使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春运关注:列车上的残疾人专用座位长啥样?

3万

632万

后台管理

自强总管理

威望值
1609489 点

后台管理

2016年,我们从铁路部门的新闻获悉,“每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票,车上设有残疾人专用标志的硬座或卧铺,并设置在车厢两侧靠近厕所和门的区域。”

残疾人专用座究竟什么样?云南网友萍萍分享了自己的经历。
  2016年5月7日,我乘坐昆明到隆昌的K692次火车。因为从没在12306上买过票,所以只能到代理窗口买的票,买到的是第十车厢。
  由于坐轮椅,当天上车不得不拜托妈妈送我上车。到达昆明火车站时,我们发现站外无障碍设施不太好,进去不太方便。好不容易进了火车站,询问了工作人员知道有无障碍通道,通过工作人员的护送我乘 坐无障碍电梯进了站,成功上了火车。
  这里插入一个我之前乘坐火车的经历。当时我们并不知道有残疾人通道,也不知道火车站会为残疾人提供无障碍服务,想想当时爬楼梯下站出站折腾人的场景,真不想再坐火车了。到后来才知道火车站是有专设的进站及出站通道的,就是没有工作人员主动告诉我们。所以建议大家今后出行遇到问题时一定要主动问工作人员。
  上了火车后,列车员主动给我提供了帮助,并告诉我残疾人专用座位就在第十节车厢里。当时我向列车员打听整个车次有多少这样的坐席,是否每节车厢都有?列车员告诉我整个车次只有这唯一个专用座,我当时觉得挺幸运的。在列车员的帮助下,我坐到了残疾人专用卧铺上。这个位置比其他卧铺车厢要更宽敞,方便轮椅的出入。

在列车行驶过程中,来自内蒙古的列车人员一直细心为我服务,与我聊天,整个过程中让人觉得很舒服 ,不像工作人员和乘客那样拘束。

第十节车厢不仅有残疾人专座,还有给残障人士和老年人专用卫生间。虽然方便,但每次要使用卫生间时都要请工作人员拿钥匙,而工作人员不可能随时都停留在这节车厢的。

列车人员知道我要在隆昌下车,当列车快要到站时,工作人员都来到我身边协助我下车,不过这个阵势有点夸张。

其实,这次坐车也是一种缘分吧,买票恰恰就买到了这节车厢。我从隆昌坐火车回昆明时,没买到第十节车厢。亲戚在车站窗口购票时,工作人员也告知那节车厢的残疾人专座已经全部卖出了,我也就再没有享受过专座的服务了。
  这次看到残疾人就业促进网微信公众号发出了12306网上购票取消图形验证码的新闻,虽然对我没太大影响,但我也被那些图形验证码折腾过几回,也确实不方便。也希望今后不论是从残疾人到购票,到进出站再到乘车,都能多提供一些人性化服务,让更多残疾人享受出行的便利。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

认证会员

威望值
425 点
买票的时候就可以买到这样的座位吗?

33万

自强监察

威望值
68126 点
实实在在的关怀备至,值得称道
生命存在的价值不在乎你能活出多少长度
,而是要让它活的有宽度与厚度.这才是生命的价值意义.

3万

632万

后台管理

自强总管理

威望值
1609489 点

后台管理

尽一杯酒 发表于 2017-1-5 08:53
买票的时候就可以买到这样的座位吗?

是的!实体售票处可以有卖~~
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

3万

632万

后台管理

自强总管理

威望值
1609489 点

后台管理

静儿 发表于 2017-1-5 09:23
实实在在的关怀备至,值得称道

目前残疾人专用座位,还没有做到每一种车次都有`

认证会员

威望值
425 点
如果网上可以购票就更方便了

3万

632万

后台管理

自强总管理

威望值
1609489 点

后台管理

尽一杯酒 发表于 2017-1-6 11:49
如果网上可以购票就更方便了

这个就要大家同意放弃自己的的隐私权,因为首先要让残联统一把每一位残疾人的个人信息与交通部门共享。