使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 176|回复: 1

[转帖] 连云港将建45个残疾人之家力争实现乡镇全覆盖

[复制链接]

3万

主题

60

听众

628万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1590600 点
最后登录
2018-9-17
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-31 17:07:25 |显示全部楼层

“残疾人之家”建设是2017年省政府重点民生实事项目,也是我市残疾人工作中的重点和难点。今年我市将在巩固完善去年45个省级“残疾人之家”的基础上,再建45个“残疾人之家”,力争实现乡镇(街道)全覆盖。

  去年,根据省残联的统一部署,我市开展建设“残疾人之家”试点工作。根据残疾人需求,结合“实际、实用、实效”原则,依托乡镇(街道)和村(社区),建成省级“残疾人之家”45个,市级“残疾人之家”59个,为1228名残疾人提供以辅助性就业为主,集托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的就近就便的常态化基本服务。

  海州区投入200万元,在5个乡镇、4个街道、5个社区建设了“残疾人之家”,开展8个辅助性就业项目。赣榆区宋庄镇实现了镇、村(社区)“残疾人之家”建设全覆盖。灌南县新集镇“残疾人之家”面积大、功能全,实现寄宿制托养与辅助性就业相结合。他们的做法为深化我市基层服务体系建设走出了新路。

  “建‘残疾人之家’要依据实际情况开设服务项目,为残疾人群体提供更好的服务。”市残联相关负责人表示,“残疾人之家”建设要结合实际情况,从有条件的地区、有特色的工作做起,不片面求新求异,不盲目求全求大,做大影响,做出品牌,要让残疾人走得出家庭,建成一个,服务一片。

  今年,我市将继续推进村(社区)“残疾人之家”建设试点工作,在每个县(区)2-3个乡镇(街道)有需求、有条件的村(社区)因地制宜建设“残疾人之家”。

  针对“残疾人之家”建设中存在的难点问题,采取积极有效的措施,使各项优惠政策项目资金向“残疾人之家”集聚,支持鼓励社会力量兴办“残疾人之家”,支持残疾人专职委员和残疾人家属以及社会组织参与、领办、服务“残疾人之家”。

  我市将积极尝试公建民营、购买服务等方式建设、运营“残疾人之家”。坚持公益性和市场化相结合、政策补贴与个人缴费相结合、寄宿制托养与日间照料相结合、机构托养与居家托养相结合,努力实现公办“残疾人之家”正常化运转。

  据介绍,依托“残疾人之家”,我市将大力推进基层服务网络建设,发展劳动项目,扩大和提高残疾人辅助性就业规模和能力。依托“残疾人之家”康复室资源,配备康复设施、康复指导员、康复协调员,形成适合本乡镇(街道)、村(社区)实际条件、符合残疾人康复需求的康复服务模式。建立本地区康复机构对社区家庭服务的支持指导机制,使残疾人就近就便得到长期的康复服务,实现“康复进社区”。

  此外,依托“残疾人之家”为载体,建立乡镇(街道)、村(社区)辅具服务站(点),形成基层残疾人辅具适配、家庭无障碍改造,维修咨询等服务网络,实现“辅具服务进社区”。设立残疾人图书室、阅览室、文体活动室,形成基层残疾人公共文化服务网络,开展文化活动,丰富残疾人文化生活,实现“文体活动进社区”。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-9-19 10:54

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部