使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 187|回复: 0

[讨论] 藏在洞庭东山的响水涧

[复制链接]

3万

主题

60

听众

628万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1591030 点
最后登录
2018-9-17
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-4-4 20:18:29 |显示全部楼层
1.png
“响水涧”是东山镇上的一个较有名气的地方,凡是老东山外出数十载回来,响水涧是必到之地。

民间传说:响水涧水流的由来是“二十四湾”,出自明朝刘伯温斩玉龙,二十四只金钉钉住龙身,曲折成二十四湾山道,大雨滂沱,血流成河,山洪爆发,而成。传说仅是民间美丽的想象,实际上响水涧的水流是集东山西首群山之水汇聚而成。
1.png

响水涧的源头是莫厘峰、法海坞和山茅峰等三面高山之水,沿途又汇入各支流之水,沿山势而下,过平岭,迂回曲折,逐渐向南,越往下游,水势越急,沿曹坞村边缘,再转东南,入庙渎村,入西街,过施公桥,入施巷河。全长近2.5公里,好像一条素练,飘然而去。
1.png

响水涧以她流水不腐的活水,以她甘甜、丰盛的乳汁哺育了一代又一代东山人。

水得地而流,地得水而柔。上游水声顿挫有致,如奏乐曲。中游水势多变,转弯抹角,两岸草木茂盛,果树葱郁,茶叶、杨梅、枇杷、板栗、银杏、桔子……相继开花结果,花香果味漂浮两岸。遍地芳草,碧波涌翠,花气氤氲,黄鹂巧啭,蜂嘤蝶舞……美景无限,乐趣无穷。下游居民人家,驳岸石栏,水景桥景,相得益彰。桥、屋、树木、倒影,如梦似幻,给人以隽永的遐想。
1.png

响水涧风土人情淳厚,名人辈出,近代有写《金陵春梦》的多产作家严庆澍(唐人),是这里的水,激活他写作的灵感。歌剧《江姐》的第一代扮演者—万馥香,她为什么如此美丽动人,多才多艺,歌声悦耳,是这里的灵山秀水哺育了她,她是从这里飞出的金凤凰。曾任江苏省省长的郑斯林,后又到中央任部长,虽然远离故乡,但对响水涧魂系梦萦,他在施巷河头读私塾,听菱藕船的叫卖声声,听响水涧的水声入眠。

响水涧不仅是东山胜迹之一,更是东山精神的象征。东山人俗呼“山浪人”,过去外出必经太湖,风里来浪里去,历经艰难险阻,不畏困难,努力拼搏,百折不挠,勇往直前。东山人难以忘怀响水涧,他是东山人走向成功的精神支柱。

轰鸣澎湃的水声,孕育着东山人气壮山河的性格,潺潺流水的音乐声,鼓舞着勤劳俭朴的人们。
1.png

每当春、夏汛季,水源充沛,涧水轰隆,声闻里许,故名响水涧,溪水流经的地方也因之得名。响水涧之水天上来,顺着山势,愈往下游,水势愈急。
1.png

春天来了,春雨绵绵,春水荡漾在这春意盎然之时,涧水缓缓流淌石块砂砾,清澈如镜,灿然悦目。上游水声顿挫有致,若奏古筝乐曲;中游水势多转弯抹角,穿村过户,居民赖以淘米净菜,洗衣濯被,捣衣声声。那个踏阶上做什么,洗什么,都泾渭分明,山水直下,急流淘尽多少污泥浊水。

夏雨滔滔,夏水浩荡,汹涌澎湃,流至下游,如黄龙披甲而下,奔腾咆哮,两岸新砌石驳岸,成为挡水坚壁,强令西来之水,改道南向,水自高处来,一岸挡前,突令90度直角转折,飞流争道,回环曲泻,从狭窄口,穿桥争入暗河,一时水声大作,泡沫翻滚,水珠飞溅,如蛟龙怒嚎,雄气逼人,大有“飞湍瀑流争喧哗,厉崖转石万壑雷”的气势,给人以神秘莫测之感,为东山古镇平添壮丽的气氛。

若逢冬秋干枯季节,涧水明流暗淌,似断若续,纤巧涓涓,细流声轻,显得妩媚、秀丽,又呈现一番幽闲景象。水得地而流,地得水而柔。涧之上中游,两岸草木茂盛,果树葱郁,状如绿色屏障。低矮之茶树,展叶仰望,花气氤氲,黄鹂巧啭,蜂嘤蝶舞,置身其间,使人有无穷美感和乐趣。
1.png

涧之下游,架有弯背的拱桥,名曰施公桥,为纪念东山明代状元施槃而筑。还有狭小的石板平桥,可通一家一户。形式各异的石阶及驳岸上的石柱,石栏杆,与碧波清流交相辉映,浑然一体,水景桥影,相得益彰。还有跨于涧上的小屋——枕流居,远远望去,宛如藏头隐尾的画舫。桥、屋、树木倒映于水中,如梦似幻,给人留有隽永的遐想。

千百年来,响水涧萦绕在一代又一代的东山人民的心头,让着一代代的东山人,念念不忘他们可爱的家乡。
1.png

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-9-19 19:39

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部