使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 266|回复: 1

[转帖] 俩残疾人“黑户”多年 民警帮忙办好**

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1599464 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2017-1-22 17:54:06 |显示全部楼层

临离开时,陈文军局长还将500元钱塞到郭桂香丈夫手中,希望他们的日子越过越好。通讯员 李兴文 摄

分局政委方明将崭新的户口簿送给陈石榴 通讯员 李兴文 摄
临潼区有两位女性残疾人,一位是聋哑人,且智力发育不健全;一位患小儿麻痹,身体重度残疾。两人都是多年没有户口,生活困难。前些日子,民警在走访过程中了解到她们的情况后,想尽办法帮她们办理户口。21日记者获悉,在派出所民警的帮助下,她们终于有了“身份” 。
流浪到临潼被好心人收留
民警奔波收集证据帮她补办户口
“你们的民警太好了!”1月20日,任恒金一手拿着妻子新补办的**,一手握着公安临潼分局局长陈文军的手连声道谢。
任恒金是临潼区小金街办郭尧村的村民,妻子郭桂香为聋哑人,智力发育不健全,是1991年从外地流浪至小金街办郭尧村的。当时心地善良的任恒金见郭桂香可怜就好心收留了她。几年后两个人就生活在了一起,并且生育有两个女儿。生活在大山深处,享受低保的任恒金和妻子这样一过就是16年。2016年年底,马额派出所民警在村里走访时得知了这一情况:外来流浪人员、出生地、出生时间不详,郭桂香本人又不能正常表达。
为了帮其补办户口,民警可谓绞尽脑汁。首先对郭桂香血样进行采集,在全国“打拐”信息库中进行对比,排除了郭桂香被拐卖的嫌疑;然后在村子里大量走访调查,根据村民的描述推算出她的出生日期,年龄应该在46岁左右,收集补办户口的证据。分局本着特事特办的原则,积极与上级部门沟通,最终于1月19日,帮郭桂香补办了户口。
1月20日,公安临潼分局局长陈文军来到任恒金家,送来了为郭桂香新办的户口簿以及米面油等慰问品。看着任恒金家徒四壁、生活清苦,陈文军再三叮嘱他要保持良好心态,相信党委政府,同时积极自救、勤劳致富。临离开时,陈文军从口袋里掏出500元钱,硬塞到任恒金手中,让他先置办点年货,高高兴兴过个年。
出生后一直未办理过户口
四处流浪的陈石榴终于有了“身份”
陈石榴的命运可以用“命运多舛”来形容。2016年12月28日,马额派出所接到群众报警,称在村道上发现一名残疾妇女躺在路上。
接到报警后,民警立即赶赴现场查看,得知她叫陈石榴。陈石榴除了因为患有小儿麻痹,四肢严重萎缩外,其他情况一切正常,在和她交谈中民警得知,其身患小儿麻痹,身体重度残疾,且自幼丧父,由其母抚养。
成年后,经人介绍陈石榴嫁给蓝田县华胥镇卯山村王某,结婚时未举行结婚仪式和领取结婚证。由于身体残疾,生活不能自理,三个月后被王某退婚。悲痛欲绝的她回到娘家后就和母亲开始了流浪乞讨,一路从陕西流浪到河南,这样一过就是数十年,其间母亲病逝,孤苦伶仃的她继续在河南流浪,直至2016年12月16日被河南民政部门救助后送回原籍,暂住在堂兄家中。在堂兄家中暂住了十余天后,为了不拖累亲属,陈石榴又选择外出流浪,就这样被群众发现向马额派出所报警。
了解清楚后,处警民警陈二林积极联系民政部门,并给她买来被褥和电褥子,准备将她暂时安排在附近的穆寨村委会。看到她行动不便,陈二林抱着她上了警车,下车后抱着她走,又一口口地给她喂饭吃。
第二天,陈二林又来到穆寨街办穆寨村委会看望陈石榴。这次交谈中,陈二林了解到,陈石榴出生后就一直未办理过户口,低保手续自然无法办理。父母双亡、长时间在外流浪,又从未办理过相关登记手续,因此为陈石榴补办户口的困难可想而知。
马额派出所将情况向分局做了汇报,陈文军局长得知这一情况后,要求分局户政大队、马额派出所要想方设法、在春节前帮陈石榴办好户口。为了帮助陈石榴尽快补办户口,民警在临潼蓝田两地往返数十次,进行了大量的走访调查,查阅相关档案材料,积极完善补录材料,推算她的年龄在50岁左右。直至2017年1月19日,所有材料补充完整,分局启动绿色通道,第一时间审批通过,成功帮其补录了户口。
1月20日,分局政委方明将崭新的户口簿送到了陈石榴的手中,并给她送去了米、面、油等慰问品和节日的祝福。在陈石榴的床前,方明要求派出所积极联系街办及民政部门,尽快帮陈石榴办理“五保”手续,让其早日享受到国家的优惠政策,同时,将自己的电话号码留给了村委会工作人员,叮嘱如果陈石榴今后有什么困难,让第一时间联系他。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-20 14:42

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部