使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 87|回复: 0

因车祸截掉双腿 他坐着轮椅徒手攀上了495米高山

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509394 点
最后登录
2018-1-21
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-12-20 17:18:58 |显示全部楼层

2011年12月9日,冠军攀岩者黎志伟从一次摩托车交通事故中侥幸逃生,在五年后的同一天,他再一次登上了香港坐标性的狮子山。

和以往不同的是,这一次是在轮椅上。

33岁的黎志伟曾四次夺得亚洲攀岩锦标赛的冠军,但经历了五年前的一次车祸后,他很有前途的运动生涯似乎不得不宣告结束。

“当我醒来的时候,我已经做完了手术,躺在医院的病床上。”他回忆说:“工作人员告诉我,我腰部以下瘫痪了,我将在轮椅上度过我的一生。”

1.jpg

对于他的家人和朋友来说,车祸的悲惨结果意味着他再也不能做这件真正能给他带来成就感的事——攀登高峰。

但尽管失去了双腿,黎志伟并没有准备放弃他对生命的热情。

从事故中恢复后,他学起了轮椅拳击,这是一项比较新的体育运动。他声称这可以提高注意力、改善体能,还能帮助截瘫患者增强自信心。

与此同时,他也没有停止跟岩友们的日常训练。

儿子的诞生鼓舞了他再一次追求梦想,2014年,他发誓要再次攀登狮子山,坐着轮椅爬。

因为此前从未有过类似的情况,这一决定引起了他岩友们的关注,他们都一致认为,如果有人能坐着轮椅攀登上495米高的狮子山,那一定是他。

时间一晃就是两年,2016年12月9日,黎志伟真的履行了自己的诺言,成为历史上第一位攀上狮子山的截瘫患者。

“重磅新闻!狮子山上惊现轮椅(攀岩者)。”

这个年轻的运动员在他的Facebook上记录那一刻的心情:

我说过我要爬狮子山,如今真的做到了!2011年12月9日,我出了场车祸,做了手术截了肢;五年后,我爬上了狮子山,再一次坐在了山顶上。

听闻这个消息,网友们在社交媒体上表达了自己对黎志伟的钦佩,有许多人说,他象征着香港在逆境中拼搏的精神。

黎志伟此举也赢得了攀岩专家的赞誉。

一位攀岩教练说,他从来没有想过有人坐着轮椅也能登上狮子山,因为它实在是太高了!即使是四肢健全的专业人士都需要大量的前期培训,花至少4个小时才能达到顶峰。

“我半身癱瘓,靠雙手都可以爬到上頂,身為健全人嘅你,點解咁輕易放棄?(我半身瘫痪,靠双手都可以爬到山顶,身为健全人的你,又怎么能轻易放弃?)”

这是黎志伟对所有年轻人说的一句话。共勉。




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-22 08:06

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部