使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 159|回复: 1

[转帖] 独臂撑起一片天 岑溪市残疾人、党员廖木森脱贫记

[复制链接]

5663

主题

1

听众

58万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
59886 点
最后登录
2018-1-11
注册时间
2016-5-25
发表于 2017-2-2 09:12:00 |显示全部楼层
2345_image_file_copy_1.jpg

广西新闻网-广西日报记者 吴凌平 通讯员 覃波
  “这是政府扶持我创办的养殖场,这边养鸡,存栏148羽;那里养猪,存栏68头。”1月18日16时许,寒风细雨,记者来到岑溪市安平镇中庆村三组,残疾人、党员廖木森领着记者参观他的养殖场。
  眼前的一切让人无法想象这是一名独臂残疾人所为。随行的驻村第一书记林柏全说:“廖木森身残志坚,靠自己的勤劳甩掉了贫困户的帽子。”
  廖木森今年38岁,妻子因病无法干活,两个子女正在上小学,全家仅有他一个独臂劳动力。“之前他们家年人均收入只有2116.3元,生活非常拮据。”林柏全回忆道,但是他没有因贫困而消沉,反而乐观向上,勤劳肯干,“我想,只要找准路子,一定可以让他家脱贫。”
  经识别公示,廖木森家被确定为精准贫困户。岑溪市委组织部部长韦学文成为他的帮扶人。“有了帮扶政策,有了对口帮扶人,我一定要干出一个样子来。”廖木森下定决心。
  “2016年7月6日,宣传小额扶贫贷款政策。”“2016年7月12日,韦学文入户了解情况,提出脱贫要结合村情实际和个人意愿。”这是记者在“贫困户帮扶联系记录”上看到的记录。
  “我家被确认为贫困户后,领导多次来到家里,与我共商脱贫大计。”廖木森说,“我要在家门口脱贫,养鸡养猪是首选。”
  双方一拍即合。2016年8月4日,帮扶干部为他送来了鸡苗148羽,并帮助他搭起鸡棚养鸡。
  此前几年,廖木森饲养过生猪,掌握了一定的养猪技术。为此,他在发展养鸡的同时谋划养猪。建猪舍、买仔猪……养猪可是一笔不小的投资。为了加快猪舍建设进度并节约资金,廖木森一有空就跑到其他建筑工地,学习砌砖、批灰和电焊。花了半年时间,他终于靠自己的一只手建成了占地200多平方米的猪舍。
  廖木森的干劲感动了前来调研的岑溪市委书记陶辉。他发现二级公路通向养殖场的道路破烂后表示:“要尽快把通向猪栏的路修好。”
  半个月后,一条崭新的砂石路就铺好了。随后,陶辉还为廖木森送来10头猪花,并帮助其申请了5万元的3年免息贷款。
  为方便管理,廖木森在距离养殖场60米的地方,又修建了一间平房,自己就住在平房里,并利用扶贫贷款购买猪花扩大生产。
  2016年底,廖木森顺利脱贫。谈起下一步的计划,他思路清晰:“春节前,我将出栏50头猪和98只鸡,会有3万多元利润。我将把这些钱用于扩大养殖规模。”
  “见过廖木森的人,都被他乐观向上、自强不息的精神所感动。”林柏全赞道。
  平时,廖木森还乐于助人,积极参加公益事业。2016年7月1日,他光荣地加入中国共产党,成为一名中共预备党员。   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-21 02:28

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部