使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 213|回复: 1

[转帖] 这位90后聋哑女孩成网红 曾遭质疑被迫晒残疾人证

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1599464 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-2-19 21:17:44 |显示全部楼层

“大家好,我是蕾欧娜,永远十八岁的元气少女,欢迎来到我的直播间。”在斗鱼直播上,蕾欧娜每天都要展示一段自己的生活日常,或唱歌、跳舞,或讲讲冷笑话。

镜头前扎着丸子头的活泼女孩,与无数视频直播间的主播似乎没有多大区别。但这个能唱会跳、积极与观众互动的蕾欧娜,却是个聋哑人。婴儿时期的一场高烧毁掉了她的听觉,听不了声音说不了话。在无声世界度过了八年,蕾欧娜开始了漫长的学习说话过程,如今她可以唱歌可以讲段子还可以说绕口令。

靠着自己的努力一步步走进大众视野的蕾欧娜,近日接受了澎湃新闻记者的专访,爱笑爱闹谈梦想。而她的梦想,是大多数人认为聋哑人不可能做到的——成为一名演员。

聋哑人怎么会说话?蕾欧娜在直播时常常要回答观众提出的这个问题。“我的妈妈很要强,她希望我可以像正常小朋友那样。七八岁时我开始系统学习说话,因为听不到声音,完全不知道如何发声。只能一只手按着自己的脖子,一只手按着老师的脖子,感受喉咙的震动,然后一遍遍去模仿。”

1.jpg


2016年蕾欧娜闯入了世界旅游形象小姐总决赛全国15强。

学习一个自己完全摸不着方向的技能无疑是艰辛的,蕾欧娜告诉澎湃新闻记者,即使在学会初步发声后,自己也不爱说话,那种说话的感觉实在太陌生。“刚学会说话时都是结结巴巴,比如 你在干、干、干什么 ……朋友们都觉得和我说话很累,也不愿和我玩。所以我就习惯了独来独往,待在家里就看看电视。但是自卑和疑虑改变不了现实,妈妈为了让我习惯说话,在家都基本不打手语,她觉得我现在吃多一点苦,将来融入社会就容易一些。我也不想让他们担心,努力改变自己的心态。”

为了改掉结巴的问题,蕾欧娜还特意去学了绕口令。在采访现场,蕾欧娜一口气向记者说出了:“出东门,过大桥,大桥底下一树枣儿,拿着杆子去打枣,青的多,红的少。一个枣儿,两个枣儿,三个枣儿,四个枣儿,五个枣儿,六个枣儿,七个枣儿,八个枣儿,九个枣儿,十个枣儿。”

流利说出这段绕口令,蕾欧娜练习了半年。

如今蕾欧娜带着助听器可以听到外界一点点声音,加上读唇语,与外人的交流并没有太大的障碍。蕾欧娜从学校毕业后也找过常规的财务工作,但工作起来并不那么顺利。“只有我一个是特殊的,还是会觉得有些隔阂,然后会自卑,我不属于那里。”


2016年世界聋人小姐先生大赛夺得中国区冠军的奖杯照。

蕾欧娜说 这些证书都是对她努力的肯定。

机缘巧合,蕾欧娜撞开了视频直播的大门。因为“聋哑人”的标签,蕾欧娜迅速从众多网络主播中脱颖而出,不少带着猎奇心理的观众看完直播后,被这个90后女孩满满的元气打动了,成了粉丝。

教大家用手语说“我爱你”、讲段子逗大家开心、一言不合就尬舞……蕾欧娜在直播上越来越能够“放飞自我”,“哈哈,因为直播一定要和观众们互动,也是强迫自己不断开口说话的过程,说多了都不觉得自己和大家有什么不一样。”

因为“聋哑人”的标签获得关注,必定会因为这个标签引来质疑。“也会有很多黑粉,说我是假装的、炒作,或者是其他很难听的话。这个我在做直播前都有想过,也做好了心理准备,当然被人骂会难过,但是看到有更多的观众喜欢我,就又觉得很温暖。”针对一些网民的谩骂,蕾欧娜还在微博上晒出了自己的残疾人证明。

最让蕾欧娜开心的是,自己的直播视频传开后,不少同样有着听力、语言障碍的网友们聚集到她的微博下留言:“娜娜姐姐,原来你和我一样,我也自卑和彷徨,看着你我更有信心了”、“虽然我们身体残疾,但灵魂是完整的”……

蕾欧娜现在身边的朋友圈,一半是聋哑人,一半是正常人。她告诉澎湃新闻记者,自己这么努力,也是希望给更多的聋哑人以信心。“我身边一些朋友,因为残疾的问题,就只愿意在小圈子里待着。不论是工作还是交朋友,他们的机会都远远少于正常人。我不希望是这样,机遇是闯荡出来的,不要自己困住自己。其实部分听觉障碍的人,是可以经过长时间的训练学会说话的。”

“刚开始做直播的时候,爸爸妈妈都非常反对,他们不懂这个行业,就觉得不是正经工作。现在他们看到我越来越开心,也慢慢改观了。”蕾欧娜说现在每天除了工作,其余时间都放在了学习上,“每天要读一篇文章熟练发音、要练习跳舞、还要看书,不能止步在现在这一点小小的成就上。”

面对质疑 蕾欧娜不得不晒出自己的残疾人证。

对于直播内容,蕾欧娜还有更多自己的想法。“以后可能会做一些文化旅行的直播,内容最重要,我会慢慢充实直播内容。”

处在花季的年龄,对感情有期待也有害怕。当记者问起是否有追求者时,蕾欧娜收起活泼的样子,颇为腼腆地承认还是有的,但转而马上强调自己没办法接受。

“怕有沟通问题,如果对方是正常人,他的父母可能不会接受我。虽然现在能讲话,但有时候也会听不懂你们说话,就要你们重复二三遍。我有个朋友也是聋哑人,她和恋人就在对方父母的反对下分手了,一些现实问题是绕不开的。所以我不想浪费大家的时间,也许以后会考虑与和我一样的人在一起,但现在还没遇到喜欢的吧。”


小时候的蕾欧娜与父母。

停顿了一会,蕾欧娜补充说:“希望未来的那个他长得不要太帅也不要太丑,哈哈,干干净净就好。 最好有幽默感、有责任心、有上进心。”

蕾欧娜想做演员。两年前,她去参加了表演培训班。为了锻炼自己,还报名了世界聋人小姐先生比赛,并拿下了中国区冠军。2016年,参加世界旅游形象小姐,闯入了总决赛全国15强。最喜欢的女演员是汤唯,“汤唯很真实,把角色都演活了,是我在表演路上的偶像。男演员嘛最喜欢彭于晏,他不只是帅,演戏还没有偶像包袱。我也想成为这样的演员,真实的实力派。”

在直播上,蕾欧娜最常给粉丝们表演的手语歌是周杰伦的《**》。

“我要一步一步往上爬

等待阳光静静看着它的脸

小小的天有大大的梦想

重重的壳裹着轻轻的仰望

我要一步一步往上爬

在最高点乘着叶片往前飞

小小的天留过的泪和汗

总有一天我有属于我的天”

“我们都是小**,都要努力向上爬。遇到挫折,笑一笑就过去,大家加油!”


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-20 15:38

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部