使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 242|回复: 1

[转帖] 到2020年农村残疾人全部如期脱贫

[复制链接]

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1606584 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-31 17:12:26 |显示全部楼层

每年为残疾人实施民生保障、增收和康复等3个“百万工程”;确保到2020年农村贫困残疾人家庭存量危房改造全面完成;适龄听力、视力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到95%……《四川省残疾人事业“十三五”发展规划》日前出炉,“十三五”期间,我省将新增多项残疾人惠民制度,依法保障残疾人合法权益。

  我省残疾人事业“十三五”发展的14项主要指标,涵盖家庭收入、生活补助、养老保险、医疗保险、脱贫解困、康复服务和义务教育等,集中在最基本的民生保障上。

  其中包括,全省每年实施“百万残疾人民生保障工程”“百万残疾人增收工程”“百万残疾人康复工程”等重大项目。提高残疾人社会救助水平,对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭精准实现应保尽保;建立完善残疾人基本福利制度,全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度;建立全省残疾儿童康复救助制度,优先保障残疾人基本住房。

  《规划》提出,制定实施四川省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年),将农村贫困残疾人作为重点扶持对象全面纳入精准扶贫、精准脱贫工作机制和贫困监测体系,确保到2020年农村残疾人全部如期脱贫。

  在促进多层次、多渠道就(创)业方面,各级党政机关、事业单位、国有企业带头招录(聘)和安置残疾人就业。实施农村残疾人“阳光扶贫基地”和实用技术培训项目,以及“小康电商助残”项目;每年帮助50万名城乡残疾人就近实现居家灵活就业(创业);扶持300家以上残疾人“双创”示范基地和社会组织助残“双创”示范机构;扶持10所残疾人辅助性就业示范机构。

  “十三五”期间,我省将强化残疾预防,有效扩大残疾人基本康复服务的覆盖面。实施好贫困家庭0-6岁残疾儿童救助专项扶贫,贫困家庭脑瘫儿童救助;鼓励各地开展多种专项免费医疗康复服务,努力实现所有困难残疾人得到有效治疗和康复。提高残疾人受教育水平,为残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,并将学前教育阶段残疾儿童全面纳入保教费减免范围。推进城乡无障碍环境建设,有效扩大残疾人基本生活无障碍服务的覆盖面,加快推进政府机关、公共服务、公共交通、社区等场所设施的无障碍改造。扩大残疾人法律援助范围,建立完善残疾人权益保障应急处置机制。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-11-16 21:55

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部