使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 177|回复: 1

[转帖] 鹅“当家” 助残脱贫

[复制链接]

3万

主题

60

听众

618万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1538758 点
最后登录
2018-5-26
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-12-19 10:38:07 |显示全部楼层

在河北省廊坊市安次区落垡镇路营村残疾人段德义家的院里,一群大白鹅啄草吃虫,振翅起舞,好不自在。这群大白鹅是段德义家的宝贝,它们为他家里带来可观的经济收入。这是该市为全市农村贫困残疾人开展养鹅、实现脱贫的一个缩影。

  今年,廊坊市针对全市农村贫困残疾人实施“精准帮扶、鹅富千家”工程。全年财政投入专项资金400万元,共帮助扶持2200名残疾人养鹅,每户发放雏鹅50—100只,共发放雏鹅20.4万只。全市残疾人通过养鹅户均增加收入5000元左右。

  精准扶贫,变“输血”为“造血”

  段德义一家有两个残疾人,日子过得紧紧巴巴。今年初,市残联确定他家为精准扶贫对象,免费给他家发放了100只雏鹅。经过3个多月的精心饲养,每只鹅的体重达到了五六公斤,仅60只公鹅就卖了5000多元。留下母鹅生蛋卖鹅蛋,一年又有2000多元的收入。

  农村贫困残疾人一直以来是廊坊贫困帮扶工作的难点。据统计,该市处于贫困状态的农村残疾人有2万多人,受自身条件的限制,大多处于失业或半失业状态。“农村残疾人急需技术含量不高、符合农村实际且稳定的就业创收方式。”廊坊市残联理事长马百队说,“传统扶贫方式是送钱送物送吃送穿,这种‘输血’性扶贫已不符合现代扶贫理念,只有扶持引导残疾人掌握一技之长,提高自身的‘造血’能力才是长久之计”。

  因地制宜,贫困户养起“当家”鹅

  “经过走访调查发现,扶持农村残疾人从事种养业是最佳选择。养鹅具有技术含量低、规模养殖风险小、市场潜力大等特点,非常适合农村残疾人。”廊坊市残联教育就业部主任鄢中杰介绍说。

  安次区落垡镇荣营村残疾人纪兆航介绍,鹅全身都是宝,鹅绒是高档羽绒服的原料,价格昂贵;鹅羽是制作羽毛球必不可少的原料,鹅肉又是很好的食材。最重要的是养鹅风险小、成本低、利润高。他算了笔账,每只鹅从育雏、防疫、饲养、出栏到销售,成本平均仅35元左右。每年春夏之际育雏发放,经过110天以上的饲养,成年鹅平均体重能达4—6.5公斤。从10月份到来年4月份,市场价格能达到每公斤15—24元,一只鹅的鹅肉就能卖到百元左右。再经过产业链延伸,鹅蛋、鹅羽、鹅绒、鹅粪等附加值产品收入更加可观。纪兆航养的鹅成活率达到了90%以上,一批鹅的收入就达到了6000多元,现在他逢人便笑着说:“现在我们家可是由这些大白鹅来‘当家’。”

  完善模式,解决养殖户后顾之忧

  仅仅是免费发放雏鹅还不能解决贫困残疾户脱贫。为了有效解决后顾之忧,廊坊市探索出“残联 基地(中标企业) 残疾人户 市场及加工企业”的精准帮扶工作模式。从雏鹅繁育、防疫、养殖技术培训到成鹅收购,为残疾人养殖户提供“一条龙”服务。

  这“一条龙”服务渗透到了养鹅的每个环节。养殖前,由市、县两级残联组织对养殖户培训;发放雏鹅时,县级残联再负责给每一个残疾人户发放技术资料;饲养期间,县级残联安排技术人员负责免费提供咨询服务;销售期间,组织专业销售队伍,保障成品鹅稳定的销售渠道和销售价格。

  “有一回,鹅有点拉稀,头老是缩着,也不吃东西,翅膀都耷拉下来了。我正着急呢,正巧技术员来巡查,喂了两天药就好了。”安次区落垡镇吴庄村徐振忠说,有了技术员指导,心里就踏实了。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-5-27 01:27

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部