使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 162|回复: 1

[转帖] 顺德闲置农田项目,让残疾人找回价值

[复制链接]

3万

主题

60

听众

626万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1580805 点
最后登录
2018-8-9
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-3-4 20:23:12 |显示全部楼层
日前,顺德区2017残疾人就业服务保障金年扶持计划启动,今年顺德将投入200万对13个项目进行扶持,预计3年内可让1000名残疾人得到技能培训,200名实现就业。大良顺心社工开展的“积福田——— 梦想家园”是受扶持的项目之一,精神残疾人通过积福田农场亲手种菜,从中找到自己的价值并更好地融入社区。
  为老人送餐,增进人际交流
  顺德从去年开始推出残疾人就业保障金,扶持社会力量开展残疾人就业服务项目,扶持力度由10 0万增加至20 0万元,扶持时间从1年延长至3年,获选项目每年最高扶持30万元。当时,41个项目参与竞选,15个项目最终获得扶持。大良顺心社工的积福田项目就是其中之一。
  据顺德社联相关负责人韩星介绍,2013年顺心社工便已进驻大良街道大门社区,先后推出“授渔舫赠予交换中心”和“众善乐融长者服务中心”服务,在长者服务及社区营造方面取得了较为显著的成效。因为长期扎根于社区,积福田项目立项之初便已对社区内的残障人士有了基本认识,这是其优势。
  去年,大门社区居委会为顺心社工提供了一块约1000平方米的闲置田地。顺心社工服务中心主任蔡小琼介绍,日常走访时发现有些残疾人不想出门,一整天呆在家里。所以他们就希望能把这一块土地变成一块农田,让这些残疾人参与其中,帮助他们逐步走出家门,融入社会。
  该项目于去年8月正式启动,9月份招收学员,首期的名额为5个。由于项目需要下田劳动,肢体残疾的不合适,于是招收的学员都是精神障碍类的。
  记者现场看到,农场的四周用铁棚围了起来,一些已经开好荒的地上种了土豆、生菜和油麦菜等。这些都是社区里的长者带着几名学员共同种植的。
  “你有参与种菜吗?”28岁的阿坤用手做了一个掘地的动作,说“我种了生菜,好吃”。阿坤属于智力和精神复合型残疾,接近一米七的个头,跟人交流时语速稍慢。他以前在民政塑料厂上班,受病情影响,以前是上一天班就需要休息一天,现在每天都能去接受培训。
  众善乐融长者服务中心要为社区内60岁以上有需要的老人提供免费素菜。大约有十户老人因行动不便需要社工把饭菜送上门。为了锻炼这些学员,社工会对他们进行评估,挑选出平时表现好且与人交流顺畅的学员去为老人送饭。社工何珊珊说,这对他们来说是一个奖励。
  昨天,是学员今年第一次为老人送餐,阿坤是代表之一。“老师,我们什么时候去送餐啊?”没过两分钟,他又问了一次。“阿姨你好,我们是志愿者,我们给你送餐了。”中午十二点左右,阿坤把饭菜送到一个婆婆手上。他举着四只手指,笑着对记者说“这是我第四次送餐”。
  阿坤的妈妈告诉记者,以前他呆在家里的时间比较长,跟人接触的机会较少,当初他要去接受这个培训,自己也担心他适应不了,后来发现他适应的程度不错,现在能跟人有比较好的交流。
  自产自销,学员要做销售员
  蔡小琼表示,今年项目获得了13.98万元的扶持资金,但开展项目还有一定的资金缺口。
  为解决资金的问题,社工把田地划分成多个格子田供热心人士认购,初步定为500块钱一年。认购后,热心人士可以在格子田里种菜,也可让社区里的长者代为打理。此外,周末还可以带着孩子来体验一下农耕乐趣,为捐款添加更多的附加值。
  “让学员参与到积福田的耕作,希望他们能通过这个贴近大自然,能与更多的人交流协作。”蔡小琼说,“我们的目标是2018年要实现自产自销,而接受培训的学员要做销售员”。
  韩星认为,“积福田”项目将残障人士种植的部分蔬菜瓜果输送到众善乐融长者服务中心,部分农产品进行义卖,在实现自身造血的同时又能为残障人士提供长期的培训机会,甚至是提供就业岗位,这是能够预见的项目成效。
  “积福田”经验要辐射开去
  今年1月,项目学员从5个增加到11个。
  昨天,学员们在授渔舫赠予交换中心制作纸盒。记者一进门,学员阿莹就大声叫“老师,有人来了”。何珊珊告诉记者,阿莹今年22岁,属于智力残疾型,由于斜视,小时候经常受欺负,导致她有点自卑。“她刚来时,头发的刘海遮住两只眼睛,跟人家说话时就下意识地退后,有时带她去公园,她会捉住社工的手躲在身后”。后来社工用了两个月时间对她进行心理辅导,后来她就过渡成了过于兴奋的状态,一见到有兴趣的人,就会很兴奋地跟人家说话。由于受到父母比较好的照顾,阿莹的生活能力比较强,一个纸包装盒,她十秒钟左右就能叠好。但其他的学员情况就没那么好。
  何珊珊告诉记者,第一批1000个纸盒上周已做好,但损耗比较高;到第二批的时候,大概有800个是成功的,而且有4个学员能够独立完成。这些产品销售所得归学员自己所有。
  “这种手工纸盒制作,不是看中收入,更多的是对学员的锻炼”,何珊珊说。
  据统计,目前顺德区持有第二代《残疾人证》且符合劳动年龄的约有1.1万人,其中有劳动能力6983人,已实现就业4405人。
  韩星表示,精神残疾人是残疾人就业事业的软肋,社会及用人单位对精神残疾的接纳度不高是关键原因之一。与此同时,为精神残疾人提供专业服务的机构甚少。实际上,绝大多数精神障碍者在运动功能以及智力水平方面都不比普通人差。韩星建议顺心社工及时总结服务经验,提炼模式,以辐射到更多村居。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-8-16 01:01

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部