,要多向王伯伯学习。”
驻青龙社区党委李宏伟说,体育运动对残疾人有很好的康复作用,能增强体质,给残疾人一个展现自我的平台。王伟的故事体现了他热爱生活、享受生活、追求美好人生的进取精神,更希望社区里的居民们能向王伟学习,更热爱生活、享受生活。
王伟所在的西门小学,也被王伟的精神感动。只要他每次要参加运动会,学校都会主动批假,让他专心致志地去训练。市区两级残联,更是在不断地支持着王伟在运动道路上不断前行。他们一致表示,王伟身上真正体现了社会核心主义价值观,通过自强不息的拼搏,改变人生,活出精彩。
王伟感恩于所有人的支持:“残疾人和健全人一样,有爱好任何一项事业的权利,我是幸运的,因为我的爱好,我的人生甚至变得比一些健全的人更精彩。”
他还有一个梦想,希望在以后的日子,把自己丰富的参赛经验 ,平时训练中总结出来的心得,传授给残疾朋友们,帮助他们实现梦想。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-20 09:45

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部