使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 126|回复: 1

[转帖] 残疾养羊示范户:我一个人能养200只羊

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509243 点
最后登录
2018-1-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-17 18:15:29 |显示全部楼层

他用毅力支撑生活,完成从残疾贫困户到养羊示范户的转变

  残疾人符有方:单手撑起脱贫志

  -海南日报记者刘笑非 特约记者王伟

  在白沙黎族自治县阜龙乡可任村打堆村小组,有栋漂亮干净的羊舍。在村民眼中,这栋羊舍可不一般,因为羊舍的主人符有方,在村里算得上是个名人,身残志坚的他,用毅力支撑生活,完成了从残疾贫困户到养羊示范户的转变,还摘掉了“穷帽”。

  见到符有方时,虽然一边袖管空荡荡,但他脸上的笑容却一直没消失,说起养羊的经验,更是滔滔不绝。早在2005年,不到30岁的符有方便开始给当地的养殖户打工放羊,10年时间里,他工作兢兢业业,不仅成为了放羊能手,还默默积累下了养羊技术。

  2015年底,符有方拿出攒了10年的工资换来羊羔,搞起了自己的养殖业。“光放养不够,必须得建羊舍。”符有方说,工资都换了羊羔,哪还有钱建羊舍,他决定向银行贷款。

  在精准扶贫政策尚未完全铺开之时,不少贫困户都觉得贷款有风险,但符有方却做得果决。1万元贷款到位,符有方建起了自己的羊舍,在他的精心管理下,一年多时间里出栏黑山羊40头,不仅还清了贷款,还扩大了养殖规模。

  “不吃苦,不出力,怎么能脱贫?打工是个办法,但要真脱贫,还得靠自己!”对于自己的成果,符有方看得通透,村民们也看在眼里。一年多来,寡言少语的符有方在别人休息放松时,仍在谋划着自己的养羊产业。2016年以来,白沙脱贫攻坚如火如荼,在精准扶贫政策帮扶下,符有方还获得医疗补贴、惠农补贴、橡胶补贴、生态补偿及危房改造等政策支持,改善了生活条件,还发展起了益智和槟榔种植。

  “阜龙乡的黑山羊产业,一直是我们的重点扶持对象,像符有方这样有能力、有毅力的养殖户,能起到示范带头作用。”可任村驻村第一书记王志恺说,截至今年1月,省委统战部已累计向可任村投入近300万元用于产业发展、教育资助、危房改造等。黑山羊养殖则采取“政府+合作社+贫困户”模式,以及重点扶持养羊示范户,而符有方正是通过自己的努力,成为了重点扶持对象。

  如今,有了重点帮扶,符有方得以继续扩大他的养羊规模。“目前羊舍能容纳200只羊,就算有200只羊,我一个人养殖也不成问题!”有了生活的方向,符有方信心满满。



一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-21 02:33

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部