使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 355|回复: 3

乘坐三类公交没有优惠大连残疾人告市交通局

[复制链接]

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1606874 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-23 15:23:10 |显示全部楼层
大连市的视力残疾人大博(化名)乘坐523路公交车,发现残疾人乘车卡无法使用,需要正常买票。随后,大博发现市内“5”字头、“9”字头公共汽车以及大连快轨三号线,目前对残疾人乘车均没有优惠。由于对市交通局政府信息公开告知书的答复不满意,大博提起行政诉讼,将大连市交通局起诉至法院。目前,法院已经受理了此案。
  视力残疾人
  乘坐个别公交车没优惠
  35岁的大博是一名视力残疾人,他办理了残疾人乘车卡,平日出行乘坐市内的大部分公交车和地铁,均可享受免费的优惠政策。去年底,大博乘坐523路公交车,上车后,司机要求他买票。大博向司机出示了残疾人乘车卡,要求优惠乘车,但被告知“523路属于小公汽,不在优惠范围之内”,大博当即表示,优惠乘车是残疾人的权利,但仍被拒绝优惠乘车,他只好投了1元钱。
  事后,大博了解到,不仅523路公交车,市内“5”字头以及“9”字头的所有公交车,视力残疾人乘坐都不享受优惠政策,此外,视力残疾人乘坐大连快轨3号线也得正常买票。
  今年1月份,大博向大连市交通局提出政府信息公开申请,请求公开“5”字头和“9”字头公共汽车以及大连快轨三号线,不给视力残疾人予以免费乘坐待遇的法律依据。2月28日,大连市交通局给大博出具了政府信息公开告知书。
  “5”“9”字头公交
  优惠政策正在落实
  昨日,记者看到了这份告知书,市交通局给大博作出了如下答复:“由于早期‘5’字头小公汽公交线路均采用6米左右小型公交车辆,且施行一人一座的个性化运营模式,并不是普通公交线路;‘9’字头公交线路较少,为票价两元的空调车公交线路,也非普通公交线路。
  因此,当时均未执行优惠票政策并延续至今。市交通局已着手研究在‘5’、‘9’字头公交线路落实优惠乘车政策。”
  “根据《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条、《辽宁省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》第三十条、《大连市残疾人保障若干规定》第二十五条相关规定,盲人持有效**享有免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁等公共交通工具的待遇。快轨3号线(含支线)2002年开通运营时,定性为跨县区客运线路,执行跨县区客运线路票价。”

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1606874 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-23 15:23:36 |显示全部楼层
 提起行政诉讼
  将交通局告上法庭
  大博对此答复不服,他根据《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规,向沙河口区人民法院提起行政诉讼,把市交通局告上法庭,法院已于今年3月10日正式受理此案。
  昨日,记者对大博进行了采访。大博认为,市交通局将“快轨三号线定性为跨区县客运线路,执行跨区县客运线路票价”作为不给盲人免费乘坐的理由不能够成立。
  大博说,根据相关法律法规之规定,盲人乘坐市内公共交通工具享有优惠的权利,只要在大连市内的公共交通工具,盲人均有优惠乘坐的权利。他举例说,北京地铁的公里数远大于大连,而且公交、地铁的跨区县线路都给盲人免费乘坐待遇。
  另外,大连快轨三号线采用分段计票方式,每个区间段按照公里数计算。假设一个盲人乘客从金家街站乘车到泉水站下车,实际上乘坐的是市内线路或者叫区内线路,并不是跨区县线路,如果被收费,运营企业就违反了相关法律法规之规定,在盲人乘坐市内线路时,收取了盲人乘车费,侵犯了盲人的合法权益。
  即使退一步讲,根据《残疾人保障法》第五十条规定,县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。据此,大连快轨三号线也应该给予残疾人一定的乘车优惠和照顾。
  此外,大博认为,目前,大连“5”字头、“9”字头公交车和其他公交线路车型、线路基本无异,都属于市内公共交通工具,按照相关法律规定,应该给予盲人予以免费乘坐待遇。
  大博在法院递交的诉讼状中称,盲人群体属于弱势群体,国家相关法律法规对这一特殊的弱势人群权益有一定优待政策,市交通局作为公共交通的行业行政主管部门,更应该按照法律法规执行相关政策,切实保护好盲人等弱势人群的权益。
  残疾人乘车卡
  在开发区不好用
  今年3月8日,一位市民在大连民意网上反映称,自己是个肢体残疾人,办理了残疾人专用乘车卡。在市内坐车都是免费的,但去开发区办事,乘坐开发区9路公交车,刷卡器无法识别他的卡,“为什么在市内能用的卡到开发区就不能用了呢?”
  金普新区党工委(管委会)作出回复:经与新区残联沟通,目前,只有户口在本行政区域内的持有残疾人证的残疾人,可以到残联办理新区《残疾人乘车证》,外区残疾人不享受乘车优惠政策,因此,市内残疾人乘车卡无法在新区公交车上使用。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1606874 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-23 15:23:59 |显示全部楼层
相关新闻
  残疾人非本地户口
  乘车不享优惠
  凌志坚籍贯湖南省,自小在无锡长大,属于“打工二代”。成年后,在一次施工作业中,他从五楼摔至地面,从此腿部落下残疾。2013年,他在湖南老家获得由当地残联颁发的残疾人证。却不能像无锡当地残疾人一样享受免费乘公交车的待遇。按照当地规定,这一待遇的受益人群仅限无锡市区户籍居民。此事引起全国各大媒体争相报道。
  《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条规定,“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具。”
  有法律界人士认为,各地针对残疾人乘坐公共交通工具而出台的具体办法,均不得违反《残疾人保障法》的相关规定。也就是说,上述法条为各地方性法规的上位法。《残疾人保障法》中,尽管对残疾人“免票”并无硬性规定,但提出应当“给予便利和优惠”,没有对户籍提出要求。
  有法律界人士认为,无锡此举,不仅与《残疾人保障法》的立法精神相悖,也违反了《江苏省残疾人保障条例》规定,是对残疾人权益的侵犯。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

1309

主题

15

听众

63万

积分

前台管理

副总管理

Rank: 8Rank: 8

威望值
129951 点
最后登录
2018-11-3
注册时间
2007-7-4

68

发表于 2017-4-4 20:45:56 |显示全部楼层
了解一下下相关信息
认识自我,面对现实,读懂人生,永不放弃,努力自信,创造未来
播种理想,收获一种精彩的人生,坚持不懈,直到拼出成功的魔方!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-11-20 04:51

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部