使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 72|回复: 1

[转帖] 南师大四肢残疾研究生 一年发表4篇SCI论文

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509213 点
最后登录
2018-1-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-22 16:13:17 |显示全部楼层

南京师范大学研二的陆思源四肢残疾,手张不开、无法行走,从小就患有脑瘫的他只能坐在轮椅上。让人想不到的是,就是这样一个身体残疾的男孩,一年时间就在国际核心期刊发表4篇学术论文,被评为学校优秀研究生标兵,获得了国家奖学金。

陆思源1991年2月出生在盐城,由于难产窒息,他的发育始终滞后于正常婴儿。1岁多时,别的孩子能走能跳,他却连简单的站立都难以做到,只能在学步车里踮着脚滑来滑去,后经省里的大医院诊断,家人才知道他是脑瘫,寻遍国内各地求治,但效果甚微。

两腿畸形无法行走,脊柱屈曲常年驼背,手张不开笔夹不牢,口齿不清言语含混,连抬头看看蓝天对于陆思源来说都是奢侈。

由于做不了精细的动作,他每写一个字,都要付出难以想象的努力。“常常60秒钟才写一个字。”陆思源说,每场考试下来,衣服都会湿透。由于当时没有特殊帮扶政策,他只能在同样的时间内答卷,中考、高考的成绩因为速度受到严重影响。

“我知道,必须用百倍的努力来缩小与同龄人的差距,否则就不可能有继续求学的机会。”陆思源说,2005年,为了纠正日益严重的剪刀步和足尖位,家人利用春节的时间,带着他做了矫正手术。两条腿上,数十个刀口。刚做完手术的第3天,麻药过去,他担心使用止痛药会对大脑的思维和记忆有影响,强忍剧痛,在眼泪与煎熬中度过了三天三夜。出院时,双腿绑着石膏的他是用担架抬回去的,但即使这样,他仍坚持学习,没有缺一节课。

高考那年,他以310多分的成绩考取了南京师范大学中北学院。本科毕业后,他曾一度希望尽快找到工作来回报家人和社会,却四处碰壁。“即使现在,我1分钟也只能写六七个字。”经过深思,他觉得扬长避短、走研究型道路可能更适合自己,并以专业排名第七的初试成绩成功进入南师大计算机应用专业,学习医学影像智能化处理。

他所选的专业需要学习MATLAB等多个软件,为了尽快适应专业角色,在导师张煜东的指导下,他从图书馆借了许多书,对着电脑屏幕认真研读,3个月时间,便熟练掌握了多个软件的使用,能够独立设计相关实验,开展研究工作。

研一阶段,他成功发表了3篇SCI论文,1篇ISTP收录论文,1篇EI收录论文。研二上学期,他又发表了一篇SCI论文。

“老师的研究方向是医学图像处理,我在导师的指导下,开展的研究也与此有关。”陆思源说,他主要关注医学图像处理以及脑部疾病的自动诊断,4篇论文的内容都是围绕此展开,“论文中,我提出了一个新的方法,可以更快更准地进行脑部疾病的诊断。”

“希望我可以挖掘大脑的价值,用我的研究弥补身体上的遗憾,造福社会。”陆思源说。




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-21 00:42

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部