使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 152|回复: 1

残疾人乘机的这些常识你竟然都不知道?

[复制链接]

3万

主题

60

听众

624万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1570150 点
最后登录
2018-7-23
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-4-13 15:25:09 |显示全部楼层

随着经济社会的发展,有越来越多的残疾人选择通过民航参与社会生活。与常人相比,在乘机过程中,残疾人对设施和服务会提出一些特殊要求。长期以来,民航对残疾人旅客都非常重视。2015年3月1日,民航局新修订的《残疾人航空运输管理办法》正式实施,进一步规范了残疾人航空运输的管理和服务。与此同时,航空公司与机场也纷纷提供创新性服务,不断提高服务品质,完善基础设施,以更好地保障残疾人安全、便利地乘机出行。

即便如此,在实际出行过程中,还是会有残疾人旅客由于种种而没能顺利出行。那么,残疾人旅客没能成行的主要原因有哪些?在乘机过程中,残疾人旅客有哪些注意事项?承运人和机场对残疾人旅客应履行的职责又是什么呢?

1、没能成行的原因

第一次乘机或对乘机流程不熟悉的残疾人可能认为,只要买了机票就可以乘机了。但很多时候到了机场才发现,因为在购买机票时没有声明自己是残疾人,而恰好所要搭乘的航班所载的残疾人数已到了上限,航空公司有可能拒绝残疾人的乘机要求。

这主要是因为考虑到在紧急情况下撤离和安全疏散的需要,同一架次航班对没有陪伴人员但在紧急撤离时需要他人协助的残疾人(即使用轮椅的残疾人、下肢残疾但未安装假肢的残疾人、盲人、携带服务犬乘机的残疾人、智力或精神严重受损不能理解机上工作人员指令的残疾人)人数进行了规定。

当然,不同的机型对残疾人人数的规定也有所不同。具体为:航班座位数为51个~100个时,为2名;航班座位数为101个~200个时,为4名;航班座位数为201个~400个时,为6名;航班座位数为400个以上时,为8名;载运残疾人数超过上述规定时,应按1?誜1的比例增加陪伴人员,但残疾人数最多不得超过上述规定的1倍;载运残疾人团体时,在按1?誜1比例增加陪伴人员的前提下,承运人采取相应措施,可酌情增加残疾人乘机数量。

因此,残疾人旅客一旦确定行程后,要尽早购票,并在购票时详细说明自己的身体情况,以确定所预乘坐的航班可以满足载运残疾人旅客的要求。

在某些残疾人被拒乘机的报道中,你也许会注意到一个关键词“医疗证明”。那么,在哪种情况下残疾人被要求提供医疗证明呢?新《残疾人航空运输管理办法》明确指出,只有在以下情况下,承运人才可要求残疾人提供医疗证明:(1)在飞行中需要使用医用氧气;(2)承运人有合理理由认为残疾人在飞行过程中没有额外的医疗协助无法安全地完成航空旅行。需要注意的是,医疗证明应当在残疾人航班离站之日前10日内开具。当残疾人需要开具医疗证明却无法提供,或者医疗证明开具的日期不符合要求时,航空公司都有可能拒绝残疾人的乘机要求。

2.乘机时的注意事项

由于残疾人在出行时有许多方面有别于普通旅客,所以在乘机过程中民航对残疾人也有一些特殊的要求,需要残疾人在出行前及时了解规定,以避免不必要的麻烦。

首先,如果残疾人需要承运人提供航空器上使用的医用氧气、托运电动轮椅服务、机上专用窄型轮椅,或者是为具备乘机条件的残疾人团体提供服务、允许携带服务犬进入客舱,那么残疾人应在购票时进行申请,最迟不能晚于航班离站时间前48小时。此外,残疾人需要承运人提供登机、离机协助的,应在普通旅客办理乘机手续截止前2小时在机场办理乘机手续。

除了在时间上有特殊要求外,民航还规定残疾人的陪伴人员应在购票时声明陪伴关系,并单独出票。而自2017年1月1日起实施的《民用航空安全检查规则》第34条规定,如残疾人携助残设备、服务犬出行,其助残设备、服务犬等应当接受安全检查。服务犬接受安全检查前,残疾人应当为其佩戴防咬人、防吠叫装置。

对于残疾人来说,助残器具是必不可少的,但不是所有的助残器具都是可以带进客舱的。肢残旅客的拐杖、折叠轮椅或假肢等助行器,聋人旅客的电子耳蜗、助听器等助听设备,盲人旅客的盲杖、助视器和盲人眼镜等是可以随残疾人进入客舱的。而残疾人最常使用的,除折叠轮椅外,无论是手动轮椅,还是电动轮椅都是需要进行托运的。残疾人托运轮椅不但是免费的且不计算在免费行李额内。

将自己的轮椅托运后,对于行动不方便的残疾人来说会担心在机场行动不便。这是不用担心的,机场都会为残疾人提供免费的轮椅服务。一般情况下,会有一位航空公司或者机场的地服人员陪同残疾人到达登机口;到达目的地后待其他旅客下机后,目的地地服人员会和客舱人员一起协助残疾人下机直至行李提取处换乘残疾人自己的轮椅。不过,最保险的方式是提前告知航空公司你的名字和客票号码,并说明你的情况,以保证机场能及时为你提供轮椅服务。

3.服务犬能否带进客舱

下面,我们来说说残疾人所使用的服务犬。在机场,有时我们会看到有残疾人或携导听犬或携导盲犬出入。对此,有些旅客不理解,担心其会伤害自己和家人;也有些热情的旅客,总想上前去摸一摸这些可爱、懂事的狗狗。其实,这些想法都是不对的,服务犬是为残疾人生活和工作提供帮助的特种犬,应该得到人们的尊重。当然,人们也不应该随便触摸服务犬,这样会打扰到它的工作。

服务犬虽然可以被带进客舱,但残疾人应负责服务犬在客舱内的排泄,保证其不会影响机上的卫生。同时,残疾人应向相关部门提供服务犬的**明和检疫证明。

带进客舱的服务犬,应在登机前为其系上牵引绳索,并不得占用座位和让其任意跑动。承运人在征得服务犬机上活动范围内相关旅客同意的情况下,可不要求残疾人为服务犬戴上口套。

4.承运人和机场应履行的职责

说完残疾人在乘机过程中应遵守的规定和需要注意的事项外,我们再来说说航空公司和机场应对残疾人履行的职责。

残疾人提出特殊需求后,承运人应通过其订座系统或其他手段,确保该需求被记录,并及时传递到相关人员。承运人应在24小时内答复具备乘机条件的残疾人能否提供上述所需求的服务。

在残疾人到达机场后,承运人、机场和机场地面服务代理人应当为残疾人免费提供登机、离机所需要的移动辅助设备,诸如无障碍电动车、摆渡车以及在机场及登机、离机时使用的轮椅、机上专用窄型轮椅等。

当残疾人接受安检时,残疾人请求私下安全检查的,安检人员应及时安排。

当残疾人与其服务犬同机旅行时,除阻塞紧急撤离的过道或区域外,服务犬应在残疾人的座位处陪伴。残疾人的座位处不能容纳服务犬的,承运人应向残疾人提供一个座位,该座位处可容纳其服务犬。对于腿部活动受限制的残疾人,承运人应为其提供相应舱位的第一排座位或腿部活动空间大的过道座位。

除另有规定外,承运人应为陪伴人员安排紧靠残疾人的座位。


(《中国民航报》、中国民航网 记者王雪)


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-7-23 18:08

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部