使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 256|回复: 3

[讨论] 西安残疾人安养补贴由现金变家政护理引争议

[复制链接]

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529452 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-11-25 20:34:08 |显示全部楼层

家住西安市雁塔区电子二路社区的王女士(化名),家里有一位重度残疾的孩子。昂贵的医药费让家里非常困难。所以,每年能从社区领到2400元的补贴让她感到非常温暖。可最近有爱心机构频频联系她,说以后这个钱不发了,改为指定机构提供家政护理服务,这让王女士有些难以接受。
安养补贴由现金变为家政护理引争议 监护人:能否让我们自己选择
王女士说,儿子今年33岁了,从小患有自闭症,后来发展到精神分裂症,一直是自己在家照顾。他这个家庭是单亲家庭,每个月只有不到两千元的家庭收入,所以日子一直过得很艰难。2013年开始,社区通知每个月给他儿子可以发居家安养补贴。
残疾人家属 王女士:“每年发一次,原来每个月是120块钱,后来从前年涨到了200块钱,一年到年底的时候就是2400块钱。”
今年8月份,王女士接到一家服务机构电话,说可以提供家政和医疗护理服务。当时她正陪着孩子在医院住院,所以就没有让人上门服务。
残疾人家属王女士:“每隔几天就有这个机构给我打电话,就说他们上门要给我们孩子提供服务,说包括搞卫生啊、擦玻璃啊、搞家务、帮你买些东西啊,还有就是说有针灸、查体之类的。”
王女士随后联系了她所在的社区、街道办以及西安市雁塔区残联。了解到从今年开始,残疾人居家安养补贴不再发放现金,改为政府购买服务。但对于每月花200元购买的服务内容,王女士有些看法。
残疾人家属王女士:“我们每年就擦一次玻璃,我们自己能干我们尽量自己干,因为孩子常年要吃药、要治病,这个开销特别大,用一些医疗方面,买一些米面油啊,解决一些实际的问题。”
和王女士一样,董女士和叶先生也都是残疾人的家长。他们认为,残疾家庭本身经济负担重,一年2400元的补贴款基本上就是一个月的家庭收入,可以购买米面油,也能支付点医药费,如果一定要花在家政护理服务上,让他们认为无法接受。
残疾人家属董女士:“我们不需要上门服务,我们有能力自己把家里打点好,所以我们需要现金支付,不需要服务支付。”
残疾人家属叶先生:“至于服务性的父母会操劳,会照顾好的,就是经济上花费太大,压力太大。”
为此,记者来到西安市雁塔区电子二路社区,工作人员表示,前两年他们确实代发过补贴款,但今年的补贴形式已经不再发现金了。
西安市雁塔区电子二路社区工作人员:“往年都是给发钱,今年改成是家政护理。”
记者:“有一些医疗,有一些生活照顾?”
西安市雁塔区电子二路社区工作人员:“嗯。”
在西安市雁塔区电子城街道办,记者也没能看到关于残疾人居家安养补贴改变形式的相关文件,工作人员表示,他们也是在参加雁塔区残联的会议上领会相关精神后贯彻执行的,详细情况需要向区残联了解。
居家安养补贴为服务类补助 残联:将上门做好解释说明工作
以前是每个月200元残疾人居家安养补贴,现在则改成了护理机构提供服务。如果不需要服务,就相当于放弃。这让个别残疾人家长有些想不通。他们认为,一年2400元虽然不多,但对残疾人家庭来说可以补贴生活,也能支付部分医药费。那么,问题出在哪儿呢?
对于辖区部分残疾人家庭的疑问,西安市雁塔区残联的工作人员表示,根据西安市残联和财政局2014年下发的《西安市残疾人托养服务工作实施方案》。2015年开始,居家安养补贴通过政府购买服务,招标有资质的服务机构上门为残疾人提供服务,不再发放现金,做到专款专用,服务到人。雁塔区只有170户城市家庭名额,不需要服务的家庭可以把名额让给更需要的人。
西安市雁塔区残疾人联合会业务科科长李立军:“过去就是把钱一发,残疾人本人或者是监护人把钱就花掉了,但是残疾人自己没有享受到政府这一块的补贴。”
为了进一步了解情况,记者专门找到了西安市雁塔区今年招标的爱心服务机构,了解到打扫卫生只是护理服务的很小一部分,主要还是在康复护理方面。记者随后随机选取了一户正在服务的残疾人家庭,征得同意后上门拍摄采访。残疾人王大姐说,补贴从现金改为上门服务各有利弊,过去可以补贴生活,现在更注重对身体的养护,每月两次打扫卫生,四次医疗护理,政府200块钱给她购买的服务值了。
西安市民王萍:“我们花这200块钱,得不到这样的实惠。”
记者:“那个补贴生活多一点?”
西安市民王萍:“对,那个补贴生活,这个就是切身能够治疗一些病啥的。”
对此,西安市残联教就处工作人员进一步介绍说,居家安养是国家阳光家园计划的其中一项内容,该计划是针对16-59岁就业段年龄的智力、精神和重度残疾人的托养服务项目,并非是给予残疾人的生活补贴,主要是通过社会服务机构为残疾人提供家政、康复等服务训练,提升、培训残疾人的生活能力和劳动技能。西安市为了关爱残疾人,在国家出台政策前几年就已经对经济困难的残疾人家庭开始补贴,起初是发放现金和购买服务并存,之后国家政策明确要求购买服务,严禁发放现金,西安从2015年开始在城六区逐步推行新政策,2016年开始就全部以服务的形式体现。
西安市残疾人联合会教就处处长史忠孝:“居家安养属于我们对残疾人服务性的补贴,它区别于重度智力精神残疾人的护理补贴,它是服务性补贴,主要是用于残疾人提高生活技能。”
史处长说,最近有一些残疾人家庭表示不理解政策变化,暴露出基层工作不够细致,给群众解释不到位的问题。下一步将加强培训工作人员,上门去做好解释工作。对于政府采购的服务内容也将根据残疾人需要作出调整。
西安市残疾人联合会教就处处长史忠孝:“现在我们还在探索阶段,我们争取下一步为各种类型的残疾人提供多种类型的服务,争取达到各种类型残疾人的满意。”
记者了解到,从2016年1月开始,残疾人家庭已经新增了护理补贴,困难家庭还可申请生活补贴,资金已经到位,西安市也即将补发。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529452 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-11-25 20:39:31 |显示全部楼层
作为居家安养,她的性质属于对残疾人服务性的补贴,也就是通过专业服务人员上门为残疾人提供相应的康复护理服务,问题出在这个服务补贴开始时,没有严格的执行并与残疾人及家庭说清楚。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

221

主题

0

听众

2万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
2888 点
最后登录
2017-1-10
注册时间
2016-12-17
发表于 2016-12-18 08:23:47 |显示全部楼层
希望有关部门吸取类似教训
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-20 07:04

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部