使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 176|回复: 1

[转帖] 长汀68岁的残疾人带着30多个村民修通致富路

[复制链接]

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1606584 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-2-14 19:47:25 |显示全部楼层

长汀县馆前镇珊坑村虽与连城四堡相邻,却被一座座大山横亘阻隔,交通不便使这里成为一个死角。从去年下半年至今,因为两位残疾人带领30余位“愚公”深山修路,使这一现状发生了根本性的改变。

2月10日,馆前镇珊坑村四珊公路理事会的马华发告诉笔者,这条长达7公里,还剩下4.5公里的羊肠小道直达连城四堡跨县公路未铺水泥路面,在该村残疾人原村干部马华发的带领下即将顺利修通宽3.5米的水泥路。“他是我们以前的村干部,今年68岁了,年轻时因为一场事故,左右腿截肢导致残疾。”村民马老宗说,没想到就是这样一位残疾老干部,让当地数百名村民看到了致富的希望。

  “要致富,就得先修路。”马华发就把心里的想法告诉了大伙,没想到,第2天在镇村干部和人大代表的关心支持下,召开商讨羊肠小道铺上水泥路的村民大会。经过反复商议,成立四珊公路理事会,由村民出资出劳和外出筹资修路。方案一定,马华发带队,村民代表不分昼夜,挨家挨户分头筹资,村民代表马华经、马华伟等率先各捐资1万元,紧接着马信主又捐资5000元。一时间,村民踊跃筹款。经过大家的不懈努力,共集资近30多万元,但要在陡坡峡谷铺上4.5公里的跨县水泥公路,集资款还远远不够。

  “没钱有志气,修路靠力气,手挖背挑也要把路修通,打通这条公路才是子孙后代的出路!”马华发铁了心,他带领村民划定修路任务,挽起袖口,开工干起来。村民们在马华发的感召下,自发组建一支30来人的修路队,每天起早贪黑,春节未过完村民们就主动上班,加班加点赶工。“为了修通路,马华发由于残疾行走不便几次摔倒在工地上,疼了好几天。”妻子肖长仙回忆道。
村民马老宗说,马华发整天忙修路,感动周边人,相邻的连城县四堡乡87岁残疾人马传锦把积蓄50多年的8.9万元,分三次捐给四珊公路建设。

  这条四珊公路的修通,比原来绕道抵达连城县四堡乡缩短了10多公里,大大方便了附近百姓出行。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-11-16 22:15

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部