使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 154|回复: 2

[转帖] 沈阳:重度残疾儿童上学不再愁 “送教上门”来解困

[复制链接]

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529452 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-11-21 20:16:25 |显示全部楼层
11月16日中午12点刚过,沈阳市大东区培智学校的所有领导和教师,像往常一样进行“送教上门”,大家拿着教具和学生教学档案,有的骑着电动车,有的开私家车,把康复训练、课堂教学搬到了重度残疾孩子的家中。
  家住大东区堂子街的高小萌(化名)智障并伴有脑瘫、无听力、重度视力障碍等多重残障,一个14岁女孩的智力只相当于2岁儿童,身体也比正常孩子胖不少。当送教老师许岩、王珺初次看到她时,她正蜷缩在一张装有铁门的床上,呆呆地看着自己的手来回转动,眼神里没有任何交流。送教老师通过和孩子开展“打招呼”“对视练习”“抢纸片游戏”强化孩子的注意力,并利用孩子爱玩儿的天性在“抢夺”的过程中训练孩子的手指肌肉。经过一个多月训练,高小萌可以与正常人有一秒钟的对视、做互动游戏,已不再排斥身体康复按摩。她的姑姑激动地说:“这么多年想都不敢想的事竟然被你们做到了!真的很感谢!”
  高小萌只是大东区培智学校开展送教上门工作的一个缩影。目前,该校对36名残疾学生开展“送教上门”,学校领导、教师41人和来自普校的13名教育同仁共同参与这一工作。每周三下午,学校会停止正常的教学工作,统一“送教上门”。
  据了解,沈阳市教育局、市财政局、市残联等部门近日联合下发实施义务教育阶段重度残疾儿童少年免费送教上门服务工作的通知。通知要求送教上门服务对象为持有《中华人民共和国残疾人证》、因各种原因确实不能到学校接受教育、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6周岁到15周岁重度残疾儿童少年。外来务工或随迁残疾子女,到居住地残联登记开具证明后,也可接受送教上门服务。送教的具体内容包括康复训练、认知、语言交流、生活自理、学习能力、社会适应、家长指导等,送教活动不收取任何费用。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

852

主题

13

听众

33万

积分

自强监察

Rank: 8Rank: 8

威望值
68126 点
最后登录
2017-3-31
注册时间
2007-6-26
发表于 2016-11-22 09:02:35 |显示全部楼层
很人性化的好措施,值得称道
生命存在的价值不在乎你能活出多少长度
,而是要让它活的有宽度与厚度.这才是生命的价值意义.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-20 11:17

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部