使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 118|回复: 1

[转帖] 残疾夫妇养猪“脱贫记”

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509243 点
最后登录
2018-1-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-2-17 19:46:53 |显示全部楼层

在贵州省黔西南州晴隆县莲城街道文丰社区青龙组,有这样一对夫妇:丈夫杨学忠患有先天性下肢残疾,双手依靠自制的木头架子支撑着整个身体来移动,妻子李少珍同样也是残疾,患有先天性小儿麻痹症。命运没有让夫妻俩屈服,靠着自己顽强的毅力和勤劳的双手,两人支撑着一个9口人的大家庭,生活过得有滋有味。

初春时节,年味还未散去。从晴隆县城出发,50分钟左右就到了莲城街道文丰社区,走进社区青龙组,便看见一间用石头砌成的瓦房和一排整齐的猪舍,这就是杨学忠夫妇俩的家。

杨学忠的妻子李少珍拄着拐棍在门口忙活,道明来意后,她热情的招呼记者进屋。

“这些都是你们自己种的?”见堂屋里面堆了一墙壁的玉米,记者惊讶问道。

“是啊,这些都是我和丈夫自己种的,我们不但自己种玉米,地里还有好多我们自己种的青菜呢。”李少珍有些不好意思地说。

“你家今年过年应该安逸哈,腌了那么多腊肉。”

“这话倒是不假,不过,这也得感谢党委政府的关心和支持啊。”说这些的时候,李少珍的脸上露出了难掩的自豪和喜悦。

“这四头母猪我准备等它们产仔。”正在搭建猪舍的杨学忠,看着有人到家里来,他放下手里的活说道。

四间猪舍打扫得很干净,每一间都喂养着四头肥大的母猪。杨学忠介绍,2016年,在街道干部的帮助下,他申请了5万元的“特惠贷”,开始养猪。

“修建猪舍和购买小猪仔一共花了3万元,经过4个月的饲养,年前就出栏了11头,平均一头的价格是3400元左右,那就是37400元,除去成本,虽然没赚到什么钱,但是我赚了4头大母猪呀,这4头母猪还可以继续产仔,我正在扩建猪舍呢,准备壮大发展呢。”杨学忠说起了他的打算。

“我家两个身体都不好,做不了什么活路,想创业没有资金支持。多亏有了国家的好政策,干部也热心,给我们申请了无息贷款,如果仅仅靠我们自己是很难发展到今天的。”说起养猪的过程,杨学忠夫妻俩感触颇深地说道。

“等建好猪舍,母猪也差不多可以产仔了,正好合适,到时候我再购买20头小猪仔一同饲养。”

“修建猪舍的砖我不担心,村里已经给我联系好砖厂了,可以先赊账,等卖了猪,有钱了再还给砖厂。”

“我们就是想通过养猪,过上好日子。”

对于2017年的打算,杨学忠夫妻俩充满着信心。

夫妻俩的打算也和街道的脱贫帮扶不谋而合。“夫妻俩都是残疾人,可是他们却很勤奋,所以,在政策的范围内,我们都会优先支持,帮助夫妻俩通过养猪,早日脱贫致富。”莲城街道党工委书记吴强修如是说。




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-21 02:40

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部