使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 129|回复: 1

[转帖] 湘潭盲人诗人博闻强记 诗词歌赋张口即出

[复制链接]

3万

主题

60

听众

624万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1566658 点
最后登录
2018-7-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-2-21 21:02:42 |显示全部楼层

周坚桥用电脑创作诗词。(记者 陈旭东 摄)

《中国诗词大会》落幕,全国上下一片叫好,节目让董卿圈粉无数,也在国人中掀起了一股诗词热。“我仔细听了这个节目,一到十期,几乎没有我不能背诵的诗词。”尽管因为视力原因无法参与其中,但湘潭54岁的盲人诗人周坚桥对节目产生的效果很赞赏,他希望湘潭也能举办类似节目。

诗词歌赋信手拈来

“花间一壶酒,独酌无相亲。”“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”“岑夫子、丹丘生,将进酒,杯莫停。”“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。”……2月20日,我们在雨湖区白石广场附近一家盲人按摩院见到了周坚桥,谈到《中国诗词大会》第十期终极赛《飞花令》时,他将李白数首关于酒的诗歌脱口而出。

周坚桥说,关于酒的诗歌实在太多了,他不仅给我们介绍了杜甫、袁枚、柳永、李清照等诗词大家与酒的渊源,还兴致勃勃地背诵了多首他们的诗词。

“我自幼喜爱文学,诗词之美让人无法拒绝,不由自主想去背诵。”说罢,周坚桥还即兴背诵起白居易的《长恨歌》,全诗120句一口气念完。紧接着,他又滔滔不绝吟诵了《琵琶行》、《蜀道难》、《春江花月夜》等名作。虽然双眼看不清,但念到诗歌时,他的眼里闪烁着激情和光芒。

“诗歌能让我感受到光明,心灵才不会黑暗。”周坚桥自10岁患视网膜色素变性,视力慢慢下降,至17岁几近失明,诗歌一直温暖着他,靠着向上向善的力量,他的内心始终充满阳光。

由于视力不好,爱好文学的他,读大部小说很吃力,便只能借助放大镜,一字一句读诗歌。“因为诗歌短小精悍,我读得慢,基本读一遍就可以背下来。”至今,周坚桥还能对《唐诗三百首》、《千家诗》、《古文观止》、《毛泽东诗选》、《莎士比亚十四行诗》等中外诗集背诵如流。

出版了湖南第一本盲人诗集

周坚桥是湘乡泉塘镇人,他不仅会吟诗,还很会作诗。他从初中起开始创作文学作品,后来主要创作诗歌。

“写诗歌,自己不满意,可以在脑海中修改,再写。写其它文学作品,不便于反复斟酌修改。”为了生活,周坚桥在家乡种过水稻,养过鱼和猪,干过苦力,后来,他离开家乡到湘潭城区学按摩,开办盲人按摩店,唯一不变的是对诗词的创作和热爱。

“我每天坚持听文学类广播,灵感一来就写下来,有时甚至半夜起来完成整首诗歌创作。”在朋友的建议和帮助下,2013年,周坚桥将自己创作的数十首诗歌出版,书名《黑夜唱给太阳的歌》,这也是湖南省第一本盲人诗集。

出版诗集后,他结识了更多志同道合的朋友,进入了一个更为广阔的天地。“大家一起交流,想不写诗都难了。”

作品多次获奖

近几年来,周坚桥创作的多首诗歌获得全国一、二等奖。其中,《黄河》荣获一等奖。“闪电一鞭撕莽烟,时空定格镂长川。梦中奔浪稠于血,史外来声重似铅。动魄浩茫天可畏,回头渺小我堪怜。谁分黎庶英雄泪,洒去随波到海边。”周坚桥有一次去北京,途经黄河时,以悲壮苍凉的笔调创作了这首得意之作。他打算将自己近几年创作的诗歌再次结集成册。

“诗歌创作,功夫在诗外。”周坚桥自幼博览群书,后来,学习盲文,自学电脑,《史记》、《尚书》、《上下五千年》、《中国通史简编》、《世界历史》等历史作品他反复阅读,中外名著、武侠小说,乃至网络小说,他都如饥似渴地阅读。

他认为,只要一个人的文学水平和思想境界达到一定的高度,写诗就水到渠成。“一个人诗歌造诣达到一定高度,诗歌的格律绝不是束缚和障碍。”因为通读史书,周坚桥的诗歌经常将典故融会贯通其中。

想去李白、杜甫故里“看一看”

读万卷书,行万里路。这对于双目失明的周坚桥来说,难度很大。但是他兴趣广泛,颇爱旅游。近几年来,多次赴浙江、北京以及湖南周边旅游。

“诗歌创作,身临其境与凭空想象完全不一样。”为了追求诗歌的意境,周坚桥创作时都尽量去现场感受一番。有一次,朋友希望其创作一首关于曾国藩墓的诗歌。虽然他打了很多电话仔细询问了当地的情况和环境,也确实写了一首诗。后来,他抓住机会硬是亲自到了现场。“虽然我什么也看不见,但是我可以用手摸,用心感受,这种感觉完全不一样。”周坚桥现场赋诗一首,替换了此前创作的诗歌。

“我们是去看看,他是去摸摸。”周坚桥的一位诗友如是“戏谑”他,他到黄兴、蔡锷等墓地也要四处摸一摸。有些古迹明确不能摸,但对方考虑到他的实际情况,都特许满足他的心愿。

“我的手一样可以看。”生性乐观的周坚桥很多诗歌都是抒发对人生的感悟,表达对大自然的热爱和洒脱之情。

“我很想去杜甫、李白生活过的地方看一看。”这是周坚桥的梦想,他说但凡有机会就会毅然前行。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-7-17 15:53

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部