使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 622|回复: 3

残疾人坐公交也要讲户籍,公共政策不能如此势利

[复制链接]

8

主题

1

听众

6249

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
3366 点
最后登录
2017-12-25
注册时间
2012-5-18
发表于 2017-3-8 22:15:57 自强人公益网 |显示全部楼层
        朱昌俊
  持有残疾人证4年后,外来务工人员凌志坚发现,自己依然不能享受“残疾人免费乘车”的福利待遇,因为户籍。江苏无锡市残联解释称,按照当地规定,这一待遇的受益人群,仅限无锡市区户籍居民。无锡残联将这一规定,进一步解释为“公交车由地方财政补贴”,因此,目前尚无法惠及外来务工人员。(3月7日《新京报》)
  残疾人作为社会弱势群体,公共部门理当是秉着人文态度,予以尽量照顾,该保障的权益更是应无条件保障。可即便是办理了残疾人证,凌志坚免费坐公交的待遇却还是被一个生硬的户籍标准给否定,无锡当地的做法实在说不过去。
  都说对弱势群体的态度考量一个社会的文明程度。而为残疾人的福利保障设置户籍壁垒,则考验的是一个城市公共服务人性化的成色。无锡残联解释称,之所以免费坐公交的规定不惠及外来务工人员,是因为“公交车由地方财政补贴”。这种解释看起来理由充分,可残疾人在地方就业,同样为地方财政作了贡献,有什么理由不让他们享受同样的财政补贴福利?公共服务如此“势利”,又有何人性化可言?
  更为重要的是,这样的做法其实已经涉嫌违法。比如按照《中华人民共和国残疾人保障法》的规定,“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。”《江苏省残疾人保障条例》也明确规定,“县级以上地方人民政府应当根据实际情况,制定惠及残疾人的公共服务性收费减免政策”、“残疾人凭残疾人证免费乘坐市内公共汽车、地铁、轻轨、渡船等公共交通工具。”这些法律和条例对残疾人的福利保障,都并无提出户籍限制,那么按照法无授权不可为,无锡的做法显然就违背了相关法律的要求,有必要进行合法性的审查。
  诚如凌志坚在采访中所表示的,之所以要争取“残疾人免费坐公交车”的权利,并非仅仅是因为钱,而是“不争取会有更多权利被剥夺”。其实对于无锡而言,统一落实残疾人的这一福利待遇,实质上可能也增加不了多少的财政负担,与其说是“钱”的问题,不若说是社会管理理念的滞后。在当前这样一个高度流动化的社会,无论哪个地方在事实上都因为人与资源的开放和流动而受益。那么按理说,管理者更应该带头去破除户籍的限制,而非借助户籍制度去强化社会的权益“割裂”。连残疾人享受免费坐公交车的待遇,都要拿户籍说事,这在某种程度上,伤害的其实不仅仅是残疾人的权益,也是对所有“外地人”的潜在歧视。
  外地残疾人享受不了免费坐公交的待遇,看似是个小问题,却现实地呈现了城市管理中的价值偏差。先区分是本地人还是外地人,而后才是残疾人,这样的价值排序既与城市所标榜的开放、平等价值相矛盾,也缺失了应有的公共温度。类似的做法,在其它地方是否也不同程度存在,值得深思。

稿件来源:光明网 发布时间:2017-03-08

0

主题

0

听众

1260

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
588 点
最后登录
2018-3-2
注册时间
2010-1-5
发表于 2017-3-27 18:03:23 |显示全部楼层
见怪不怪,时常遇见。
回复

使用道具 举报

0

主题

0

听众

1260

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
588 点
最后登录
2018-3-2
注册时间
2010-1-5
发表于 2017-3-27 18:05:14 |显示全部楼层
见怪不怪时常遇见。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-5-22 04:31

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部