使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 157|回复: 1

[推荐] 为残疾人播种生活的希望

[复制链接]

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1606574 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-4-7 20:46:14 |显示全部楼层

今年70岁的张永和,是清原满族自治县南口前镇王家堡村黄金堡村民组的一位普通农民。2012年开始,他带领着周边许多残疾村民踏上创业之旅,帮他们开拓了一条通向希望的道路。

2月23日,记者来到张永和家时,他正在大棚里和工人们一起紧张地制作着黑木耳菌棒。“今年我的合作社计划投放6万段菌段,到春天下料时预计会投放55吨木耳菌种。”张永和所在的南口前镇“和春黑木耳合作社”共有20亩木耳地,2016年社里投放了10万段木耳菌段,平均每段菌段收获75克木耳,净利润达十万余元,按照当年市场收购均价每公斤60元计算,他的合作社利润率达到了22.22%。

2005年,张永和在一次车祸中不幸失去了左腿,从此只能依靠义肢和双拐行走,然而他并没有放弃对生活的希望。有一次,他到吉林省延边朝鲜族自治州办事时发现,当地许多农民普遍种植黑木耳,收入颇为可观,他觉得这是一个很好的创业项目。于是,靠着村里为他筹集来的10万元启动资金,他创办起了“和春黑木耳合作社”,最开始的时候,张永和对木耳生产一无所知,起步非常艰难,清原残联在得知情况后,专门为他开辟了获取技术和设备的“绿色通道”,并为他置办了全套灌溉设备;没有生产时必须的发电机,王家堡村党支部便为他弄来了一台柴油发电机,后来又帮他与清原农电局取得联系,从南口前镇内为他拉来了一条专门的输电线路,还购置了变压器……而张永和自己也没有闲着,他专门从邻近的新宾永陵镇请来一位拥有多年经验的技术员帮他搞田间管理,并亲自参与合作社经营,就这样,2012年至今,张永和的合作社经过近五年发展,已经在当地初步站稳了脚跟,并与外面的商家建立了稳定的供求关系。

张永和的合作社办出了效益,名声很快传遍了整个王家堡村。他趁热打铁,发动了许多和他一样的残疾村民加入他的队伍。在张永和的创业团队当中,连他本人在内,原有的37名社员全都是因各种原因致残的残疾人,今年以来,他又在周边残疾户当中发展了4户木耳养殖户。对于今后的发展,张永和也已有了打算,他打算将黑木耳产业外延,利用回收的废菌棒制作木炭,扩大种植园业务范围。他还计划在有条件的时候做一些黑木耳之外的其他产业,比如畜禽养殖、防寒花卉、无公害水产品、山野菜种植等。张永和说:“人活着就要有志气,再干十年八年的我也不在话下,就算到了八十多岁,我也一定要坚持下去。”




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-11-16 21:40

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部