使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 196|回复: 0

[转帖] 新疆残疾大叔从低保户到万元户的逆袭

[复制链接]

3万

主题

60

听众

618万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1538758 点
最后登录
2018-5-26
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-2-6 12:59:49 |显示全部楼层

在新疆且末县阿克提坎墩乡一个80平方米的铁皮加工店里,苏莱曼·吐尔迪坐在一个小凳子上,仔细思索着铁块钻孔的位置。

  “因为腿有残疾,我小学上完之后就辍学了,但是我从来没想过放弃自己”,苏莱曼·吐尔迪笑着对记者说。

  今年47岁的苏莱曼·吐尔迪开铁皮加工店已经18年了,因为腿脚不方便,他把店安在了家旁边。80平方米的店面里,堆满了各种工具,每天他都在自己的店里忙碌着。

  “要有目标 靠自己的努力挣钱”

  苏莱曼·吐尔迪告诉记者,他很小就开始学习技术,学过编织地毯,学过修理、电焊,逐渐学会了做农机用品的配件。随着自己的技术逐渐成熟,他就想开一家自己的店。

  苏莱曼·吐尔迪说:“刚开始筹备开店的时候很难,我为了挣钱到处打零工,几年下来,终于用自己攒的1200元开了一个15平方米的维修店。”

  1999年,苏莱曼·吐尔迪的维修店开起来了,但刚开始并不是很顺利。“因为刚开始营业,基本是同村的人来修理小件物品,我又没办法抬重物,一个人干活很困难”,苏莱曼·吐尔迪回忆。

  但是苏莱曼·吐尔迪并没有因此气馁,他依然坚持着。同村的村民知道了他的情况,也会过来帮忙抬东西,拿零件,有时候店铺里需要买材料又缺钱时,村里的好心人会给他借钱,很多社会组织还会给他捐款。

  苏莱曼·吐尔迪说:“奥林姆赛迪就是其中一个好心人,他会经常过来帮忙,鼓励我不要放弃,还会在我困难的时候给我借钱。”

  由于苏莱曼·吐尔迪手艺不错,周边的村民也慢慢光顾,小店的生意也越来越好,苏莱曼·吐尔迪开始做一些大的配件,还经营电焊、钳工等业务。

  苏莱曼·吐尔迪告诉记者,那时候他就有一个信念,自己喜欢这个职业,所以要靠自己的能力挣钱。


1.jpg

图为苏莱曼·吐尔迪在自己的铁皮加工店里干活。耿丹丹 摄

  “不吃低保 留给更需要的人”

  5年前,苏莱曼·吐尔迪不愿意再领低保金,这一举动让同村的人很吃惊,因为苏莱曼·吐尔迪的妻子无业,还有两个要上学的孩子。

  “那几年我的生活条件已经好多了,我希望把低保给那些更困难的人,让他们享受”,苏莱曼·吐尔迪这样回答。

  凭着骨子里的一股韧劲,苏莱曼·吐尔迪的店面越来越大,从刚开始的15平方米扩大到80平方米,一年的平均收入能达到5万元。他还收了几个徒弟,其中两个徒弟又开了两家店。

  苏莱曼·吐尔迪说:“去年大的订单就有6万元,最近还接了一个1.5万元农机用具的订单。我计划明年把店再扩大,再招一些人,把技术教给更多的人。”

  苏莱曼·吐尔迪告诉记者,自己的工作很顺利,家里也井井有条,他还教会了妻子地毯编织技术,妻子也忙着干活。

  如今,苏莱曼·吐尔迪有了新房子,院落里干净整齐,屋子里添置了很多新家具。两个上学的孩子成绩都很好,他希望孩子们以后能上大学,变得更有出息。

  苏莱曼·吐尔迪说:“如果一直靠低保,我可能一辈子就这样过去了。我虽然身体残疾,但是我的内心不残疾,每个人都有梦想,我相信只要努力就能成功。”


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-5-27 01:24

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部